Платить по-новому

Платить по-новому
С 10 ноября за воду и тепло нефтеюганцы будут платить напрямую ресурсоснабжающим компаниям. Теперь, по словам коммунальщиков, платить окажется проще: платежными агентами станут крупнейшие банки региона. Однако рассчитываться за ресурсы таким образом смогут не все.

Напомню, ранее платежи за ресурсы поступали через расчетно-кассовый центр (ОАО «РКЦ ЖКХ»). Теперь денежные средства будут направляться через банки в «Юганскводоканал» и «Югансктранс­теплосервис». Такие изменения коснутся жителей домов, обслуживаемых восемью управляющими компаниями: ОАО «ЖЭУ-3», ОАО «ЖЭУ-6», ОАО «ЖЭУ-7», ООО «ЖЭУ № 5», ООО «ЮганскСевер», ООО «УК «ЮганскСевер», ООО «УК «Сибирский дом», ООО «УК «СибСпецСтрой».

При этом производить начисления за коммунальные услуги будут все те же управляющие компании и товарищества собственников жилья. Раньше оплату принимал расчетно-кассовый центр, который и был привлечен в качестве платежного агента, теперь эту функцию будут выполнять крупнейшие банки.

«Мы удаляем из системы платежей между потребителем и ресурсниками некую частную организацию и проводим платежи напрямую. То есть каждый гражданин в своей расчетке будет четко видеть, сколько он потребил, скажем, тепла или воды, и получит возможность напрямую оплатить израсходованные ресурсы», - пояснил Рафаэль Галиев, заместитель председателя Думы Нефтеюганска.

В новых квитанциях, которые поступят жителям, будут указаны реквизиты трех организаций: управляющей компании, «Юганскводоканала» и «Югансктранстеплосервиса». По этому документу и необходимо оплачивать услуги напрямую ресурсоснабжающим предприятиям.

«Такое право у жителей появилось еще три года назад. Сегодня мы упраздняем систему оплаты. Ранее платежным агентом являлся расчетно-кассовый центр, теперь денежные средства будут поступать напрямую через банк», - рассказала Оксана Соколовская, начальник юридического отдела ОАО «Юганскт­ранстеплосервис».

Тепловики заключили договоры с двумя крупными банками - ФК «Открытие» и Сбербанком. Платежи здесь уже принимаются. Кроме того, продолжает работать касса в здании самого предприятия. Тарифы при этом останутся прежними.

Переход на прямую оплату ожидает более 20 тысяч лицевых счетов. Такие изменения, по заверению сотрудников финансовой структуры, не повлекут за собой скопления очередей.

«На сегодняшний день в Нефтеюганске работают шесть отделений нашего банка и 56 банкоматов. Оплачивать горожане могут не только по старинке через кассу, но и посредством банкоматов. Проще всего тем, кто пользуется электронными платежами - мобильным и интернет-банком», - поясняет Екатерина Осколкова, ведущий специалист группы продаж комиссионных продуктов банка «ФК Открытие».

Что касается водоснабжения, то пока оплатить этот ресурс можно лишь через один банк - «ФК Открытие», но вскоре число платежных агентов увеличится. С квитанцией можно будет прийти и в Сбербанк, и во «Всероссийский банк развития регионов». Где расположены банкоматы для оплаты, можно посмотреть на официальном сайте банка.

По словам Дмитрия Пайвина, директора «Юганскводоканала», в первую очередь такие нововведения будут полезны для горожан. Тарифы не изменятся. Напомню, на сегодняшний день нефтеюганцы платят за воду 37,75 руб., за водоотведение - 42,53 руб.

«Сеть по приему платежей расширится. Надеемся, благодаря этому задолженность за коммунальные услуги станет снижаться. Основной плюс - солидный электронный ресурс. Большинство людей уже почувствовали удобство от расчетов в электронной форме. Например, кто-то не успевает в рабочие часы оплатить, кто-то просто закрутился в череде будней. Оплатить можно не выходя из дома, в любое время суток. Для этого необходимо знать всего лишь номер лицевого счета. Злост­ных неплательщиков не так много, очень часто абоненты задерживают оплату просто потому, что не успевают», - отметил Дмитрий Викторович.

Для самих собственников и нанимателей, кроме того что появился новый платежный агент, ничего не изменится. При оплате коммунальных услуг комиссия с абонентов взиматься не будет.

«Еще один плюс при переходе на прямую оплату заключается в том, что предприятие получит возможность сэкономить на обслуживании. Эти денежные средства будут направлены на улучшение работы компании, в том числе на проведение ремонтных работ и модернизацию сетей», - подчеркнул директор «Юганскводоканала».

Перейти на такую систему оплаты смогут и другие нефтеюганцы. Для этого собственникам жилья необходимо провести общее собрание жильцов, на котором принять решение в пользу прямой оплаты. Если за эту инициативу проголосуют более 51 процента жителей, нужно составить протокол о результатах, направить его ресурсникам и уведомить о своем решении управляющую компанию.

Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru