Зубная роль

Зубная роль
Продолжают ли нефтеюганцы бояться стоматологов и можно ли сохранить белизну и красоту зубов на долгие годы? На эти и другие вопросы ответили в свой профессиональный праздник врачи стоматологической поликлиники Нефтеюганска.

Городская стоматологическая поликлиника, отметившая в прошлом году свое 50-летие, - ровесница Нефтеюганска. В 1967 году штат стоматологического кабинета при амбулатории насчитывал всего пять сотрудников: три врача, одного зубного техника и одну медицинскую сестру.

Сегодня коллектив поликлиники состоит из 297 сотрудников, 87 из них - врачи стоматологического профиля: стоматологи-терапевты, ортодонты, хирурги-стоматологи, стоматологи-ортопеды, стоматологи общей практики, стоматологи детские, зубные врачи.

Укомплектованность материально-технической базы поликлиники и кабинетов, функционирующих в образовательных учреждениях города, установками производства Германии, Франции, Швейцарии позволяет говорить о соответствии оснащения всем современным стандартам и порядкам оказания стоматологической помощи. Наличие необходимой и высокотехнологичной аппаратуры дает возможность врачам поликлиники регулярно внедрять прогрессивные методы лечения, диагностики и профилактики стоматологических заболеваний.

Структурно Нефтеюганская городская стоматологическая поликлиника состоит из шести отделений: трех лечебно-профилактических, двух ортопедических, а также детского отделения, включающего 15 стоматологических кабинетов в средних образовательных учреждениях и по одному кабинету в профессиональном училище и в детской поликлинике.

Записаться на прием к врачу-стоматологу в Нефтеюганске достаточно просто. Например, возможна предварительная запись по телефонам регистратуры. В таком случае дату и время планового приема пациент выбирает из имеющихся свободных талонов, предложенных регистратором.

Запись на прием с выбором времени планового приема возможна и с помощью электронных устройств: посредством терминалов, установленных в учреждении, на сайте стоматологии, через интернет-ресурс «Электронная регистратура», портал госуслуг и Медицинский информационно-аналитический центр. Если возникла острая боль (неотложное состояние), помощь будет оказана в течение двух часов с момента обращения.
Зубная роль

Основными причинами, по которым горожане идут к стоматологу, остаются кариес и его осложнения. За 2017 год зубные врачи пролечили больше 100 000 зубов.

Помимо лечения, проводятся процедуры по эстетическому восстановлению зубов и зубных рядов, протезированию на имплантах.

«Чаще всего горожане приходят с целью санации полости рта, - поясняет зубной врач лечебно-профилактического отделения поликлиники Галина Петрова, - то есть за комплексом мероприятий по оздоровлению полости рта, выявлению и устранению патологических изменений и функциональных нарушений, а также для предупреждения стоматологических заболеваний».

В стоматологии Галина Анатольевна работает с 1986 года, в ее трудовой книжке значится лишь одна запись: «Нефтеюганская городская стоматологическая поликлиника». Анализируя более чем 30-летний опыт работы, зубной врач отмечает: нефтеюганская молодежь все чаще посещает стоматологов именно с профилактической целью, что не может не радовать. Столь позитивная динамика важна и с учетом климатических особенностей нашего региона, ведь из-за нехватки витамина D зубы северян больше подвержены процессу образования кариеса.

«При этом нами отмечена еще одна тенденция, - продолжает врач высшей категории. - Люди, которые приезжают к нам из других регионов, зачастую нуждаются в помощи стоматологов во много крат больше, чем нефтеюганцы. Возможно, это связано с тем, что в Югре медицина в целом и стоматологические услуги в частности являются более доступными».

На состояние зубов горожан, конечно, влияет и проточная вода, но лишь частично. По мнению врача, при правильной гигиене полости рта (о которой - чуть позже) каких-либо негативных последствий легко избежать.

Несмотря на то что городская стоматологическая поликлиника полностью оборудована самой современной техникой и медикаментами, некоторые продолжают с опаской ходить к стоматологам. Врачи спешат развеять все страхи и повторяют: главное в вопросе лечения и профилактики болезней полости рта - регулярное посещение стоматологического кабинета.

«Боязнь врачей - это психологическая особенность многих, - уверена Галина Петрова, - хотя часто человек сам не понимает, чего именно он боится. Женщины, кстати, в этом отношении сознательнее и ответственнее мужчин. Стоматолог - своего рода психолог, и у каждого есть свой подход к лечению особо боязливых. Случается, на одни только уговоры уходит несколько приемов. Никто из нас не желает причинить вред, но все мы хотим, чтобы результат был отличным, а процесс лечения безболезненным. Однако многое в стоматологии зависит и от пациентов».

В вопросах профилактики и лечения заболеваний полости рта отмечается рост информированности жителей города. Нередко взрослые горожане приходят в поликлинику с желанием установить брекеты, исправить прикус, сделать керамические виниры на зубы - эти и подобные услуги в стоматологической поликлинике оплачиваются согласно прайсу.

Стоматологи поясняют, что такая потребность - веяние нового времени. Например, зубно-челюстные аномалии (неправильное развитие зубов, челюстей и мягких тканей) могут привести к негативным последствиям не только для ротовой полости, но и для всего организма. Так, все тот же неправильный прикус может стать причиной проблем с дыханием или желудочно-кишечным трактом.

Работает в поликлинике и окружная программа льготного протезирования, стать участниками которой могут инвалиды и неработающие одинокие пенсионеры. Обязательное условие - постоянное проживание в Югре не менее десяти лет.

«Очередности на зубопротезирование в нашей поликлинике нет, - пояснила заместитель главного врача стоматологии по медицинской части Людмила Редько. - В рамках программы мы работаем с пациентами, проживающими в самом Нефтеюганске, и с теми, кто живет в Нефтеюганском районе. Запись идет через регистратуру».

К отбеливанию зубов в домашних условиях наши стоматологи относятся с осторожностью, объясняя, что иногда бытовые схемы лечения работают, а порой приносят лишь негативные последствия. Тогда как в поликлинических условиях подобные процедуры делаются квалифицированно и безопасно.

«Нормой по стандарту белизны зубов считается разброс на 12 тонов, - объясняет зубной врач Галина Петрова. - Чаще всего на отбеливание к нам приходят представители молодого поколения, они преследуют чисто косметические цели - иметь белоснежную голливудскую улыбку. Но важно понимать, что эта процедура не волшебное средство, после нее требуются постоянный уход, регулярное ношение капы, ряд серьезных ограничений, в том числе в части питания».

Кстати, что касается пломб, то сегодня в поликлинике существует практика установки бесплатных цементных пломб. Если же пациент желает установить пломбу светового или химического отверждения, ее нужно будет оплатить. Таковы реалии не только нашей стоматологии, но и всех российских медицинских учреждений. А вот провести профилактическую чистку зубов от налета можно абсолютно бесплатно. Для этого нет необходимости посещать частные клиники: по полису эта услуга предоставляется нефтеюганцам дважды в год.

На вопрос, как сохранить зубы в хорошем состоянии, Галина Петрова отвечает, что главное - ежедневная гигиена полости рта. «Когда во рту чисто, условий для размножения бактерий нет, - утверждает специалист. - Еще одно незыблемое правило - регулярное посещение врача-стоматолога. Только наблюдая процесс, врач сможет дать правильную оценку состояния ваших зубов».

В выборе паст и щеток нефтеюганские врачи дают горожанам совет: старайтесь приобретать эти средства именно в аптеках, иначе рискуете получить некачественную подделку. Развеивают стоматологи и миф о вреде фтора в зубных пастах. Переизбыток фтора действительно способен вызывать различные заболевания полости рта, но жителям Нефтеюганска эта проблема не грозит, ведь в нашей проточной воде фтора недостаточно. А любителям зубных порошков врачи напоминают: его можно использовать лишь в качестве дополнительного средства для чистки и полировки зубов. Однако не рекомендуют полностью заменять зубную пасту порошком.

Сообщество стоматологов - особая каста докторов, которые должны постоянно совершенствовать свои знания и навыки, потому что результатом их вмешательства становятся улыбки людей. Врачи-стоматологи Нефтеюганской городской стоматологической поликлиники в течение многих лет обеспечивают горожан и доступной, и качественной, и безопасной стоматологической помощью.

В собственный профессиональный праздник они желают коллегам и всем своим настоящим и будущим пациентам крепкого сибирского здоровья, любви, добра, теплоты, исполнения желаний.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru