Голос за будущее

Голос за будущее
До выборов президента РФ осталось чуть больше двух недель.

В Нефтеюганске 18 марта, в день голосования, будет работать 51 избирательный участок

В нынешнем году на выборах по всей стране, в том числе в нашем городе, будет применен новый порядок голосования - по месту нахождения. Система была опробована в 2017 году в двадцати регионах страны, где избирались руководители субъектов. Она заключается в том, что любой избиратель, где бы он ни находился, может проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места регистрации.

В первую очередь это адресовано гражданам Российской Федерации, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка могут воспользоваться также командировочные, отдыхающие и прочие путешественники. Это коснется и тех, кому попросту неудобно голосовать на участке по месту регистрации.

Нужно лишь заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. За 45 дней до дня голосования начался прием таких заявлений во всех территориальных избирательных комиссиях, многофункциональных центрах при личном обращении с паспортом. Такое заявление можно подать также он-лайн - через портал госуслуг, а с 25 февраля и в участковую избирательную комиссию.

«Написать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения необходимо в срок до 12 марта. С 25 февраля, за 20 дней до дня голосования, к работе подключились абсолютно все участковые избирательные комиссии. Необязательно идти на свой участок, заполнить бланк можно на любом, главное - прийти с паспортом. Вся процедура займет не более 10 минут», - рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Нефтеюганска Светлана Мозолевская.

Процедуру голосования сделали комфортной и для нефтеюганцев с ограниченными возможнос­тями здоровья. В день выборов ко многим из них приедет специальная комиссия. Маломобильные граждане смогут проголосовать и на своих участках, которые оборудованы пандусами. Кроме того, на избирательных участках есть специальные кабины для голосования, трафареты со шрифтом Брайля, подготовлены лупы. Помогать маломобильным гражданам будут волонтеры.

Всего в Нефтеюганске на предстоящих выборах и в подготовке к ним будут задействованы девять членов ТИК и 457 членов участковых избирательных комиссий.

Что касается досрочного голосования, то в целом по стране оно на нынешних выборах не предусмотрено. Однако для тех, кто работает в труднодоступных местах, где нет транспортного сообщения, процедура сохранилась. Проголосовать досрочно в Югре могут представители коренных малочисленных народов Севера, жители труднодоступных районов и сотрудники компаний ТЭК, осуществляющие деятельность вахтовым методом.

На сегодняшний день уже отдали свои голоса свыше трехсот избирателей в Нефтеюганском и Нижневартовском районах. Досрочное голосование будет проводиться также в Белоярском, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Всего число избирателей, голосующих досрочно, в автономном округе составляет чуть более 20 000 человек.

Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru