Каникулы с пользой

Каникулы с пользой
Скоро лето, а это значит, что школьники на три месяца отложат учебники и тетради. Чем же заняться в каникулы? О готовнос­ти нашего города к очередной оздоровительной кампании рассказали на заседании комиссии по организации летнего отдыха детей.

Во время летних каникул в Нефтеюганске будут работать 15 оздоровительных лагерей, 13 из них - на базе образовательных учреждений. В нынешнем году впервые откроет свои двери лагерь в Нефтеюганской православной гимназии. На территории ЦМИ организуют два лагеря: палаточный, а также труда и отдыха.

В настоящее время школы проходят экспертизу на право организации летнего отдыха детей. Санитарно-эпидемиологическое заключение имеют уже 12 организаций. В ближайшее время в заведениях планируется провести дезинфекцию мягкой мебели, матрасов, а на территориях - акарицидную обработку.

В школах идет планомерная работа по проверке комплексной безопасности: пожарной, технической, антитеррористической. Проверяют кнопки экстренного вызова, были модернизированы системы видеонаблюдения, контроля и доступа, электромагнитные замки, организован контрольно-пропускной режим. Охрану территорий лагерей будут осущест­влять частные охранные предприятия.

Не нужно беспокоиться родителям и о питании детей: кормить в лагерях будут. В 11 из них обеспечат трехразовое питание, в трех - двухразовое, а в палаточном лагере ребят будут кормить пять раз в день. Полноценным и качественным рационом детей обеспечит НГМУП «Школьное питание». Как заверил его директор Сергей Витер, организация питания осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН.

«Составные части питания детей и подростков - его оптимальная количес­т­венная и качественная структура, гарантированная безопасность, технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обоснованный режим. Для полного обеспечения детей и подростков наши специалисты разработали 14-дневное примерное меню с двух- и трехразовым рационом. Меню разработано с соблюдением санитарных правил, с учетом массы порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах. Естественно, в рацион будут включены сезонные овощи, фрукты и ягоды», - рассказал Сергей Сергеевич.

Кроме того, специалисты «Школьного питания» разработали программу производственного контроля за качеством и безопасностью питания детей. Все лагеря обеспечат производственным инвентарем, посудой и моющими средствами. Строго следить будут за соблюдением рациона питания, технологии приготовления пищи на всех этапах, условий хранения и сроков реализации продовольственного сырья и готовой продукции, а также личной гигиены сотрудников. Несомненно, организация ответственна и за своевременное прохождение ее сотрудниками медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.

Отдохнуть и оздоровиться дети смогут также на базе спортивных учреждений, учреждений культуры и социального обслуживания. Так, на территории «Жемчужины Югры» будут организованы три лагеря дневного пребывания, один - на территории СДЮСШОР «Спартак». Здоровому образу жизни здесь научат около 300 детей.

Еще 185 ребят с интересом проведут время в лагерях при ДШИ и ДМШ. А для 110 детей с ограниченными возможностями летний отдых будет организован на базе Нефтеюганского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ. Не остался в стороне и Центр социальной помощи семье и детям - здесь в течение двух смен оздоровятся 42 ребенка.

Все лагеря в полном объеме укомплектованы педагогическими и медицинскими кадрами. Сотрудники прошли или в ближайшее время пройдут медицинский осмотр и обучение на семинарах по организации детского отдыха.

Оздоровиться дети смогут и на базе НОКБ: в дневном стационаре и отделении медицинской реабилитации детской поликлиники № 2. Лечебные учреждения планируют охватить порядка 2000 маленьких нефтеюганцев. Кроме того, дети с хроническими заболеваниями смогут получить санаторно-курортное лечение - в санатории «Юган», а также в санаториях РФ средней полосы и Черноморского побережья. Отбор будет осуществлять врачебная комиссия по направлению участковых педиатров.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru