Призвание - математике учить

Призвание - математике учить
Уже в течение нескольких лет лицей № 1 Нефтеюганска занимает в округе первое место по результатам ЕГЭ по математике. В этом, бесспорно, огромная заслуга всего педагогического коллектива, в том числе и учителя Светланы Батыргареевой, блестяще подготовившей выпускников по своему предмету.

О профессии учителя Светлана Индусовна мечтала с детства. Еще в начальной деревенской школе в Буздякском районе (в Башкирии) в сочинении на тему «Моя будущая профессия» старательно выводила авторучкой: «Хочу учить детей, и стать похожей на моих преподавателей».

Особенно девочке нравились уроки математики, а в дальнейшем алгебры и геометрии, которые вела Рамиля Талгатовна. Она учила ребят устному счету и решению задач, демонстрировала интересные способы умножения чисел, а задачки на движение и проценты ее ученики «щелкали», как орешки.

Неудивительно, что после окончания школы Светлана поступила на физико-математический факультет Башкирского государственного педагогического института. Во время первой педагогической практики в Уфе студентку удивила работа учеников в группах. Привыкшая к традиционному, фронтальному обучению, (когда учитель объяснял тему на доске, а дети в тишине самостоятельно отрабатывают ее, выполняя задания), она была поражена непривычному гомону на уроке. Ребята за партами громко обсуждали задания, порой спорили. «А как же дисциплина? И что они в таком шуме смогут понять и усвоить?» - подумала она. Это сейчас учитель с почти 30-летним стажем понимает, насколько важно совместное обсуждение вариантов, умение донести до одноклассников свои знания и доводы, сделать выводы. А тогда будущему учителю лишь предстояло знакомиться с новаторскими педагогическими идеями, а с 1989 года (по окончании вуза) - воплощать их в жизнь.

Семейная педагогика

В этом году начинающий учитель физики, математики, алгебры и геометрии отправилась по распределению в Тугаевскую неполную среднюю школу своего родного района. На первое место работы молодой специалист приехала вместе с супругом Ранисом Галимьяновичем. «Наша дружба началась еще со школы, а поженились мы в студенческие годы», - рассказывает Светлана Батыргареева.

Молодого педагога назначали классным руководителем выпускного (восьмого) класса. Светлана Индусовна преподавала математические дисциплины, Ранис Галимьянович вел историю и уроки труда.

С благодарностью вспоминает Светлана Индусовна своих наставников, особенно директора школы Сарию Бариевну. Да и завучи курировали ее работу, опекали, разбирали уроки, помогали в составлении планов и конспектов и всегда были доброжелательны, помогая ей и словом, и делом. И наверняка с первых дней увидели, что из молодого специалиста вырастет прекрасный учитель: дисциплину держит, к советам прислушивается, к урокам готовится кропотливо, а дети, несмотря на строгость и требовательность, относятся к ней с большой любовью. На следующий год перспективного педагога перевели завучем в среднюю Никольскую школу, где она на уроках математики продолжала оттачивать педагогическое мастерство.

В 1992 году у Батыргареевых родился сын Денис. Сынишке не исполнилось и восьми месяцев, как Светлану Индусовну снова вызвали на работу. Уроки в расписании ей и мужу поставили так, чтобы они успели подменить друг друга. И никто не удивлялся, когда на перемене супруг, примчавшийся с коляской в школу, словно эстафетную палочку передавал Светлане Батыргареевой маленького Дениску, а сам спешил в класс на занятие.

Умники и умницы

В 1996 году решили Батыргареевы попытать счастья в Нефтеюганске. Свой выбор Светлана Индусовна остановила на шестой начальной школе в 16 мкр., которая отчасти стала прародительницей лицея № 1. Проработала в ней недолго, так как обучение шло лишь до 6 класса. Вместе с детьми, у которых вела классное руководство, Светлана Индусовна перешла в среднюю школу № 13. В 2000 году в семье Батыргареевых произошло еще одно радостное событие: родилась дочь Диана. Как и с сыном долго Светлане Индусовне в декрете посидеть не удалось - вызвали на работу. «В общей сложности в СОШ № 13 я проработала 13 лет, и восьмой год преподаю в лицее», - говорит педагог.

В прошлом году у Светланы Индусовны был первый выпуск ребят, которых она учила с пятого класса. «Такие умники и умницы! Так скучаю по ним», - делится она, с любовью листая альбом выпускника. Каждому из ребят находятся добрые слова: «Этот непременно станет ученым», «А этот такой творческий ребенок»!

Среди ее выпускников, например, Антон Кушнаревич - об этом музыкально одаренном юноше мы писали в нашей газете. Антон является победителем многих конкурсов и вместе с хором «Акварель» выступал во многих странах мира. Ему ли не пророчествовали карьеру певца? Ан, нет. Помню, как во время интервью на вопрос о своей будущей профессии, он сказал: «Творчество мне, безусловно, пригодится в жизни, но профессию я выберу серьезную, основательную, связанную с математическими науками». И, как оказалось, поступил на бюджет в престижный финансовый вуз в Москве!

Превзошел ученого

Многие ученики Светланы Индусовны успешно выступают на конференции «Шаг в будущее». В прошлом году Кирилл Шатилов с работой «Мультипликативность функции Эйлера» стал не только победителем школьного, муниципального и окружного этапов, но и призером всероссийского. Диплом лауреата Российской научной социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» присужден ему за высокие результаты в научных исследованиях. Вместе с руководителем Светланой Батыргареевой Кирилл в составе российской команды приглашен в 2019 году на международный этап в Объединенные Арабские Эмираты.

Рассказывая об этой работе, Светлана Индусовна пояснила: ученый Эйлер открыл свойства и признаки делимости чисел, но не смог их найти. Кириллу удалось найти способ делимости чисел, поэтому его проект уникален.

Как уникальна и педагогическая работа Светланы Батыргареевой, сумевшей вырастить таких исследователей. По ее словам, главное - увлечь учеников интереснейшим делом, научить трудолюбию и самостоятельности. И самой приходится быть в постоянном поиске, шагать в ногу со временем.

Среди учеников Светланы Индусовны множество дипломантов многопрофильной российской олимпиады «Звезда», призеров различных олимпиад. Неслучайно после 9 класса многие ее учащиеся поступают в Югорский физико-математический лицей.

Любовь к царице всех наук

Светлане Батыргареевой есть чем гордиться: среди выпускников ее бывшего класса два победителя «Ученика года», четыре обладателя грантов мэра города, два - премии губернатора. Все ребята поступили в топ-вузы страны в Санкт-Петербурге (11 человек!), Москве, Новосибирске, Самаре, Казани…. И многие выбрали направление, связанное с математикой.

«Как-то родители одного ученика, желавшие, чтобы сын пошел по их стопам в нефтяную отрасль, мягко упрекнули меня. Дескать, надо же так увлечь ребенка своим предметом, что он предпочел серьезному делу изучение математики!» - с улыбкой рассказывает педагог.

А Светлана Индусовна гордится, что умеет зажечь любовь к царице всех наук, которая «ум в порядок приводит». Ведь именно математика развивает логику, простирается во все сферы жизни, имеет самое что ни есть прикладное значение. Особенно в наше время, когда повсюду предлагают кредиты, да еще и под большие проценты. Как не уметь решать банковские задачи? Недаром они уже три года как введены в одно из заданий единого государственного экзамена.

Ну, это на бытовом уровне. Есть у математики и более высокое предназначение, и выпускники Светланы Батыргареевой, грызущие ныне в вузах гранит науки, и обретающие профессию, о которой мечтали с детства, знают об этом не понаслышке.

Кстати, любовь к точным дисциплинам учитель передала и своим детям. За плечами Дениса - успешная учеба в Югорском физико-математическом лицее и в Горном нефтегазовом университете в Санкт-Петербурге на факультете «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». Диана учится в «РН-классе» СОШ № 13, мечтает поступить в тот же вуз, что и брат, а по окончанию вуза вернуться работать в родной город.

74 - в 2016 году, 62 - в 2017-м, 68 - в 2018 году - средний балл, который заработали выпускники Светланы Индусовны на едином государственном экзамене. Для кого-то это сухие цифры, а для педагога - подготовка уроков до поздней ночи, решение задач, написание планов и конспектов, проверка тетрадей…

Ведь каждый год меняется структура экзамена, появляются новые задания, в которых нужно разобраться самой. Но в этом и ее счастье, потому что для Светланы Индусовны нет ничего интереснее, чем работать с детьми и преподавать им математику.

Это и называется призванием….

Светлана Чтенцова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru