СемьЯ Артамоновых

СемьЯ Артамоновых
25 ноября все мамы будут принимать поздравления от своих близких, и в первую очередь от своих детей. Екатерина Артамонова - мама четырех дочек, и для нее День матери - особенный праздник.

С мужем Виталием Екатерина познакомилась почти 20 лет назад. После окончания школы она поступила в Уральскую лесотехническую академию Екатеринбурга. Виталий окончил тот же вуз несколькими годами ранее и работал заместителем коменданта в студенческом общежитии. Там молодые люди и познакомились, а по окончании Катей второго курса сыграли веселую студенческую свадьбу.

Не прошло и года, как они стали родителями. Часть забот о новорожденной взял на себя новоиспеченный папа: пеленал, кормил, купал малышку. А как иначе, если маме нужно учиться? Тем более что хлопоты по заселению студентов, контролю за порядком в общежитии не мешали Виталию брать ребенка с собой на работу. Стоит ли удивляться, что маленькая Виталинка росла девочкой общительной, контактной и жизнерадостной?

А после занятий уже молодая мама спешила домой к малышке. Так втроем и выучились.

После завершения Екатериной учебы в вузе Артамоновы переехали в Пыть-Ях, где Катя устроилась в Управление автомобильного транспорта. Числилась оператором ЭВМ, но в ее обязанности входили и канцелярская работа, и курьерская доставка. Выполняла также работу секретаря и сотрудника отдела кадров. Позднее трудилась диспетчером в «Шлюмберже».

Виталий в первое время устроился стропальщиком. Затем - в отдел, занимавшийся подготовкой трасс к строительству, а после - в ООО «РН-Юганскнефтегаз», в отдел подготовительных работ.

В 2007 году в семье произошло очередное радостное событие - родилась Дарина.

После этого Артамоновы решили переехать в Нефтеюганск, тем более что Екатерина Сергеевна, как и муж, устроилась в ООО «РН-Юганскнефтегаз», в землеустроительный отдел.

А через два года на свет появилась Полина.

В 2014-м в семье снова родилась девочка - Арина. «В декрете я долго не задержалась - через год вышла на любимую работу», - говорит Екатерина Сергеевна.

И вот сейчас Артамоновы вновь в радостном ожидании: менее чем через два месяца, в начале января, на свет появится пятый ребенок. А мальчик это будет или девочка, супруги пока держат в секрете.

Наверное, не многие отважились бы на такое количество детей. Хотя последнее время число многодетных семей значительно выросло. Даже в молодых ячейках общества трое детей становится нормой. Но трое, согласитесь, не пятеро…

«Вопрос о рождении детей для каждой семьи индивидуальный, - говорит моя собеседница. - Для кого-то и одного ребенка много, а некоторые и с десятью запросто управляются. Мы с мужем считаем, что каждый ребенок - подарок Божий, и мы его с благодарностью принимаем».

Вместе с тем, рассказывает Екатерина Сергеевна, материнство и отцовство должны быть обдуманными и согласованными между супругами. Необходимо оценить свои моральные и материальные возможности. А еще, по мнению Артамоновой, дети должны рождаться в семьях, где царят гармония и любовь.

«После рождения первого ребенка я увидела, какой Виталий заботливый муж и отец. Появление всех дочек было для нас обоюдной радос­тью. Мы растим их вместе, помогая друг другу. По мере взросления семьи к домашним хлопотам и заботе о младших сестренках подключаются старшие дети», - продолжает Екатерина Артамонова.

Это и есть гармония, когда все домочадцы готовы к взаимовыручке, умеют слушать, а главное - слышать друг друга, подстраиваться под интересы других членов семьи. Родителям же важно уважать личность каждого ребенка.

«Они у нас все разные», - с любовью говорит о девочках Екатерина Сергеевна. Виталина успешно учится в 11 классе СОШ № 6. Девочка - спокойная, рассудительная, целеустремленная. Верная мамина помощница, она в нынешнем учебном году по возможности освобождена от домашних дел (передала эстафету Дарине и Полине). Ведь впереди поступление на факультет международных отношений в Санкт-Петербургский государственный университет. Увлечена английским она с детства, а сейчас пополняет свои знания, усиленно занимаясь в школе и с репетиторами.

11-летняя Дарина, по словам мамы, учится хорошо, но характер у нее непростой - свободолюбивый. Еще в роддоме маленькая капризуля продемонстрировала маме, что умеет добиваться своего. С трех дней от роду до года растили малышку на руках (иного не признавала). Сейчас Дарина занимается в художественной студии «Югория» и, как старшая сестра, изучает английский.

Девятилетняя Полина - девочка целеустремленная, трудолюбивая и вместе с тем сентиментальная, ранимая. Тем не менее характер закаляет, ведь это необходимо для достижения спортивных успехов. С четырех лет Полина занимается спортивной акробатикой и добилась хороших результатов. В школе круглая отличница. По примеру старших сестер занимается изучением английского языка.

Четырехлетняя Арина растет болтушкой-хохотушкой. Посещает детский сад, любит танцевать, мечтает о спортивной карьере и очень любит лепить из пластилина.

Все девочки ласковые и относятся друг к другу с добротой и любовью.

Это заслуга мудрого поведения родителей, предупреждающих девичьи разногласия. Если приобретается одежда Дарине, то непременно и Полине. Они почти ровесницы, и им важно, чтобы все было на равных. Вместе с тем все дети понимают, что Виталине на правах старшей - больше прерогатив. В просторной квартире у нее отдельная комната, чтобы спокойно готовиться к экзаменам. Да и расходов на нее сейчас больше, так как предстоит поступление в вуз. Собственно, и Виталина делает все зависящее от нее, чтобы поступить на бюджетное отделение и минимизировать родительские траты.

«Дети в больших семьях вырастают самостоятельными, - утверждает Екатерина Сергеевна. - Мне некогда их за ручку водить, шнурки им завязывать и портфели собирать. Старшие и в поликлинику сами ходят, да и младших сестер способны на прием привести». Спокойна Екатерина Сергеевна за старшую дочь: к самостоятельной жизни та готова. Умеет стирать и готовить и в большом городе, таком как Санкт-Петербург, адаптируется свободно. Это Екатерина Артамонова увидела во время их общей поездки в Северную столицу.

Дарина с Полиной и посуду помоют, и постирают, и порядок в комнатах наведут, и младшую сестру из сада приведут.

Сейчас девочки (особенно младшая) с нетерпением ожидают рождения нового члена семьи, обещая его и пеленать, и катать на санках.

Много еще можно было рассказать об этой семье: как замечательно и весело отмечают они дни рождения, и как все вместе дружно отдыхают на море (и в родном Отечестве, и заграницей). Родители строго следят за успеваемостью детей и в то же время являются главными советчиками дочерей в разных жизненных ситуациях.

О чем мечтают Артамоновы? Конечно, о том, чтобы все их дети были здоровы, получили хорошее образование и выросли достойными людьми. Пусть же все их мечты осуществятся!

Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru