Здесь не то что на гражданке


В осеннюю призывную кампанию более 1800 новобранцев из Югры: Нефтеюганска, Сургута, Белояр­ского, Когалыма, Лянтора и других городов округа - пополнят Сухопутные, Железнодорожные, Автомобильные войска Российской Федерации, элитные военные формирования.

Сейчас уже свыше 50% солдат из осеннего призыва распределили в разные воинские части. А более 200 юношей еще ждут на окружном сборном пункте Пыть-Яха приезда представителей своих подразделений.

Хамзету Ашкацао 20 лет, он из Сургута. Нынешним летом парень окончил техникум и получил диплом автомеханика. А в конце осени он вместе с другими призывниками Югры уже стоит перед дверями казармы окружного сборного пункта. Говорит, ощущения необычные. За этим порогом начнется его новая, солдатская жизнь.

«Мечтаю попасть в элитные войска, например в ВДВ. В армии хотелось бы научиться самообладанию и ответственности. Этих качеств мне пока не хватает», - улыбается сургутский новобранец.

А желание нефтеюганца Данила Крылова на днях исполнилось. Его и еще двадцать четыре новичка из Югры отобрали служить в Воздушно-десантных войсках в Хабаровске - защищать восточные рубежи Родины. Сначала юноша рассчитывал пополнить ряды Сухопутных или Мотострелковых войск. Пройти отбор в десантуру хотелось, но боялся, что подведет рост.

«Мне говорили, в элитные вой­ска берут высоких ребят, «шкафов» девять на сорок. Когда узнал, что меня с моими 176 см приняли, даже не поверил. Позвонил родителям: я буду служить в ВДВ! Папа ответил: «Сынок, держи голову на плечах, и все будет хорошо», - рассказывает завтрашний десантник.

По словам представителей команды Воздушно-десантных войск из Хабаровска (их фамилии и имена не подлежат разглашению, являясь военной тайной), отбор в элитные войска - очень серьезный.

«Для прохождения службы в ВДВ мы отбираем только тех ребят, у которых в родне нет судимых. У наших будущих солдат не должно быть родственников за границей. Последним критерием отбора является проверка на выносливость. Мы смотрели наших кандидатов на турнике, они бежали пятикилометровый кросс. После подведения результатов мы вы­брали 25 солдат», - рассказывают опытные хабаровские десантники.

А 50 новобранцев из окружного сборного пункта Пыть-Яха отправятся в Комсомольск-на-Амуре, в Железнодорожные войска. В том числе 18-летний нефтеюганский спортсмен, обладатель черного пояса первого дана по айкидо Куттубек Орозалиев.

Попасть в десантники ему не разрешили по группе здоровья (у парня группа Б, т.е. годен к военной службе с незначительными ограничениями). Но отступать Бек не привык. «Узнал, что через полгода службы в ЖДВ можно написать рапорт о переводе в Воздушно-десантные войска и остаться там на два года по контракту. Родители меня в этом поддержали. После контрактной службы собираюсь поступать в институт МВД и служить в полиции», - делится планами новобранец.

Единственное, что огорчает солдата, - пришлось расстаться со своей девушкой. Ждать два с половиной года она не готова.

Но, как говорится, первым делом - самолеты. Сейчас главное для этих ребят - достойно выполнить свой гражданский долг. А в каком городе и даже в какой войсковой части они будут нести службу, для многих призывников уже не так важно.

Татьяна Васильева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru