Конституции РФ - 25 лет

Конституции РФ - 25 лет
12 декабря 1993 года - знаменательная дата в нашей истории. Она определила жизнь россиян вплоть до сегодняшнего дня. В этот день на всенародном голосовании был принят Основной закон нашей страны. Положения документа вступили в силу в день его опубликования

в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года.

День Конституции как официальный государственный праздник был учрежден годом позже, в 1994-м, Указом Президента РФ от 19.09.1994 № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации».

Накануне празднования 25-летия Конституции РФ глава региона Наталья Комарова отметила: «Статус автономного округа определен этим документом. Принятие Конституции стало для Ханты-Мансийского автономного округа важным историческим событием».

Принятая Конституция провозгласила Ханты-Мансийский автономный округ самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации. Самостоятельность Югры, ее самодостаточность в качестве полноправного субъекта, права коренных малочисленных народов прочно опираются на Основной закон нашей страны.

Напомню, в связи с празднованием в 2018 году 25-летия Конституции страны в автономном округе установлена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей. Законопроект об осуществлении единовременной выплаты всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993-го по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа и проживающим в регионе, был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой.

Особо подчеркну, что новый закон активно обсуждался представителями общественных организаций.

«Проект нужный и важный, потому что затрагивает огромное количество граждан - треть населения округа, а с учетом состава семей - практически всех. Я не помню такого масштабного проекта, который бы затронул такое число граждан. Он оказывает поддержку семьям без ссылки на социальный статус. Северяне и югорчане - это особая нация с особым знаком качества», - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Выплата осуществлялась в течение 2018 года и была также приурочена к началу объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия детства. Выплаты предоставлены целому поколению югорчан, родившихся в новейшей истории России на территории Ханты-Мансийского автономного округа как самостоятельного региона страны. На 10 декабря 2018 года единовременную выплату уже получили 389 128 югорчан.

Добавлю, что Югра является единственным регионом страны, где принято решение об установлении единовременной выплаты такого характера. Это самая масштабная в истории округа единовременная выплата.

Светлана Чтенцова.

Фото: fystes.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru