Год Хавроньи

Год Хавроньи
Согласно китайскому гороскопу наступающий 2019-й станет годом Желтой Земляной Свиньи. Астрологи считают, что грядущий год будет особо плодовитым для тех, кто ждет перемен в личной жизни, и финансово непростым для россиян.

Чтобы привлечь новогоднюю удачу, мы познакомились с главными символами праздника, посетив нефтеюганское крестьян-ское (фермерское) хозяйство.

КФХ Андрея Пушкарева - одно из самых крупных свиноводческих хозяйств Югры. Сейчас в четырех загонах общей площадью почти 3500 квадратных метров находятся 2100 свиней.

Дать имя каждому поросенку и запомнить их - невозможно: почти все хрюшки на одно рыло. Но холеного хряка породы дюрок Толяна знают все сотрудники фермы. Представитель «клана» черных кабанов отличается от розово-молочных сородичей окрасом и агрессивным характером. Тяжеловесу четыре года. За это время он набрал более 300 кг.

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Пушкарева, поросята от Толяна - красивые, но разводить их невыгодно. В отличие от розовощеких соседей они медленнее растут и дают малочисленное потомство. Но расставаться с черным родственником символа будущего года хозяйственник пока не собирается.

Почти ежедневно, точнее еженощно, в хозяйстве Пушкаревых рождаются малютки поросята. Бывает, одновременно случаются сразу три опороса. У каждой свинки-мамы рождаются от восьми до 15 поросят. Чтобы грузные роженицы случайно не раздавили своих малышей, за хавроньями установлено круглосуточное наблюдение.

По словам ветеринарного врача хозяйства Пушкаревых Сергея Кузьмина, в родильном отделении (которое здесь называется маточным корпусом), как и во всех свиных корпусах, установлены теплые полы и поддерживается определенная температура. Особенно жарко в маточном корпусе - до 30 градусов.

Через неделю после рождения всем Фунтикам дают первый прикорм. А поросятам постарше достается любимое лакомство - капуста. Взрослых символов грядущего года угощают комбикормом, пшеницей и ячменем. По словам Андрея Николаевича, кормить животных отходами строго за-прещено. Иногда в двухразовый свиной рацион добавляют витамины.

Местный фермер образовал свое хозяйство еще в 2003 году, после приобретения бывшего нефтеюганского совхоза. Начинал с разведения десяти привозных хрюшек. Благодаря трудолюбию, добросовестной работе сотрудников и поддержке окружных властей, ферма Пушкаревых начала развиваться. Сейчас у обладателей знака «Лучший товар Югры» наряду со свиньями есть еще 44 коровы и около 200 коз.

В планах фермера на 2019 год - несмотря на все сложности не снижать поголовье своих Пятачков. А всем нефтеюганцам он пожелал, чтобы в новом году им никто не смог подложить свинью и чтобы верными спутниками в предстоящие 12 месяцев стали удача, прибыль и здоровье.

Татьяна Васильева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru