И вот она, нарядная...

И вот она, нарядная...
Какой же Новый год без главного праздничного дерева - елки? Впрочем, у нефтеюганцев выбор хвойной красавицы - большой: кроме ели, украсить шарами можно пихту и сосну. А вот кедр, как сообщили в городском лесничестве, рубить нельзя.

Куда же ехать за новогодним деревцем? Для начала нужно приобрести талон на вырубку. Купить его можно в самом лесничестве, которое находится в Сингапае, или в ТЦ «Европа». Цена - 400 рублей за елку высотой до трех метров.

Участки, где можно законно срубить дерево, указаны в план-схеме талона. Они находятся в сторону ж/д станции Островной и в сторону города Пыть-Яха от ручья Пучипигыя до Карьёгана. Заготовка производится вдоль линейных объектов либо на них, что никакого ущерба для лесоразведения не несет. Но если вы решите схитрить - помните: штраф за незаконную вырубку намного выше стомости талона - 5000 рублей.

Прежде чем рубить, внимательно осмотрите выбранное дерево. Оцените цвет иголок: они не должны быть желтыми. Естественно, хвоя не должна осыпаться. Согните веточку. Если она не треснет, значит дерево хорошее.

Ну а если вы с топором на «вы» или ехать в лес нет ни времени, ни желания, то можно приобрести готовую сосну или ель. Продаются они в 14 микрорайоне, рядом с СК «Олимп». Обойдется такое дерево в 900 рублей. Но при покупке важно учесть некоторые моменты. Деревья продаются в сетке, поэтому обратите внимание на количество веток (кокон должен быть большой) и на их длину.

Кстати, заносить дерево в дом рекомендуется всего за несколько дней до праздника. На морозе хвойные хранятся долго, но дома в тепле могут быстро осыпаться. Устанавливая елку, помните о безопасности. Стоять она должна на устойчивом и прочном основании в таком месте, где не будет мешать передвижению по квартире, играм детей и не будет касаться легковоспламеняющихся предметов.

Что же делать тем, кому жалко рубить живые деревья? К счастью, ассортимент искусственных елок пестрит самыми разными вариантами. Купить елки можно классического зеленого цвета, оригинального серебристого, белого, синего или других цветов.

Главное преимущество искусственных новогодних красавиц - их экономичность: потратитесь один раз, и такое украшение дома прослужит вам до десяти лет. И намного дольше будет радовать вас своей красотой в течение праздников, ведь в отличие от живых елей искусственные не осыпаются.

К сожалению, искусственные ели лишены неповторимого аромата живых деревьев. Но можно купить хвойный ароматизатор и с его помощью наполнить дом атмосферой магии и волшебства.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru