Непокоренный Ленинград

Непокоренный Ленинград
…Мы насмерть умели сражаться,
Мы горе испили до дна.
Ведь мы же с тобой ленинградцы,
Мы знаем, что значит война...

Под звучание этого стихотворения мелькают кадры кинохроники: заснеженный блокадный Ленинград, закутанная в шаль девочка спешит вместе с мамой за водой. Времени мало, ведь в любой момент может начаться бомбежка...

Учащиеся 7К класса СОКШ № 4 пристально смотрят на экран. Их лица серьезны. В зале Президент­ской библиотеки проходит урок мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Из уроков истории кадеты знают, что блокада Ленинграда - одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Согласно замыслу фюрера город Ленина должны были уничтожить.

Сотрудники городской библиотеки напомнили учащимся, что практически с первых дней блокады (8 сентября 1941 года) начались проблемы с пропитанием. Размер продовольственного пайка постоянно снижался, служащие получали по 250 граммов хлеба, дети и старики - по 125 граммов. Чтобы ребята смогли понять, насколько мала такая порция, сотрудники библиотеки попросили их с помощью весов отмерить эту суточную норму.

Блокадный хлеб был совсем не похож на нынешний: он на 40 процентов состоял из солода, овса и шелухи, а позже в него добавляли целлюлозу. Смертность от голода стала постоянным явлением в осажденном Ленинграде. Труднее всего приходилось детям. Наглядное свидетельство тому - дневник Тани Савичевой, куда девочка вносила записи о смерти своих родных.

Сотрудники библиотеки пригласили школьников в виртуальное путешест­вие по Музею обороны и блокады Ленинграда. Благодаря возможностям электронного читального зала Президентской библиотеки кадеты смогли увидеть форму солдат и военные трофеи советской и фашистской армий, план «Барбаросса», плакат «Родина-мать зовет!» и многое другое.

Затем ребята ответили на вопросы викторины. Как выяснилось, они знают, что блокада продолжалась 872 дня, что памятник, посвященный погибшим детям, называется «Цветок жизни». С помощью азбуки Морзе кадеты определили название населенного пункта, а затем нашли его на военной карте.
Непокоренный Ленинград

После мероприятия учащиеся поделились своими впечатлениями.

Тимур:

- Считаю, что память о блокаде как о величайшем примере мужества важно передать другим поколениям. Наравне со взрослыми школьники, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникавшие пожары.

Катя:

- Иногда я задаюсь вопросом: смогло бы наше поколение пережить блокаду? И не могу ответить однозначно. Многих представителей современной молодежи интересуют только гаджеты. Нет единения, духовного сплочения, истинного патриотизма. Именно все это помогает народу преодолеть испытания.

К счастью, в нашей школе в нас воспитывают патриотизм, силу воли и готовность защищать Родину.

Максим:

- Важно не забывать о том страшном времени. Я преклоняюсь перед мужеством ленинградцев, которые умирали, но не сдавались. Несмотря на бомбежки, холод и голод они продолжали работать и учиться.

Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru