Право на долгую жизнь

Право на долгую  жизнь
Ежегодно в России регистрируют более 500 тысяч (!) случаев онкологических заболеваний. В рейтинге самых распространенных злокачественных образований не последнее место занимают колоректальный рак и рак шейки матки. Каковы факторы риска, симптомы этих заболеваний и можно ли диагностировать их на ранних стадиях? В преддверии Всемирного дня борьбы против рака мы постарались ответить на эти вопросы.

Тихий убийца
Врачи отмечают, что последнее время увеличилось число заболевших колоректальным раком. Еще 20 лет назад данный вид онкологии занимал в России шестое место. Сейчас рак прямой и толстой кишки входит в онкологическую тройку заболеваний. В Нефтеюганске в 2018 году онкологию кишечника выявили у 23 горожан – на 13 случаев больше, чем в 2017-м.

Андрей Анишев, колопроктолог поликлиники № 2 НОКБ имени В.И. Яцкив, отмечает, что колоректальный рак протекает бессимптомно, потому его называют тихой болезнью. Такую онкологию невозможно распознать на ранних стадиях. И чаще всего, когда у пациентов появляются жалобы на кровотечения, слизь в стуле, болевые ощущения или запоры, это уже запущенные III или IV стадии колоректального рака.
Следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу:
- при повышенной утомляемости, одышке, нехарактерной бледности (если ранее этих признаков не было)
- при длительных запорах или поносах
- при частых и острых болях в области живота
- при наличии крови в кале
- при наличии скрытой крови в анализе

Чтобы выявлять онкологию на ранних, еще излечимых стадиях, в округе создана программа «Скрининг колоректального рака» (СКРР). Направление на такой скрининг получают все югорчане в возрасте от 50 лет, а также те, у кого родственники первой линии болели раком толстой или прямой кишки либо имели воспалительные заболевания кишечника.

По словам Андрея Анишева, направление на СКРР нефтеюганцы могут получить у терапевта на своем участке. После сдачи кала на анализ его в течение двух дней будут проверять в лаборатории на скрытую кровь. В учет берут два компонента - гемоглобин и трансферин (компонент плазмы).

В случае превышения положенной нормы нефтеюганцы получат направление на колоноспокию (эндоскопическое исследование кишечника).

«Положительные результаты скрининга на скрытую кровь могут быть не только при онкологии, но и при наличии других заболеваний. Например, при язве, полипах, воспалительных заболеваниях толстой кишки, при обострении геморроя», - поясняет специалист.

Колоноскопия позволяет не просто распознать заболевание. При проведении этого обследования можно заодно удалить небольшие полипы. Чаще всего данную процедуру проводят под местным обезболиванием. Но при наличии медицинских показаний: спаечной болезни кишечника, повышенном болевом синдроме - колоноскопия проходит под наркозом. Возможны и другие методы исследования кишечника. Это ирригоскопия (рентгенологическое обследование) и сигмаскопия (щадящий метод колоноскопии).
Основные причины, влияющие на развитие колоректального рака:
- возраст старше 50 лет
- воспалительные заболевания толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
- наличие полипов толстой кишки
- генетическая предрасположенность
- пищевой фактор (употребление пищи с высоким содержанием жиров животного происхождения, фаст-фуда, сахара)
- курение
- хронический алкоголизм

Не стоит забывать, что самое лучшее - это профилактика болезни. По словам врачей, сейчас направление на СКРР могут получить нефтеюганцы «золотого» возраста. Остальные горожане могут получить направление на обследование кишечника, записавшись на прием к колопроктологу.

Рак, который не болит
Патология шейки матки вместе с раком груди и эндометрия входит в тройку наиболее распространенных женских онкозаболеваний. При этом рак шейки матки очень долгое время никак себя не проявляет. Именно поэтому прекрасному полу следует знать о ранней диагностике этого без преувеличения опасного заболевания.

Раньше было принято считать, что с раком шейки матки чаще сталкиваются представительницы старшего поколения. Однако сегодня врачи с уверенностью говорят о том, что онкология не обращает внимания на возраст. Все чаще это заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста.

Нередко причина возникновения рака шейки матки - вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается в основном при половом контакте, и большинство людей инфицируются им вскоре после начала половой жизни. Не стоит списывать со счетов и хронические бактериальные инфекции.

«Рак шейки матки, или по-научному карцинома шейки, - это злокачественное перерождение клеток эпителия шейки матки с последующим неудержимым ростом и формированием опухоли. При поздней диагностике или неправильном лечении заболевание приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода, - отмечает онкогинеколог Ольга Большакова. - При этом важно понимать, что сегодня существуют методы ранней диагностики патологии шейки матки, такие как кольпоскопия и онкоцитология».

Чтобы не упустить момент развития заболевания, каждой женщине (желательно с начала половой жизни) следует ежегодно сдавать мазок на онкоцитологию с целью диагностики наличия или отсутствия патологических изменений клеток эпителия слизистой оболочки. Нужно также проходить кольпоскопию - диагностику, необходимую для выявления доброкачественных, предраковых и злокачественных патологий цервикального канала.

Дело в том, что рак шейки матки - конечная стадия заболевания, которой предшествует немалое число фоновых доброкачественных заболеваний, считающихся предраковыми. К ним относят, например, гипер- и паракератоз, простую и сложную лейкоплакию, дисплазию всех степеней. Если не обращать на них внимания и не лечить вовремя, спустя время они могут перерасти в онкологию.

«На мой взгляд, основная задача врача и пациентки - ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний, - продолжает Ольга Валерьевна. - Рак шейки матки долгое время не дает о себе знать, женщина не чувствует никаких болей, ведь на шейке нет болевых рецепторов. К гинекологу, как правило, пациентка приходит, лишь когда появились симптомы. Например, кровянистые выделения или резкий запах. Зачастую это говорит о том, что заболевание уже на серьезной стадии».

Что же должно насторожить женщину? Во-первых, плохие мазки на флору. По мнению онкогинеколога, если на шейке есть даже небольшие изменения, результат анализа вряд ли будет хорошим. Годами женщина может «лечить» повышенные лейкоциты, так и не узнав, что дело в патологическом состоянии шейки матки. Во-вторых, рецидивирующие цервициты (воспалительные заболевания шейки матки), особенно после полового акта или менструаций, когда местный иммунитет снижен.

«В развитии предраковых заболеваний играют роль и гормональные нарушения, - продолжает Ольга Большакова. - Бывает так, что дисплазия видна уже визуально, но анализы при этом абсолютно чистые. Тогда женщине рекомендуют проверить щитовидную железу на гипотериоз и аутоиммунный тиреоидит. В основном подобные случаи бывают у пациенток с такими заболеваниями, как эндометриоз и синдром поликистозных яичников».

Врачи призывают: не стоит бояться лечить заболевания шейки матки. Рассказы о том, что это грозит повреждениями, способными помешать забеременеть и выносить беременность, преувеличены. В борьбе с ранними стадиями заболевания используют самые современные и щадящие методы, в том числе курсовое физиолечение.

«Каждая женщина должна понять и принять тот факт, что гинеколог - основной и, пожалуй, самый важный для нее доктор, - убеждена Ольга Большакова. - Не нужно бояться идти к врачу и уж тем более стесняться. Регулярный профилактический осмотр - единственный правильный подход к своему женскому здоровью!»

Татьяна Васильева,
Катерина Горина.
Фото: yandex.ru


// На заметку
2 февраля, с 08:00 до 13:00 в рамках Всемирного дня борьбы против рака в поликлинике № 2 и в женской консультации состоится день открытых дверей.
Каждый обратившийся сможет получить консультацию врачей: уролога, колопроктолога, эндокринолога, дерматолога (поликлиника № 2), гинеколога (женская консультация), а также сдать все необходимые анализы, имея при себе лишь паспорт и страховой полис.
Предварительно записаться для участия в акции поликлиники № 2 можно с 08:00 до 15:00 по телефону: 8 (3463) 25-62-14.
Для участия в акции на базе женской консультации предварительной записи не требуется. Прием пациенток будут вести в четырех кабинетах в порядке очереди.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru