Нефтеюганцы хотят правды!


На имя председателя нефтеюганского общественного совета Александра Муравского поступило обращение от жителей города. Неравнодушные граждане обеспокоены сложившейся в администрации Нефтеюганска ситуацией. «С 24 января в средствах массовой информации, в том числе федеральных, распространяется крайне противоречивая и негативная информация о руководстве нашего города. Причем без подтверждения каких-либо фактов и без доказательств. Убедительно просим вас в ближайшее время рассмотреть этот вопрос на заседании общественного совета», - написали нефтеюганцы.

В администрации Нефтеюганска члены президиума городского общественного совета собрались 28 января. На встрече присутствовали также представители депутатского корпуса и органов власти. Единогласно было решено созвать в тот же день внеочередное заседание общественников. Единственный вопрос повестки - обращение жителей города.

Огромная обеспокоенность нефтеюганцев понятна: до сегодняшнего дня нет ни одного официального комментария ни от правительства Югры, ни от силовых структур, ни от администрации города. Зато в СМИ и социальных сетях продолжают появляться статьи, ничем и никем не подтвержденные.

По словам Александра Муравского, общественность Нефтеюганска не может оставаться безучастной в этой ситуации. «Мы обратимся во все инстанции с требованием дать официальные разъяснения по поводу происшедшего. Люди имеют право знать правду», - подчеркнул он.

«Мы понимаем, что полностью дезинформированы жители не только Нефтеюганска, но и практически всей России. После такой колоссальной информационной атаки, по-другому это и не назовешь, наш город попал на федеральную повестку с крайне негативной стороны. Я абсолютно солидарен с Александром Степановичем и считаю, что мы должны запросить в соответствующих органах власти официальные разъяснения. И уже на их основании разбираться, что же все-таки произошло», - высказался Дмитрий Третьяков, депутат нефтеюганской Думы.

«Что это было? Кто проводил данное мероприятие? В администрацию Нефтеюганска на сегодняшний день не поступило никаких официальных заявлений. Мы также находимся в состоянии недопонимания. На данный момент пресс-служба готовит письма в средства массовой информации по всей стране, порядка 800, с требованием опубликовать опровержение тех материалов, которые были в них размещены», - прокомментировал ситуацию Павел Прокопович, заместитель главы города.

Итог внеочередного заседания общественного совета - официальный запрос во все государственные инстанции с требованием дать разъяснения произошедшего в администрации Нефтеюганска 24 января.

Под официальным запросом, подготовленным общественниками, подписываются и жители города. Пикет по сбору подписей идет в Нефтеюганске уже несколько дней. Для желающих поставить подпись под документом организовали 30 точек по всему городу. В том числе у фонтана, у ТЦ «Рубин» и «Оранж Молл», у супермаркета «Семейный Магнит», у ЦФКиС «Жемчужина Югры», у памятника Воину-освободителю и др. Только в первый день пикета общественники за два с половиной часа собрали более 2300 подписей. Cбор продолжается.

Добиться справедливости

В связи с событиями, происшедшими 24 января в администрации Нефтеюганска, депутаты Думы города, входящие в состав фракции «Единая Россия», поддержали общественников, собирающих подписи под обращением к президенту России, главам силовых российских ведомств и руководству Югры.

Заместитель главы Нефтеюганска Павел Прокопович выразил общественникам признательность за проявленную инициативу.

«Приятно, что городской общественный совет выступил с инициативой обратиться в федеральные и региональные структуры, для того чтобы нам дали разъяснения по поводу произошедшего. На сегодняшний день работа администрации стабильна, все структуры функционируют в штатном режиме. Сергей Юрьевич официально находится на больничном, состояние главы города удовлетворительное. Официальных комментариев о событиях прошлой недели до сих пор в администрацию не поступало», - подчеркнул Павел Александрович.

30 января Сергей Дегтярев в присутствии представителей СМИ дал свой комментарий случившегося:

«Мое мнение таково: был захват власти, поскольку все происходившее невозможно связать ни с действующим уголовно-процессуальным или иным законодательством, ни с оперативно-разыскной деятельностью.

В девять утра ворвалась группа вооруженных людей. Все сотрудники администрации были блокированы и ограничены в передвижениях, у них отобрали телефоны. Это задержание никак не регламентировалось и выглядело так: всем сидеть и не рыпаться. У матерей не было никакой возможности связаться со своими детьми. Кое-кому понадобилась медицинская помощь в виде перевязки, в чем также было отказано. Даже питание предоставили уже после скандала. Главным скандалистом по данному поводу был Павел Александрович Прокопович. Ему еще отомстили, написав, якобы в это время он не скандалил, а сдавал главу.

Поверьте, каяться в каких-либо грехах у меня нет оснований. Вся деятельность, осуществленная мною в администрации Нефтеюганска более чем за два года, была направлена на установление законности, правильность принятия решений.

Судите сами: первое, что мы сделали за указанный период, - закрыли все имевшиеся исполнительные листы. И по состоянию на 1 января 2018 года исполнительные листы на общую сумму 118 млн. рублей у нас были закрыты. Мы начали проектирование всех долгостроев - от роддома и крытого катка до станции обезжелезивания. И мы их сдали. На сегодняшний день напрямую подошли к решению вопроса обманутых дольщиков. Это все, что нам досталось в наследство.

И группа людей, которым это, видимо, не очень нравится, хочет сделать так, чтобы Нефтеюганск вернулся к стагнации - к состоянию, в котором он был несколько последних лет».

По словам Сергея Юрьевича, администрацию Нефтеюганска пытаются представить рассадником коррупции:

«Вся масса говорит, будто нас решили наказать за то, что мы действительно что-то делаем, а не за наше бездействие. Все обвинения сводятся к тому, что «взяли взятку за землю». Наоборот, мы вернули эту землю. В суд был подан иск, и мы доказали незаконность приватизации данного земельного участка».

Сергей Дегтярев также отметил, что за всеми действиями, направленными против него, стоит заместитель губернатора ХМАО - Югры Алексей Шипилов:

«Несмотря на то что 24 января в здание нефтеюганской администрации никто не мог войти, он свободно по нему перемещался и даже общался с руководителем организованных в отношении нас действий. Алексей Викторович говорил, что непременно будет возбуждено дело и что мне нужно уйти в отставку. Потому как человек, для которого честь и достоинство - не пустые слова, я просто обязан доказать свою правоту. И я не остановлюсь».

На вопрос журналистов о том, на каких основаниях в квартире главы города проводили обыск, Сергей Юрьевич ответил:

«У них было судебное решение на обследование в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Искали подтверждение получения взятки либо подделки документов по увольнению господина Лагойды. Однако нашли только четыре квитанции, связанные с ремонтом квартиры».

На сегодняшний день главе Нефтеюганска не предъявлено никаких обвинений. К своим обязанностям Сергей Юрьевич приступит сразу, как только получит разрешение врачей.

Нафиса Шакирова,
Лейла Кельбиханова.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru