За пенсией - вовремя

За пенсией - вовремя
Индексация пенсии, рост числа пенсионеров и новые возможности для использования материнского капитала: в Управлении Пенсионного фонда в Нефтеюганске подвели итоги 2018 года и рассказали о нововведениях года нынешнего.

Сегодня Пенсионный фонд обслуживает более 42 тысяч пенсионеров, проживающих в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, 26 тысяч которых относятся к категории неработающих получателей страховых пенсий. Послед¬ним с 1 января проведена индексация пенсии на 7,05%. В среднем это порядка 1500 рублей.

«С 1 января размер пенсии увеличился у тех нефтеюганцев, кто числился неработающим на 1 октября 2018 года, - подчеркнула начальник УПФ в Нефтеюганске Наталья Куксенко. - Если же человек уволился, скажем, в ноябре, то изменения в размере пенсии он увидит уже в феврале, с доплатой индексированных сумм с первого числа месяца после увольнения».

С 1 февраля на 4,3% будут проиндексированы и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Что касается социальной пенсии, то ее проиндексируют 1 апреля, процент пока еще не определен.

В Управлении Пенсионного фонда отмечают ежегодный рост числа обращений граждан по всем видам услуг, в том числе по первичному назначению пенсии и получению материнского капитала. Выросло и количество обращений в части заблаговременной работы по подготовке документов для назначения пенсий. Особенно это актуально для тех нефтеюганцев, кто когда-то работал, например, в бывших республиках СССР и хочет подтвердить свой трудовой стаж. Пенсионный фонд регулярно делает запросы в страны ближнего зарубежья.

Будущий пенсионер (за год до выхода на пенсию) может сам обратиться в Пенсионный фонд для подготовки необходимых документов. Либо за него это сделает работодатель. Сегодня более 50% предприятий Нефтеюганска уже заключили соответствующий договор с Пенсионным фондом.

«Сотрудничество происходит на добровольной основе, - поясняет Наталья Викторовна. - Как правило, предоставлением документов для первичной оценки в таком случае занимается отдел кадров, что очень удобно и для работодателя, и для самого работника. При необходимости специалисты управления самостоятельно запрашивают документы по требующим уточнения периодам стажа».

В 2018 году появилась возможность получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает полторы величины прожиточного минимума. Таким правом в прошлом году воспользовались 18 матерей Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. В 2019-м эта мера поддержки продолжит действовать. На нее имеют права семьи, чей среднедушевой доход не превысит 23 тысяч рублей. К слову, основным видом реализации материнского капитала в нашем городе по-прежнему остается оплата ипотечных кредитов.

В УПФ также напомнили, что теперь для начисления пенсии важны не только стаж и возраст, но и пенсионные баллы, которые складываются из страховых отчислений работодателя. Чтобы уйти на пенсию, сейчас достаточно 16 баллов, в 2025 году потребуется не менее 30. Узнать количество баллов можно на официальном сайте Пенсионного фонда с помощью сервиса «Личный кабинет гражданина» или на портале госуслуг.

Еще одно новшество - добровольное вступление в правоотношения с Пенсионным фондом по обязательному пенсионному страхованию. Встать на учет и добровольно уплачивать взносы могут россияне, работающие за пределами нашей страны, а также физические лица, за которых не перечисляют страховые взносы какие-либо работодатели. Например, супруг может вносить взносы за жену, ведущую домашнее хозяйство. Минимальный размер взноса - 29 779 рублей, что равно полутора пенсионным баллам.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru