Новый статус

Новый статус
В администрации муниципалитета состоялось заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений. Шесть пунктов повестки объединила одна из актуальных тем наступившего года - сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста.

Само понятие «предпенсионный» появилось в нашем лексиконе благодаря изменениям в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ. Под предпенсионным сегодня понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Пенсионные изменения будут происходить поэтапно, всего на это потребуется 10 лет. В течение указанного срока период до выхода на заслуженный отдых будет увеличиваться.

«Если по старым правилам пенсионный возраст у человека наступил бы в апреле 2019-го, то сейчас такой гражданин сможет уйти на пенсию в октябре текущего года, - поясняет Наталья Куксенко, начальник ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Нефтеюганске. - Однако те граждане, которые по старым законам имели бы право на пенсию в 2020-м, теперь получат его лишь через полтора года».

Большинство действующих на сегодня льгот по досрочному выходу сохраняются. Наряду с ними введены дополнительные льготы и гарантии. Такие, как льготы на проезд и лекарства, на оплату жилищно-коммунальных услуг. К ним прилагаются гарантии трудоустройства людей предпенсионного возраста, а также их профессионального переобучения.

«В 2018 году было организовано проведение предварительных проверок в отношении 12 работодателей, планировавших сокращение 18 лиц предпенсионного возраста, - рассказывает Марина Рыжевская, главный госинспектор труда Госинспекции труда в ХМАО - Югре. - В их адрес были направлены запросы на пояснение в отношении полученной информации. С работодателями проведены разъяснительные беседы. Два работника уволились по состоянию здоровья, больше никто из работников не сокращен».

Кроме того, Мария Леонидовна отметила, что за попытку сокращения работодателю грозит как минимум штраф. Согласно статье 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», работодатель может быть привлечен к ответственности и понести наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Согласно плану в течение текущего года по этой программе должны обучиться более 723 граждан предпенсионного возраста. Участие в данном мероприятии могут принять как ищущие работу граждане указанной категории, так и занятые работники. Обучение будет способствовать продолжению трудовой деятельности. Работодателю же, направившему на профобучение своего сотрудника, компенсируют затраты в размере до 68 тысяч рублей.

Анастасия Арсененко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru