Горячая пора

Горячая пора
Только за последнюю неделю января в поликлиники Нефтеюганска обратились с признаками ОРВИ 1720 горожан. Диагноз «грипп» лабораторно подтвержден у 14 жителей.

В основном в текущем сезоне диагностируют грипп A(H3N2). Так называемый гонконгский грипп в конце января зарегистрирован у 12 нефтеюганцев. Еще у двух горожан обнаружили свиной грипп - А(Н1N1). Среди заболевших преимущественно взрослые.

Особенностями гонконгского гриппа специалисты называют молниеносное развитие и яркое проявление симптомов интоксикации: головной боли и недомогания, которое длится не менее 10-14 дней. Однако не так опасны симптомы этого гриппа, как последствия его нелечения. Вирус H3N2 особенно опасен детям в возрасте до двух лет и пожилым людям, поскольку их иммунитет либо еще не сформировался, либо очень низкий.

«Характерная особенность свиного гриппа - раннее появление осложнений, - сообщают в Роспотребнадзоре. - Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при гриппе А(Н1N1) они могут развиваться уже на второй-третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких».

Всего с начала эпидсезона в Нефтеюганске зарегистрировано 56 случаев гриппа у 44 взрослых и 12 детей. Среди взрослых - пять беременных женщин. В Нефтеюганской окружной клинической больнице отмечают, что все заболевшие гриппом не были привиты.

Специалисты напоминают: лучший способ защиты от гриппа - вакцинация. Однако сейчас прививаться уже поздно. Делать это необходимо в октябре-ноябре - за три-четыре недели до начала эпидсезона. Но можно защитить себя альтернативными методами профилактики. Врачи советуют пользоваться оксолиновой мазью, чаще мыть руки и реже посещать места большого скопления людей. И не следует забывать, что при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Так как любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести к серьезным осложнениям.

Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru