От «деревяшек» к многоэтажкам

От «деревяшек» к многоэтажкам
Что вы представляете, когда слышите о 6 и 7 микрорайонах нашего города? Казалось бы, ничего интересного в этих старых районах, деревянных домах, большая часть которых сохранилась еще со времен первой городской застройки, и быть не может. Однако для многих людей с этими родными и близкими сердцу местами связаны воспоминания детства, юности, а возможно, и всей жизни.

Из воспоминаний Светланы Сергеевны Настэко, комсомолки 1960-х:

«В 1966 году приехала я по комсомольской путевке осваивать Север. Направили нас на стройку деревянных домов 6 и 5 микрорайонов. Ребят оформили плотниками. А нас - штукатурами-малярами. Осень стояла холодная. Казалось, огромные серые тучи с дождем и снегом упадут на нас. Грязи было по уши. Ходили в резиновых сапогах, да и то выбирали места, чтобы не провалиться.

Разместили нас в общежитии в 6 микрорайоне, около детского сада «Белочка» (теперь его уже снесли). Часто отключали свет, тепло; замерзала вода. Весь день проходил на работе. Трудились допоздна, без выходных. Дома сдавали с еще не высохшими полами на лестничной клетке. Никто из нас прежде не был строителем. Все работы вели вручную: сами делали раствор, носилками разносили, гасили известку для побелки.

Было тяжело, но понимание того, что твой труд не пропал даром, что он в этих домах и улицах, вселяет гордость в сознание бывших комсомольцев».

Старожилы города наверняка помнят гостиницу «Волна», которая находилась в 7 микрорайоне. А знаете ли вы, что в ней останавливался сам Борис Ельцин? Было это в 1991 году, во время визита президента в Нефтеюганск. Именно возле «Волны» произошла встреча Бориса Николаевича с горожанами, которые делились своими насущными проблемами: плохим качеством воды, дефицитом транспорта и т.д.

Затем состоялось знакомство Бориса Ельцина с Нефтеюганском. Кортеж президента проследовал по всем жилым массивам города. Глава государства побывал на закладке московской серии домов, которую когда-то помогал «выбивать» для нефтеюганцев. А после на вертолете отправился на 24-й куст Асомкинского нефтяного месторождения.

С историей Нефтеюганска неразрывно связана также история нашей больницы - ровесницы города. Сейчас НОКБ имени В.И. Яцкив - крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, но начиналось все с малого. В 1961 году в рабочем поселке Усть-Балык в маленьком вагончике был развернут фельдшерский пункт. За всех врачей работали здесь всего два фельдшера - Анна Тонких и Анна Иглина. Они могли оказать любую медицинскую помощь от лечения простуды до принятия родов.

Спустя несколько лет в поселке открыли участковую больницу на 15 коек и два приемных кабинета. А уже в 1971-м в 7 микрорайоне был введен в эксплуатацию лечебный корпус на 120 коек, где разместились хирургическое, родильное, травматологическое и детское отделения. С тех пор именно в этом месте определился центр застройки стационарных медицинских учреждений, и с годами здесь вырос целый больничный комплекс.

А в 1969 году для юных жителей 7 микрорайона открыла двери новая школа - четвертая. Позже здесь появились первые в городе кадетские классы, а с 2012 года школа гордо несет звание кадетской. Сейчас в ней обучаются более 500 будущих защитников Родины.

С малых лет в кадетах воспитывают уважительное отношение к историческому прошлому и культурному наследию страны. А перед их глазами всегда пример доблести и чести - герои, прошедшие Великую Отечественную войну. Ребята взяли шефство над ветеранами, пожилыми людьми, тружениками тыла. Школьники ходят к старикам в гости, поздравляют их с праздниками.

Жителям Нефтеюганска знакома ежегодная акция «Рассвет Победы», которая зародилась именно в СОКШ № 4. Учащиеся вместе со старожилами, родителями, выпускниками в семь утра идут на митинг к монументу Воину-освободителю, чтобы почтить память героев, возложить цветы, провести небольшой традиционный концерт. А с 2009-го ежегодно кадетам доверяют открывать Парад Победы. Это большая честь для каждого ученика, и заслужить почетное право могут только лучшие.

Уже 49 лет в школе действует историко-краеведческий музей, признанный лучшим в округе школьным музеем. Он состоит из двух залов - боевой славы и краеведения. Музей насчитывает 3953 единицы хранения, 1742 из них - подлинные. За историю музея создано множество военно-патриотических и культурно-исторических экспозиций. Они - результат проектов учащихся школы.

История нашего города небольшая, но от этого не менее значимая. О том, как важно ее сохранить, не понаслышке знают работники городского архива. Ценные документы, отчеты, приказы, протоколы, фотографии, составляющие огромную летопись Нефтеюганска, они собирают и бережно хранят на протяжении 50 лет. С 2000-х свою важную деятельность они ведут в 6 микрорайоне. Здесь хранятся документы не только городские, но и районные, а с 1992 года на сбережении находятся как государственные, так и негосударственные документы.

Помещение архива никогда не пустует. Каждый день сюда приходят нефтеюганцы с запросами разного характера. Сотрудники архива для поиска нужной информации поднимают личные дела, журналы учета, иные документы, стараясь помочь каждому.

А за поддержкой другого рода, социальной, с 2012 года нефтеюганцы обращаются в центр социальной помощи семье и детям «Веста», который расположился неподалеку. На базе центра работают несколько отделений. Специалисты консультативного отделения и высококвалифицированные психологи находят семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обеспечивают защиту их прав и интересов, помогают в решении проблем.

Дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проживают в стационарном отделении. Оно рассчитано на 14 детей. Специалисты обеспечивают оптимальные условия проживания и включают несовершеннолетних в учебную, трудовую и досуговую деятельность.

Здесь есть также кризисное отделение помощи женщинам. В него могут обратиться женщины в возрасте от 18 лет и их дети с трех лет, если существует реальная опасность их физическому или психическому здоровью. Обратившимся предоставляют помещение для временного проживания и оказывают помощь в решении многих вопросов.

Каждую пятницу с утра наши постоянные читатели, оформившие подписку в редакции, выходят на прогулку. Маршрут их заканчивается одинаково: 6 мкр., дом 55. Именно здесь еженедельно мы создаем новый выпуск «ЗН». Кстати, по этому адресу редакция переехала в начале 2000-х.

Как видите, любой городской район, даже на первый взгляд невзрачный, хранит в себе много историй. Шестой микрорайон постепенно обновляется: возводятся новые дома, не так давно появились торговый центр Orange Mall и отделение Сбербанка. Пройдут десятки лет, и на месте маленьких неказистых «деревяшек» здесь и в 7 микрорайоне будут возвышаться современные многоэтажки. Нам же остается только ждать и наблюдать за тем, как растет и развивается любимый город.

Елена Масалова.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru