Окружной контроль

Окружной контроль
Вопрос расселения балочных массивов в Нефтеюганске находится на личном контроле Натальи Комаровой.


Программу благоустройства и расселения балочных массивов обсудили на открытом заседании нефтеюганского общественного совета при участии губернатора Югры Натальи Комаровой, прошедшем на минувшей неделе. Мероприятие прошло в президентском зале городской библиотеки. Участие в нем приняли и жители муниципалитета, пожелавшие напрямую пообщаться с главой региона.

На повестку дня вынесли четыре пункта. Крайне важной темой заседания стали вопросы жилищной политики. Городской департамент ЖКХ подготовил отчет о перспективах ликвидации балочных массивов, аварийного жилого фонда, а также о формировании в муниципалитете комфортной городской среды.

Вопрос исполнения мероприятий по расселению и сносу балочных массивов в Нефтеюганске сегодня на особом контроле и у городских властей, и у губернатора округа.

Напомню, в минувшем году правительство Югры дополнительно выделило нашему городу 1 млрд. 254 млн. рублей на реализацию программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Благодаря полученным средствам уже выплачено 65 субсидий, расселен 71 балок. Стоит отметить, что за счет субсидий граждане могут приобрести жилье не только в Югре, но и за пределами региона. Таким образом, программа расселения непригодных для жилья балочных строений будет реализована в муниципалитете в полном объеме к концу 2019 года.

Директор нефтеюганского департамента ЖКХ Руслан Ахмадуллин рассказал о текущем состоянии дел. Согласно отчету в реестр нефтеюганских балков вошли 1420 строений. На 1 января текущего года на территории города оставались 704 приспособленных для проживания строения. В январе и феврале муниципальные власти провели работы по демонтажу 52 таких помещений. В целом же, по словам Руслана Ахмадуллина, за семь лет ликвидировано 716 строений.

Наталья Комарова после выступления главы профильного департамента поинтересовалась, сколько квартир необходимо городу для закрытия «балочного вопроса». А еще попросила отчитаться о ситуации на рынке жилья в целом.

Мэр Нефтеюганска заверил губернатора в том, что вопрос переселения горожан не является на сегодняшний день острым для муниципалитета. Сергей Дегтярев также подчеркнул, что решение жилищного вопроса для властей города по-прежнему задача первоочередная. Кроме ликвидации балков, в городе идет работа по сносу деревянных домов, непригодных для проживания, и расселению из них людей.

«У нас есть для этого все механизмы. Мы вышли на тот уровень жилищного строительства, который позволит реально переселить людей, - отметил глава муниципалитета. - Только в 2019 году запланировано построить около 50 тысяч квадратных метров жилья, и это вполне реальные планы».

Директор департамента ЖКХ Руслан Ахмадуллин сообщил, что городской бюджет рассчитан с учетом всех субсидий и приобретения 320 квартир. Программа по сносу балочных строений простимулировала вторичный рынок жилья - договоров купли-продажи сейчас довольно много. Послед-нее время в городе заметно оживилось и жилищное строительство.

Однако Наталья Комарова отметила необходимость сопровождать людей в решении этого вопроса: «Нужно обсудить с застройщиками вопрос удержания цен на жилье, ведь им самим будет выгоднее получить требуемую сумму сейчас и продолжить собственное развитие, чем ждать продажи недвижимости по завышенным ценам, по сути, заморозив инвестиции. Опыт других муниципалитетов показывает, что такое возможно и это эффективная мера».

Окружной контроль

Глава региона призвала местные власти не снижать темпы, подчеркнув особую важность этой задачи для округа.

Отдельно Руслан Ахмадуллин отчитался о реализации программы по формированию комфортной городской среды. В частности, рассказал, что в течение прошлого года в муниципалитете были благоустроены пять дворовых территорий: установлены скамейки и урны, обновлено освещение, отремонтировано внутриквартальное покрытие, обустроена общественная зона.

«Вблизи девятой школы были произведены работы по планировке территории, устройству тротуаров, а также ремонт покрытия проездов. Обустроены вело- и автопарковки, установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны, топиарии в виде фигур медведей», - перечислил глава профильного департамента. В 2019 году будет завершен второй этап благоустройства данной территории.

По окончании заседания состоялся неформальный прием граждан. Нефтеюганцы получили ответы Натальи Комаровой на наболевшие вопросы.

Анастасия Арсененко.
Фото Ольги Малолетневой

// Комментарий

Окружной контроль

Александр Муравский, председатель городского общественного совета:

- Наталья Комарова впервые приняла участие в расширенном заседании городского общественного совета. Для нас, конечно, это и почетно, и приятно. Глава региона всегда замечает работу таких советов, тем самым подталкивая нас к новым рубежам общественной деятельности.

На заседании мы рассмотрели ряд наболевших вопросов. В том числе по сносу аварийного и ветхого жилья. Пункты повестки заседания общественного совета числятся на контроле у главы региона. Значит, можно надеяться, что темп решения многолетней проблемы ускорится.

Кроме того, администрация Нефтеюганска дала понять, что сейчас находится в поиске новых путей решения застройки 4 микрорайона. Муниципалитет готов строить новое жилье. В планах на 2019 год - ввод в эксплуатацию более 50 тыс. м2. Уверен, мы движемся в правильном направлении.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru