Не детская зараза

Не детская зараза
В Югре 17 человек - жители Нягани, Октябрьского и Сургутского районов - заразились корью. В этой связи в округе по 18 марта работает горячая линия.

Югорчане могут проконсультироваться об основных правилах профилактики кори, в том числе о вакцинации, а также о мерах, которые необходимо принять при возможных контактах с заболевшими. Нефтеюганцы, жители Пыть-Яха и Нефтеюганского района могут получить ответы на свои вопросы по телефону: 8 (3463) 23-44-80. Работают также окружной телефон горячей линии: 8 (3467) 360-003 и единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-4943.

Стоит отметить, что, по сообщению окружного Управления Роспотребнадзора, корь в Югру привезли из Екатеринбурга.

В Нефтеюганской окружной клинической больнице напоминают: несколько десятилетий ситуация по кори в России была благополучной, в том числе благодаря обязательной вакцинации детского населения. Однако последние годы ситуация ухудшилась.

Во-первых, увеличилось число граждан, не знающих о своей иммунной ситуации по кори (к ним относят и мигрантов из стран ближнего зарубежья, где нет обязательной вакцинации от кори). Во-вторых, многие родители стали сознательно отказываться от профилактической вакцинации. В итоге за прошедший год количество случаев заражения корью в России выросло почти в четыре раза - 2500 в 2018 году против 700 в 2017-м.

«Таким образом, сегодня мы имеем немалое число детей и взрослых без прививки от кори, - подчеркивает врач-инфекционист детской поликлиники № 2 Любовь Князькина. - Важно понимать, что корь - одна из самых летучих вирусных инфекций. Если, например, проехать в автобусе с зараженным человеком, риск инфицироваться составляет практически 100%».

Вирус опасен и для детей, и для взрослых. При этом у последних корь протекает тяжелее. Развитие заболевания, как правило, начинается на девятый день после контакта с зараженным человеком. Первые три-четыре дня диагноз поставить крайне сложно, так как симптомы схожи с проявлениями любой ОРВИ: высокая температура, кашель, насморк, слезотечение и светобоязнь. Единственное отличие - мелкие белые высыпания на слизистой оболочке щек. Спустя еще несколько дней появляются и первые яркие высыпания на теле. Начинается сыпь с лица, плавно переходя на нижние конечности.

«У большинства заболевших корь заканчивается благополучно, - продолжает Любовь Князькина. - Однако нередки и осложнения в виде пневмоний, отитов, тяжелых поражений кишечника, менингитов, энцефалитов. К сожалению, возможен и летальный исход».

Именно поэтому нефтеюганские врачи настаивают на обязательной вакцинации - единственной защите от кори. Вакцинироваться можно в прививочных кабинетах в детских и взрослых поликлиниках. Детям прививки ставят согласно Национальному календарю - в год и в шесть лет (дополнительная вакцинация не требуется). Но в прививочных кабинетах ждут и родителей, которые ранее отказывались от вакцинации своих чад. Особенно это важно сделать в преддверии летних отпусков.

В НОКБ также развеяли слух о том, что реальная причина карантина в городских школах - не грипп, а корь. Подтвержденных случаев заражения этим заболеванием в Нефтеюганске не зафиксировано ни среди взрослого населения, ни среди детей.

Материал подготовила Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru