«Каникулы» в маске

«Каникулы» в маске
Школы Нефтеюганска до 18 марта закрыли на карантин. Ограничительные мероприятия в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования ввели из-за всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Решение о введении карантина в школах, учреждениях спорта и культуры принято на внеочередном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в администрации Нефтеюганска. Участие в нем приняли представители Роспотребнадзора, местных медицинских учреждений, работники образования, культуры и спорта, а также сотрудники отдела ГО и ЧС.

Всего за прошедшую неделю в городе зарегистрировано более двух тысяч заболеваний ОРВИ, в том числе девять случаев гриппа. Эпидемиологический порог к началу карантина был превышен на 22%. В территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО - Югре в Нефтеюганске подчеркнули, наибольшее число заболевших (882 случая) - дети в возрасте 7-14 лет. Превышение эпидпорога среди школьников составило 149% (!).

Карантин у школьников продлится неделю. Увеличат ли этот срок - станет известно на следующем заседании СПЭК, когда специалисты представят свежие данные о заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Что касается студентов, то руководителям индустриального и политехнического колледжей поручили еженедельно докладывать членам профильной комиссии информацию о количестве отсутствующих на занятиях по причине болезни.

К слову, платные занятия для взрослого населения в учреждениях спорта Нефтеюганска, несмотря на карантин, решили не приостанавливать.

На сайте окружного Роспотребнадзора сообщают: за неделю с 4 по 10 марта число заболевших гриппом и ОРВИ югорчан снизилось на 10%. При этом в регионе по-прежнему превышен (на 6,4%) эпидемической порог в возрастной группе от 15 лет и старше.

«В структуре циркулирующих вирусов за прошедшую неделю грипп А (Н1N1) составил 21,08%, грипп А (Н3N2) - 31,97%, грипп А несубтипированный - 43,53%, грипп В - 1,36%, другие - 2,04%. Всего проведено 1499 исследований 754 пациентам, при этом доля положительных находок от числа исследований составила 9,8%», - отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, информируют в Роспотребнзадоре, в текущем эпидемическом сезоне структура циркулирующих вирусов гриппа полностью соответствует набору штаммов в вакцинах, которые применялись в прививочную кампанию 2018 года.

Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении трех-пяти дней). Проявляется резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой. Для того чтобы не заразиться гриппом, необходимо соблюдать профилактические мероприятия: заниматься физической культурой и закаливанием, чаще бывать на свежем воздухе, в рацион обязательно включать продукты с высоким содержанием витамина С (квашеная капуста, клюква, цитрусовые) и природные фитонциды (лук и чеснок).

Подготовила Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru