Платить нельзя уменьшить

Платить нельзя уменьшить
В связи с переходом на новую систему обращения с ТКО у нефтеюганцев накопилось немало вопросов к представителям окружных структур.

Жители Нефтеюганска пока не получили ответа, где ставить запятую.
В администрации города состоялась официальная встреча по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО. Муниципалитет уже неоднократно выступал инициатором встреч с АО «Югра-Экология». На этот раз Нефтеюганск посетили представители не только регионального оператора, но и окружной службы по тарифам, а также региональных профильных департаментов.


В рамках реализации перехода на новую систему сбора и утилизации мусора у жителей города накопилось немало вопросов. На встречу были приглашены граждане, которые участвовали в городском митинге против высоких тарифов на вывоз ТКО, а также члены общественного совета и народные избранники Нефтеюганска. Представители окружных структур заверили присутствующих, что постараются ответить на все интересующие горожан вопросы в рамках заявленной темы.

«Переход на новую систему обращения с ТКО в Югре считается приоритетным вопросом, потому сегодня мы здесь присутствуем в расширенном составе, - подчеркнул Кирилл Зайцев, директор окружного Департамента промышленности. - Главная цель «мусорной реформы» - наведение порядка в сфере обращения с ТКО».

Кирилл Сергеевич рассказал о том, что в соответствии с территориальной схемой до 2022 года запланировано строительство пяти комплексных межмуниципальных полигонов для сортировки, утилизации и размещения ТКО: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Нягани.

В 2018 году было начато строительство первого объекта - в Нефтеюганске. Жители бурно отреагировали на этот факт, будучи уверены, что возведение будет проходить за их счет. Однако директор окружного Департамента промышленности заверил, что строительство этих объектов осуществляется за счет средств концессионера и бюджета автономного округа. А вот после постройки полигона тариф на услуги по обращению с ТКО действительно может увеличиться - примерно на 15 рублей.

Затем выступил директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. Он заявил, что «мусорная реформа» началась несколько лет назад, а сейчас пришел час, когда необходимо ставить преграду бесконтрольному выбросу ТКО. «Многие окружные свалки исчерпали срок своей эксплуатации. Например, в Нефтеюганске свалке уже 30 лет, уровень ее переполнения - 200%», - сообщил Павел Владимирович.

Кроме того, руководитель регионального оператора рассказал о планах предприятия относительно нашего города: изучить состояние контейнерных площадок, выявить, где не хватает контейнеров. К слову, вопрос нехватки или отсутствия уличных мусорных баков популярен у населения, особенно у проживающих в частном секторе.

Глава муниципалитета Сергей Дегтярев заверил жителей, что до 1 августа текущего года в городе будут установлены недостающие контейнерные площадки.

Далее нефтеюганцам представилась возможность задать волнующие их вопросы. В том числе основной, неоднократно звучавший на встрече: за что мы стали платить больше?

Мария Федотова, заместитель председателя РОО «Защита прав потребителей» обратилась к руководству АО «Югра-Экология». Она отметила, что региональный оператор не выполняет своих обязательств, поскольку в перечень работ входят не только сбор и транспортировка мусора, но также обработка и утилизация отходов.

Исходя из этого, горожане интересуются: почему существует такая разница в тарифе между услугами, которые ранее предоставляло ООО «Спецкоммунсервис», а ныне «Югра-Экология», если по факту никаких изменений с Нового года не произошло?

В ответ директор регионального оператора сообщил, что новые тарифы обоснованы федеральными правительственными постановлениями и законами. (Напомню, с 1 января 2019 года тариф для жителей многоквартирных домов составляет 133,5 рубля, для проживающих в частном секторе - 200,3 рубля.)

Окружные гости пояснили, что в текущем году тариф уменьшился на 9%. Однако из-за смены принципа расчета фактическая сумма многократно увеличилась. Раньше расчет производился исходя из квадратных метров жилья, а теперь учитывается каждый житель.

В ответ на выступления представителей окружных структур нефтеюганцы заявили, что, по их мнению, тариф недоработан и не соответствует реальной норме производства мусора на одного человека. Получается, каждый житель должен платить за мусор не только в своей квартире, но и на даче, в гараже и т.д. На это Алексей Березовский, руководитель Региональной службы по тарифам, ответил, что граждане путают понятия тарифа и норматива.

«Тариф - это стоимость единицы услуги, норматив - объем услуги, которая потребляется. Если перемножить тариф и норматив, мы получим плату - региональный тариф. А вот величина норматива находится в полномочиях муниципалитета», - пояснил он.

Директор ДЖКХ Нефтеюганска Руслан Ахмадуллин, в свою очередь, сообщил, что согласно нормативу, установленному постановлением администрации в 2017 году, в день на человека приходится чуть больше половины килограмма мусора. Однако нефтеюганские власти уже включились в работу по пересмотру данного норматива.

В течение 2019 года, по словам руководства АО «Югра-Экология», будут уточнены нормативы накопления мусора отдельно для юридических и физических лиц, чтобы выйти на более реальные цифры. Необходимо понять, сколько ТКО производят школы, детсады, магазины, библиотека, ТЦ и так далее.

По поводу нормативов муниципалитета выступил также Павел Гусенков, нефтеюганский межрайонный прокурор: «На окружном заседании под председательством Генерального прокурора РФ были выявлены нарушения. Данный норматив накоплений должен исчисляться сезонно, на протяжении года, и существует специальная методика его исчисления».

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев подтвердил, что нормативные сезонные замеры уже начались. Их будут производить до 2 апреля 2020 года.

По итогам встречи слово взяли нефтеюганские активисты. Они вы-сказали общее мнение о получении корректных ответов на вопросы, задаваемые представителям окружных структур. Жители не против платить, но хотят знать: за что? До тех пор пока система обращения с ТКО не станет прозрачна, местные общественники предлагают ввести на два года мораторий на новые тарифы и способы расчета вывоза ТКО.

За это время ответственные за внедрение «мусорной реформы» смогут восполнить недостающее количество контейнеров, подсчитают нормативы, отрегулируют процесс утилизации ТКО и дадут четкое обоснование тарифов. Однако приостановить реформу, проигнорировав федеральный закон, невозможно. «Мусорная реформа» шагает по всей стране безо всякого переходного или подготовительного периода, по принципу «сначала деньги - потом все остальное».

Анастасия Арсененко.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru