Три буквы

Три буквы
Вы никогда не задумывались, почему об этом не принято говорить открыто? Почему люди привыкли ставить крест на тех, кто имеет положительный ВИЧ-статус? Главная причина - отсутствие знаний о данном вирусе.

ВИЧ действительно остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Сегодня вирус иммунодефицита человека находит своих носителей не в каком-то отдельном регионе - во всем мире.

Нефтеюганск на данный момент занимает в округе первое место по распространению заболеваемости ВИЧ. Каждый 59-й житель города инфицирован этим вирусом. Эпидемия ВИЧ находится в генерализованной стадии, то есть инфекция вышла в общие слои населения и ее распространение уже неуправляемо.

В 2018 году на территории Нефтеюганска зарегистрировано 150 новых случаев заболевания ВИЧ: 107 - у жителей города, 41 - у граждан других территорий РФ, два - у иностранных граждан. Однако, как показывает статистика, в прошлом году наблюдалось снижение заболеваемости на 29,3%.

«Согласно последним данным, мужчин с ВИЧ-инфекцией зарегистрировано больше. Женщины позже включились в эпидемиологический процесс. Наиболее пораженная группа населения - в возрасте 30-39 лет. Отмечается «старение» эпидемии ВИЧ: последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости в 40-49 и 50-59 лет», - сообщает Анна Балакина, заведующая инфекционным кабинетом по работе с больными ВИЧ-инфекцией.

В первую очередь это связано с тем, что возрос половой фактор передачи инфекции. Наркотический, парентеральный пути заражения ушли на второе-третье место. Рисковое поведение, случайные незащищенные половые связи чаще всего, как показывает практика, происходят в состоянии алкогольного опьянения. Врачи неоднократно твердят об одном и том же: необходимо использовать барьерные средства защиты, чтобы предотвратить заражение.

Нужно понимать, что ВИЧ проник в среду социально благополучных граждан. В возрастной структуре наибольшую долю занимает самая активная во всех смыслах часть населения - от 30 до 40 лет. То есть не гормонально активные подростки, а именно люди на пике работоспособности, с сексуальным и жизненным опытом.

Бывает и так, что о своем статусе люди узнают, когда совсем не ждут этого. Например, беременные женщины. Все будущие мамы, вставая на учет по беременности, проходят обследование на ВИЧ. Причем за все девять месяцев ожидания ребенка сдают этот анализ трижды. На любом этапе беременности можно выявить данное заболевание. Но даже в случае выявления инфекции женщина может родить здорового малыша.

«В 2018 году в городе родился 31 ребенок от ВИЧ-позитивной мамы. Химиопрофилактика проводилась 28 женщинам в период беременности. Во время родов дополнительно еще одна женщина получила химиопрофилактику, - рассказывает Анна Балакина. - Все новорожденные детки получили профилактику сразу после рождения. Сейчас они находятся на учете, будут сдавать анализы, наблюдаться. В течение года станет известно, есть ли положительный ВИЧ-статус у ребенка. Бывает, что женщины не понимают или не хотят понять (не верят) то, что мы пытаемся до них донести: проведение профилактики предотвращает заражение ребенка».

Три буквы

Необходимо помнить: чем раньше специалисты начнут профилактику, тем меньше риск заражения малыша после родов. Некоторые мамы сознательно отказываются от профилактики, тем самым подвергая огромному риску здоровье своего ребенка и его дальнейшую жизнь.

Радует, что на сегодняшний момент в Нефтеюганске есть все возможности для того, чтобы ВИЧ-инфицированные люди чувствовали себя комфортно в привычном для них образе жизни.

Последние исследования показали: чем раньше была начата высокоактивная терапия, тем лучше чувствует себя пациент. С помощью эффективного лечения антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ жить нормальной жизнью, иметь семью и детей.

«Благодаря терапии иммунодефицит прогрессирует гораздо медленнее, качество жизни пациента заметно улучшается, - отмечает заведующая инфекционным кабинетом по работе с больными ВИЧ. - Сейчас более широкое распространение получили «удобные» препараты - в плане переносимости, и спектра безопасности, и режима дозирования».

Зачастую пациенты, получившие диагноз ВИЧ, испытывают страх за свою жизнь и жизнь близких людей, тревогу за будущее, отчаяние, гнев и подавленность. Когда человека переполняют подобные эмоции, важно дать ему понять, что он не один. А самому больному непременно нужно с кем-то поговорить. Это не обязательно должны быть родные или близкие. Можно позвонить по телефону доверия или в службу помощи ВИЧ-инфицированным. В нефтеюганской поликлинике № 2 оказывают анонимную и бесплатную психологическую помощь.

«Моя задача - донести правильную информацию, помочь человеку психологически, чтобы он смог принять данное заболевание и научился жить с этим диагнозом, - рассказывает Миляуша Хуснутдинова, медицинский психолог. - Я консультирую не только самих пациентов, но и членов семьи, родственников, потому что часто возникают проблемы в плане детско-родительских отношений, супружеских взаимоотношений».

Психолог работает и с дискордантными парами - такими, в которых есть как ВИЧ-положительный, так и ВИЧ-отрицательный партнер.

Казалось бы, несколько лет назад диагноз ВИЧ звучал для инфицированных как приговор о невозможности жить полноценной жизнью, иметь здоровых детей. Но уже сегодня антиретровирусная терапия делает вирус иммунодефицита человека контролируемым хроническим заболеванием.

Конечно, самый верный способ узнать о болезни или подтвердить ее наличие в организме - тестирование на ВИЧ хотя бы раз в год. В нефтеюганской поликлинике № 2 любой желающий может пройти экспресс-тест удобного вида: по образцу крови или по образцу слюны.

К слову, последний - наиболее популярный вариант. Он самый простой в использовании, не требует сложных манипуляций или нарушения кожного покрова. Этот экспресс-тест представляет собой одноразовое устройство. Для определения наличия ВИЧ необходимо собрать околодесную жидкость - слюну. Результат будет готов уже через 10 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Его точность достаточно высока, согласно некоторым данным она приближается к 99%.

Однако даже отрицательный результат теста - еще не гарантия отсутствия ВИЧ в организме. Существует «период окна», когда в крови еще не появились антитела к вирусу, которые определяются при стандартном анализе. На это может уйти несколько недель. Как правило, ВИЧ-инфекция дает о себе знать после завершения этого «периода окна», симптоматика схожа с простудной.

Анастасия Арсененко.
Фото Ольги Малолетневой

// Комментарий
Три буквы
Анна Балакина, заведующая инфекционным кабинетом по работе с больными ВИЧ-инфекцией:

- Сегодня данное заболевание вышло из уязвимых групп в широкие слои населения. Уже давно наличие ВИЧ перестало быть своеобразным маркёром какого-то асоциального поведения. То есть теперь абсолютно любой человек, к сожалению, рискует заразиться этим вирусом.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru