Разговор с губернатором

Разговор с губернатором
Наталья Комарова выразила поддержку главе Нефтеюганска, отметив, что сегодня муниципалитет показывает себя как активный город, способный к саморазвитию.

Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым и приняла его отчет о социально-экономическом развитии муниципалитета в 2018 году. За ходом встречи югорчане могли следить в режиме он-лайн: трансляция мероприятия шла в личном аккаунте главы региона в социальной сети «Инстаграм».

Подобные рабочие встречи с главами городов и районов Югры губернатор округа проводит ежегодно. Это необходимо и для контроля за состоянием дел в муниципальных образованиях, и с точки зрения системной оценки развития территорий и понимания того, справляются ли главы с возложенными на них обязанностями.

В текущем году «участниками» таких встреч могут стать все югорчане: прямые эфиры транслируются в личном аккаунте Натальи Комаровой в «Инстаграм» (@nv__komarova). Этот формат позволяет в том числе транслировать главам югорских городов и районов вопросы жителей.

Минувший 2018-й Сергей Дегтярев назвал в своем отчете годом проектирования. «Мы провели масштабную работу, благодаря чему сегодня не только имеем более
32 проектов, но и готовы их реализовывать. Считаю это достижение хорошим для активно развивающегося 127-тысячного города», - отметил глава Нефтеюганска.

Уже заканчивается проектирование нового спортивного центра и двух детских садов; город выходит на концессию строительства школы в 17 мкр.; на стадии завершения и проектирование капитального ремонта дворца спорта «Сибиряк». Активно развивается в Нефтеюганске и программа инициативного бюджетирования - способ привлечения деятельных и неравнодушных граждан к развитию городской инфраструктуры и благоустройству. 

Согласно статистическим данным по итогам 2018 года в производственной сфере заняты более 70 тысяч нефтеюганцев (почти половина населения). При этом уровень безработицы по-прежнему остается низким (всего 0,06%), а объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 23 млрд. рублей.

Особое внимание - сфере строительства. Сергей Дегтярев отметил, что в 2018 году в Нефтеюганске ввели в строй 30 тысяч квадратных метров жилья - на 94% (!) больше, чем в 2017-м. И в планах муниципалитета еще больший размах строительства.

«В текущем году запланировано построить минимум 51 тысячу квадратных метров жилья. В ближайшей же перспективе хотим выйти на цифру в два раза больше», - подчеркнул глава города.

Активно решается и вопрос переселения граждан из балков: помимо прочего в 2018 году муниципалитет на эти цели приобрел два 16-этажных дома в 11В мкр. К тому же в жилищной программе произошли изменения, позволяющие компенсировать затраты застройщиков на расселение граждан с застраиваемых территорий. Для Нефтеюганска такое новшество крайне важно: город не имеет возможности расти вширь, а значит новые дома могут появляться лишь на месте старых.

Губернатор Югры поинтересовалась, как обстоят дела у граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. «Действительно, у нас в городе есть пять проблемных многоквартирников, а в реестре пострадавших граждан зарегистрированы 115 человек. При поддержке окружного правительства мы разработали порядок предоставления субсидии организациям, осуществляющим деятельность по завершению строительства таких жилых домов, - пояснил Сергей Дегтярев. - Считаю такой подход наиболее верным».

Доложил Сергей Юрьевич и о положительных изменениях в организации работы общественного транспорта. До прошлого года автобусный парк муниципального предприятия был устаревшим, износ транспорта составлял порядка 95%. Муниципалитет определил, что для решения этих проблем необходим единый перевозчик, готовый вкладывать средства в обновление автопарка.

«Сегодня работы исполняет предприятие «ПасАвто»; парк обновлен почти вдвое: 12 из 31 автобуса - новые, российского производства. В текущем году в планах предприятия - докупить еще четыре автобуса большого класса вместимости и два среднего класса», - подчеркнул Сергей Дегтярев.

Таким образом, система управления общественным транспортом стала работать эффективнее, нареканий от граждан практически нет. Оценили нефтеюганцы и удобную систему безналичной оплаты, и вновь введенный (11-й) маршрут, который доставляет жителей из отдаленных районов города в новый аэропорт, где расположен детский технопарк.

Рассказал глава Нефтеюганска и об инвестиционной привлекательности города. К завершению подходит строительство склада торговой сети «Монетка». Для города это свыше 650 рабочих мест, налоги в муниципальную казну, возможность увеличения производства местной и югорской продукции. На финишную прямую выходит также строительство цеха по сбору металлоконструкций, где будет создано более 250 рабочих мест.

Наталья Комарова поинтересовалась, какие это будут рабочие места и специалисты какой квалификации будут востребованы на данных объектах.

«Объекты разные, но это и позволяет дифференцировать рынок труда, - отметил Сергей Дегтярев. - На одном производстве потребуются высококвалифицированные кадры, инженеры, на другом - водители и механики». По словам Сергея Юрьевича, новые рабочие места в том числе станут стимулом для будущих выпускников вернуться в Нефтеюганск, ведь у молодежи появится еще больше возможностей для выбора профессии.

В завершение встречи губернатор Югры обратила внимание на чистоту и благоустройство Нефтеюганска. По словам Натальи Комаровой, не все нефтеюганцы удовлетворены состоянием дел в этой области, особенно в центральных микрорайонах города.

«Людям важно видеть, что город живет. А благоустройство - один из главных показателей хорошего самочувствия людей по отношению к месту, где они живут», - подчеркнула Наталья Владимировна.

Наталья Комарова выразила поддержку главе Нефтеюганска, отметив, что сегодня муниципалитет показывает себя как активный город, способный к саморазвитию.

«Важно, чтобы ваши решения, как руководителя муниципалитета, и мои, как губернатора автономного округа, были сформированы так, чтобы быстрее и качественнее добиваться результатов, которых ждут от нас люди», - резюмировала глава региона.

Катерина Горина.
Фото предоставлено официальным штабом правительства Югры


// Комментарии

Разговор с губернатором
Галина Зырянова, член Общественной палаты ХМАО - Югры:

- Сергей Юрьевич - современный и компетентный руководитель города, прошедший ступени профессионального роста в системе муниципальной и государственной службы. Он опытный управленец, вдумчивый и последовательный.

Именно Сергей Дегтярев взялся за оптимизацию работы городского общественного транспорта, результаты которой уже успели положительно оценить нефтеюганцы. Отдельно хочу упомянуть строительство нового жилья: в 2018-м в городе ввели 30 тысяч квадратных метров, в текущем году эта цифра еще больше. Уверена, что и в будущем Нефтеюганск ждут позитивные изменения.

Разговор с губернатором
Николай Панченко,активист городского молодежного совета:

- Как коренной житель Нефтеюганска и общественник с многолетним стажем могу с уверенностью сказать: в городе определенно происходят положительные изменения.

В своем отчете Сергей Дегтярев отметил важность этапа проектирования. И действительно этот этап имеет большое значение. Сегодня в реализации многих идей в нашем городе применен концептуальный подход с заделом на дальнейшее развитие. Особо хочу отметить и тот факт, что в Нефтеюганске активно реализуется программа инициативного бюджетирования. Теперь голос общественности играет весомую роль в развитии нашего города.

Разговор с губернатором
Дмитрий Третьяков, депутат Думы Нефтеюганска:

- Именно благодаря помощи окружного правительства - правовой, нормативной, финансовой - удается решать наиболее актуальные проблемы. В частности, в Нефтеюганске речь идет о переселении граждан из балочного массива. Помощь округа была колоссальной. Местным властям остается качественно эту помощь принять и донести ее до граждан.

Взаимодействие между правительством округа и югорскими муниципалитетами определенно налажено. Власти не только слышат запросы граждан, но и предлагают пути решения проблем. Результаты такого эффективного взаимодействия мы наблюдаем каждый день.

Разговор с губернатором
Андрей Белоконь, депутат Думы Нефтеюганска:

- Подобные онлайн-встречи губернатора Югры с главами муниципалитетов - отличная современная практика. Она говорит об открытости нашего общества, о выстраивании конструктивного диалога между властью и жителями. 

Не могу не отметить эффективное взаимодействие окружного правительства и нашего муниципального образования. В том числе по наболевшему вопросу обманутых дольщиков. Благодаря сотрудничеству окружных и городских властей удалось разработать программу, включающую меры поддержки строительным компаниям, завершающим возведение таких домов. А это существенно ускорит процесс получения долгожданных квартир.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru