Как помочь многодетным семьям?

Как помочь многодетным семьям?
Многодетные семьи, как никто другой, нуждаются в социальной поддержке. Ход реализации программ и гарантий в этом направлении обсудили на круглом столе представители профильных департаментов вместе с заместителем главы Нефтеюганска Андреем Пастуховым.

В администрации Нефтеюганска состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки местных многодетных семей. Заместитель главы муниципалитета совместно с представителями профильных департаментов рассказали о ходе реализации социальных гарантий.

Одним из обсуждаемых пунктов повестки дня стал вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. Представители администрации пояснили, что в муниципалитете сложилась достаточно напряженная, но решаемая проблема с предоставлением земель.

Этот вопрос был разделен на два подпункта. Первый - о предоставлении земельных участков для ведения садоводства и огородничества. Еще в 2017 году проектировщику было поручено изыскать на территории муниципалитета земли сельхозиспользования, однако свободных территорий данного типа в черте города не оказалось. Такая ситуация сохраняется и на сегодняшний день, а в очереди на получение этих земель 103 многодетные семьи.

«Мы стараемся решать данную проблему несколькими способами. Тесно сотрудничаем с районной администрацией, на чьем балансе числится большее количество СНТ, - отметила Наталья Акимичева, заместитель директора департамента градостроительства и земельных отношений. - Наши специалисты связываются также с действующими председателями СНТ, которые докладывают нам в случае освобождения земельных участков. К сожалению, за три года работы у нас нашлось место лишь для одной многодетной семьи».

Второй подпункт земельного вопроса - предоставление земельных участков для ИЖС. Согласно отчету профильного ведомства, в районе СУ-62 есть территориальная зона индивидуальной жилой застройки. Здесь сформировано 357 земельных участков. Однако они должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. А на обозначенной территории все это отсутствует.

«Хотя существует альтернатива, предусмотренная правительством, согласно которой многодетные семьи, вставшие на учет до 02.04.2016, имеют право на предоставление субсидии для приобретения жилого помещения взамен предоставления земельного участка, - отметила Наталья Владиславовна. - На эти семьи в текущем году муниципалитет выделил около 17 млн. рублей - можно будет обеспечить порядка 15 семей».

Нужно также отметить, что по состоянию на 02.04.2016 на учете было 530 семей, из них на сегодняшний день осталось 156. Прочие семьи выбыли из очереди: приобрели квартиры или получили субсидии.

На встрече был рассмотрен и вопрос организации бесплатного проезда для многодетных семей в общественном транспорте. По словам директора департамента ЖКХ Руслана Ахмадуллина, затраты на эту соцподдержку, исходя из цен для льготной категории граждан, на данный момент составляют более 35 млн. рублей. Такая сумма получилась с учетом всех 1658 многодетных семей и дотирования перевозчика.

Мария Федотова, заместитель председателя РОО «Защита прав потребителей», предложила муниципалитету предусмотреть субсидирование по факту оплаты проезда на пилотный срок в шесть месяцев. Представители администрации, в свою очередь, объяснили общественнице, что в целом по этому вопросу трудно принимать какие-то спонтанные решения.

Андрей Пастухов, заместитель главы Нефтеюганска, пояснил: чтобы запустить инициативу с бесплатным проездом даже на пилотный срок, необходимы «лишние» средства, которые муниципалитет сейчас изыскать не сумеет.

Следующими пунктами повестки дня круглого стола стали вопросы доступности медицинской помощи для многодетных семей, обеспечения льготными лекарственными препаратами. Вера Козаренко, заместитель главного врача бюджетного учреждения «Нефтеюганская ОКБ имени В.И. Яцкив» по детству, сообщила, что дети до трехлетнего возраста автоматически попадают под категорию льготников, а затем необходимо ее продлевать.

«Как только ребенку исполняется три года, он выпадает из реестра льготников (в реестре на сегодня числятся около 3500 детей), и тогда родителям необходимо заявиться на льготу, представив необходимый пакет документов, - пояснила Вера Геннадьевна. - На текущий момент у нас открыта льгота всего на 227 детей в возрасте до шести лет, в 2018 году ею воспользовались только

98 малышей. Это говорит о том, что мамы просто не осведомлены в данном вопросе».

Вера Козаренко ответила еще на один вопрос повестки, отметив, что уже сегодня сотрудники профильных комитетов администрации города ведут активную подготовку летней детской оздоровительной кампании. Прием заявок от родителей, желающих устроить своих детей в летние лагеря отдыха, начался.

Анастасия Арсененко.
Фото Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru