Инсульт - не приговор

Инсульт - не приговор
Врачи кабинета помощи пациентам после инсульта будут в комплексе осматривать больного и определять, какая реабилитация ему необходима.

Нефтеюганцам, перенесшим инсульт, отныне не придется стоять в очередях на прием к разным специалистам. Теперь они смогут всего за полчаса побывать на консультации у ряда врачей.

25 апреля во взрослой поликлинике № 2 (16 микрорайон) открылся кабинет помощи пациентам после инсульта. Прием здесь ведет мультидисциплинарная бригада по нейрореабилитации. В составе бригады - невролог, кардиолог, физиотерапевт, логопед, психолог, врач ЛФК. При необходимости присоединится и травматолог.

Врачи будут в комплексе осматривать пациента и определять, какая реабилитация необходима ему после инсульта. Например, если человек столкнулся с нарушением двигательной функции, ему назначат медикаментозную и эрготерапию, ЛФК, физиотерапию или массаж. А при нарушениях речевой функции - занятия с логопедом и психологом.

«Кроме того, всем перенесшим инсульт пациентам требуется психологическая поддержка. Даже если нет двигательных или речевых нарушений либо неврологического дефицита, - рассказывает Лилия Хафизова, невролог поликлиники № 2. - Ведь на период восстановления, а это три-четыре месяца, они выпадают из привычного образа жизни. И вернуться обратно им очень сложно - многие уходят в депрессию.

А тем, у кого есть неврологический дефицит, особенно тяжело. Мало того что выпали из социальной жизни, они не всегда справляются с повседневными делами, им тяжело самостоятельно есть, одеваться. Следует подобрать им нужное лечение и настроить на правильный лад».

Необходимость в бригаде появилась из-за высоких показателей смертности, а также инвалидизации после инсульта. Как известно, болезни сердечно-сосудистой системы - одна из главных причин летальных исходов. За последние три месяца в неврологическом отделении НОКБ пролечились свыше 20 человек, перенесших инсульт. К счастью, большинство из них полностью восстановились, но есть и те, кто восстановился лишь частично.

Раньше пациенты с этим недугом лечились у терапевта либо невролога и не всегда имели возможность дойти до другого специалиста. Теперь же лечащие доктора будут записывать таких больных на прием в кабинет помощи, где им назначат дальнейшие процедуры для реабилитации. К слову, на день открытия в данный кабинет уже были записаны три нефтеюганца.

Первое время бригада будет работать два раза в месяц. Однако, если появится необходимость, приемы станут проводить чаще. В планах - организовать выезд бригады на дом к тяжелобольным.

Елена Масалова.
Фото Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru