Чистый город - чистая страна

Чистый город - чистая страна
Круглый стол, состоявшийся в Нефтеюганске, посвятили переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На заседании говорили о борьбе с несанкционированными свалками, о предпринимателях, не желающих утилизировать мусор по новым правилам. Обсудили и тариф регионального оператора на услуги по обращению с ТКО.

Встреча общественников, народных избранников, коммунальщиков и специалистов в области экологии состоялась в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна». Реформа по обращению с отходами является одним из приоритетных направлений проекта ВПП «Единая Россия». Сегодня уже более 80% субъектов страны поддержали данную реформу, а 75 субъектов, в том числе Югра, полностью или частично ввели новую услугу - вывоз твердых коммунальных отходов.

«Главные цели новой системы, определенной федеральным законодательством, - обеспечить полный контроль движения ТКО, уменьшить объемы захоронения за счет увеличения переработки и обеспечить размещение отходов на специализированных участках вместо свалок», - подчеркнули организаторы круглого стола.

Представители Общероссийского народного фронта сообщили о том, что благодаря активности местных жителей в Нефтеюганске удалось выявить 48 несанкционированных свалок. Многие из них расположены в районе поселка Звездного, а также в 11-х микрорайонах. Все они были отмечены неравнодушными горожанами на интерактивной карте kartasvalok.ru. Сейчас ведется работа по устранению свалок.

Что касается тарифа на утилизацию ТКО, то после корректировки для нефтеюганцев он стал равен 718 рублям за кубический метр на человека (ранее тариф составлял 731 рубль). Семья из трех человек за вывоз мусора теперь платит почти 400 рублей в месяц. Нефтеюганцы не понимают, почему платеж вырос в несколько раз, тогда как ни современных контейнерных площадок, ни новых мусоровозов в городе так и не появилось.

При этом, по данным регионального оператора, собираемость платежей за данную услугу в Нефтеюганске уменьшилась до 66% на сегодняшний день. Еще хуже ситуация с юридическими лицами: количество заключенных договоров составляет всего 20% общего числа. Недобросовестным предпринимателям легче выбросить мусор в ближайшие контейнеры, из-за чего последние постоянно захламлены.

«Все они понимают параметры нового закона, но не спешат заключать договор с региональным оператором, - отметил директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. - Сегодня мы имеем порядка 600 претензий на сумму более 60 миллионов рублей в адрес юридических лиц, не желающих оплачивать услугу по вывозу мусора. Причем в сложившейся ситуации накопившийся мусор подрядчики вывозят в ущерб себе».

Народные избранники Нефтеюганска, а также координатор регионального проекта «Чистая страна» в Югре Степан Пыталев, в решении данного вопроса предложили свою помощь. При содействии парламентариев будет создана рабочая группа, чьей целью станет призвать к ответу недобросовестных предпринимателей. Инициативу поддержали и нефтеюганские операторы по обращению с ТКО, в том числе транспортные организации, занимающиеся вывозом мусора.

Представители регионального оператора также заверили нефтеюганцев, что в ближайшем будущем в Нефтеюганске, как и по всей Югре, начнут появляться контейнеры для раздельного сбора ТКО, заработает в полную силу и система переработки отходов. Пока же муниципалитеты составляют реестр имеющихся контейнерных площадок. По мнению представителей АО «Югра-Экология», многие из них требуют реконструкции.

Так, в Нефтеюганске для накопления ТКО жителей многоквартирных домов оборудованы 188 контейнерных площадок. На них располагаются более 730 контейнеров. За соблюдением порядка на площадках следят управляющие организации. Еще 10 контейнерных площадок всего на 42 контейнера появятся в частном секторе, в 11А микрорайоне, уже в третьем квартале текущего года.

Есть в городе и контейнеры для сбора пластика, таковых установлено около 200. После сбора вторсырье перевозят в Екатеринбург, где сдают на переработку.

Подключились нефтеюганцы также к раздельному сбору батареек и люминесцентных и энергосберегающих ламп. Пункты сбора таких отходов организованы управляющими компаниями города.

Завершился круглый стол созданием резолюции с предложениями депутатов - представителей «Единой России» о совершенствовании механизма новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Документ направят в окружное правительство. По мнению парламентариев, нынешняя система требует доработки.

Катерина Горина.
Фото Ольги Малолетневой

Чистый город - чистая страна


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru