Утвердить или заменить

Утвердить или заменить
В Нефтеюганске организовали встречу с жителями, в чьих домах в период с 2020 по 2022 годы пройдет капремонт. Представители Югорского фонда капитального ремонта обсудили с собственниками МКД виды и сроки работ, рассказали о способах изменения запланированного ремонта.

Перечень работ, которые по утвержденной программе предполагается выполнить в домах за вышеуказанный период, Югорский фонд капремонта выставил на главной странице своего сайта в конце апреля текущего года (kapremontugra.ru, раздел «Уведомление о капремонте»). Указаны, в частности, адреса домов, где проведут капремонт, планируемые к ремонту конструктивы (виды работ: проектные работы, крыша, фасад, инженерные сети и т.д.), а также сумма, которая будет направлена на капремонт дома.

Теперь слово за собственниками квартир в этих домах. Согласно действующему законодательству, до 1 августа 2019 года жители должны либо утвердить предложенные работы, либо предложить другие - более, по их мнению, необходимые дому. В этой связи в администрации Нефтеюганска состоялось собрание с участием представителей Югорского фонда капитального ремонта и городского департамента жилищно-коммунального хозяйства. Но инициативность собственников, проживающих в МКД Нефтеюганска, оказалась минимальной - в администрацию пришли менее десяти горожан.

Софья Корчагина, представитель ЮФКР, напомнила собравшимся, что именно жители вправе изменить сроки проведения ремонта или виды работ.

«Согласно закону собственники, чьи дома попали в план капитального ремонта на 2020-2022 годы, имеют полное право ознакомиться с перечнем работ и выразить свое отношение к нему. Возможно, этот перечень их не устроит, у жителей появятся собственные предложения. К примеру, вместо ремонта крыши надо провести ремонт фасада и так далее. Об этом собственники могут заявить до 1 августа текущего года», - пояснила специалист.

Корчагина также уточнила, что решение об изменении в планируемом перечне работ принимается собственниками квартир на общем собрании и утверждается двумя третями голосов общего числа жильцов дома.

К слову, стоимость ремонта других конструктивов не должна превышать запланированной Югорским фондом капитального ремонта стоимости работ. Так, если был намечен ремонт системы электроснабжения на сумму 800 тысяч рублей, то отремонтировать за несколько миллионов фасад не получится. Сделать это можно будет лишь с привлечением дополнительно собственных средств жильцов дома.

При этом представитель фонда подчеркнула: если собственники захотят провести ремонт фасада многоквартирного дома вместе с утеплением, им необходимо будет заказать энергопаспорт. Процедура получения документа, подтверждающего промерзание дома, длительная и может занять более трех месяцев. «Подготовка такого заключения требует холодной погоды. В связи с этим энергетический паспорт можно представить региональному оператору до 1 ноября», - уточнила Софья Корчагина.

Анастасия Суслова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ ДЖКХ Нефтеюганска, порекомендовала всем собравшимся донести информацию до соседей, ведь именно за собственниками в вопросе капитального ремонта остается последнее слово.

Нафиса Шакирова.
Фото Ольги Малолетневой

// Справка
Телефон горячей линии Югорского фонда капитального ремонта: 8-800-100-21-86.
Уточнить информацию по интересующим вопросам можно и в городском департаменте ЖКХ, в отделе по работе с УК и ТСЖ, по телефону: 23-71-71, а также в своей управляющей компании.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru