Нефтеюганцам доверят инициативу

Нефтеюганцам доверят инициативу
В Нефтеюганске 13 июня стартует прием заявок для участия в проекте «Инициативное бюджетирование» на 2020 год. Принять участие в конкурсном отборе могут все нефтеюганцы, в том числе индивидуальные предприниматели и общественные организации города.

Напомню, инициативное бюджетирование - это практика, которая позволяет гражданам не только самостоятельно решать, как будут выглядеть их улицы и дворы, но и принимать активное участие в софинансировании таких работ - как финансово, так и собственным трудом. 

В Нефтеюганске первые проекты в рамках данной программы появились в 2017 году. 

Инициативные нефтеюганцы: соседи-автолюбители, желающие организовать парковку в своем дворе; собаководы, планирующие сделать площадку для выгула собак; волонтеры, готовые реализовать социально значимый проект, - могут заявить о своей идее в органы местного самоуправления. В Нефтеюганске таким органом выбран департамент экономического развития.

Гражданам необходимо разработать проект, обязательно отметив его актуальность, составить приблизительную смету, приложить фотографии территории и обозначить сумму софинансирования. 

Нефтеюганцам доверят инициативу

Как правило, размер софинансирования не превышает пары сотен рублей с одного человека. Остальную сумму, если проект пройдет конкурсный отбор, покроет государственная субсидия. Ее размер может достигать двух миллионов рублей (именно такая сумма бюджетных ассигнований определена на 2020 год). Важно знать, что софинансирование может быть оказано и в нематериальном виде. Жители, например, могут сами выйти на строительство парковки, привезти и высадить деревья для нового места отдыха.

«Условия участия в конкурсе таковы: во-первых, проект по стоимости не должен превышать двух миллионов рублей. Во-вторых, обязательно софинасирование граждан, которое может быть выражено и в материальном, и в нематериальном виде. В-третьих, задумка должна касаться благоустройства земли общего пользования; проекты по благоустройству частных территорий не рассматриваются», - подчеркнула директор департамента экономического развития Светлана Григорьева.

В рамках проекта «Инициативное бюджетирование» и при материальном и нематериальном финансировании нефтеюганцев в городе уже появились тренажерная площадка между домами №№ 30-33 в 8А микрорайоне и сценический комплекс для этнографического центра коренных малочисленных народов Севера «Ай Ас Рув». 

В текущем году будет реализован проект «Все лучшее - людям», в рамках которого в 13 микрорайоне, вблизи домов №№ 34 и 35 произведут отсыпку территории песком и щебнем, а также асфальтирование. Стоимость этого проекта - более

1,35 млн. рублей, вложения собственников составили всего 500 (!) рублей. Благоустроят по программе инициативного бюджетирования в 2019 году и территорию вблизи дома № 3 в 17 микрорайоне. Здесь согласно проекту собственников появятся ограждения, скамейки, урны и цветочные клумбы. Общая стоимость проекта - 670 тысяч рублей, софинансирование управляющей компании составило лишь 10%.

Прием конкурсных заявок на 2020 год продлится до 16 июля. Спустя два дня специальная комиссия подведет итоги конкурса и объявит о проектах, принятых к реализации в будущем году.

Заявки инициативных граждан принимают по адресу: 2 микрорайон, дом 23. Телефон для справок: 22-96-62.

Катерина Горина.
Фото Сагида Сагитилова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru