Открыто и результативно

Открыто и результативно
30 мая губернатор Югры Наталья Комарова провела уже традиционную прямую линию с жителями региона. В рамках диалога в текущем году югорчане задали главе округа почти 1800 вопросов.

Прием вопросов и сообщений от югорчан стартовал на официальном сайте окружного правительства и по номеру горячей линии центра «Открытый регион» еще 17 мая и продлился вплоть до начала прямой линии. Свое обращение заранее можно было оставить и на странице окружного правительства в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе самого эфира, в течение 4 часов 22 минут, в студии работал многоканальный телефон. А специалисты Центра социальных медиа Югры отслеживали комментарии и вопросы югорчан в соцсетях.

За время открытого диалога прозвучало 58 вопросов, всего же их поступило почти 1800. При этом большинство - даже не вопросы, а скорее просьбы помочь разобраться в той или иной личной проблеме.

Особенностью прямой линии 2019 года стало то, что Наталья Комарова лично обращала внимание на вопросы, поступающие на ее официальную страницу в «Инстаграм» (@nv__komarova). Аккаунт в данной социальной сети глава региона завела в марте текущего года, и сегодня это своеобразная площадка для приема граждан губернатором.Теперь и здесь Наталья Владимировна напрямую узнает о самых острых проблемах жителей и оперативно их решает.

В этой социальной сети у нее же около 19 тысяч друзей. И, когда появляется свободная минута, губернатор лично разбирается в каждой ситуации, отвечает на комментарии и просьбы югорчан. К слову, пост с сообщением о старте прямой линии собрал более сотни комментариев; ни одно обращение не останется без ответа.

Стоит отметить, что последние полгода ближе к жителям стали и представители муниципальной власти, которые начали активнее работать с обращениями в социальных сетях. Для прямой связи в популярнейших социальных сетях открыты официальные аккаунты и сообщества муниципальных образований. Система мониторинга сама находит в Сети жалобы и вопросы, а потому проблемы удается решать максимально быстро.

К примеру, в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» работают онлайн-приемные администрации Нефтеюганска. Задать свой вопрос жители нашего города могут и на странице муниципалитета в «Инстаграм» (@admugansk).

Часть вопросов прямой линии прозвучала и от гостей в студии, где собрались активные жители Югры: общественники, представители различных инициативных и проектных групп, авторы вопросов, заранее поступивших на прямую линию. По традиции на связи с губернатором округа во время прямого эфира были главы и чиновники изо всех
22 муниципальных образований региона - те, кто несут личную ответственность за развитие своего муниципалитета.

Основные темы обращений, как и в прежние годы, касались жилищных вопросов и сферы ЖКХ, в том числе переселения из балочных массивов. К слову, проблема балочников в Югре постепенно уходит из ключевой повестки: 2019-й был объявлен Натальей Комаровой годом последнего балка в регионе.

Сегодня 15 муниципалитетов Югры (это 68%) уже не имеют на своих территориях приспособленных для проживания строений. В остальных семи муниципалитетах, в частности в Нефтеюганске, идет работа по завершению ликвидации оставшихся приспособленных строений и по переселению граждан в комфортное жилье. Напомню, в 2018 году на эти цели из окружного бюджета направлено почти пять миллиардов рублей.

Югорчане поблагодарили Наталью Комарову за поддержку в расселении балков. Сразу несколько приглашений на новоселье поступило губернатору во время прямой линии.

Немало вопросов у югорчан вызвал переход на новую систему обращения с ТКО. Так, жительница Нефтеюганска Александра Емтерова поинтересовалась у губернатора, когда в 11 микрорайоне города построят аккуратные мусорные площадки. Ответить на этот вопрос Наталья Владимировна поручила главе муниципалитета.

Сергей Дегтярев отметил, что в
III квартале текущего года в данном микрорайоне планируют построить 10 площадок на 42 контейнера. Губернатор обратила внимание на то, что муниципалитеты в обязательном порядке должны согласовывать с людьми схему размещения новых площадок и контейнеров. Наталья Комарова также отметила, что правительство округа готово оказать помощь муниципалитетам на приобретение контейнеров и площадок. В рамках такой поддержки в городах Югры появится почти 13 тысяч новых контейнеров.

Много вопросов прозвучало и от многодетных семей округа. Они касались и очереди на землю, и социальных выплат семьям с тремя и более детьми, и льготного проезда. Последний вопрос задала жительница Нефтеюганска. Наталья Комарова напомнила, что сегодня в Югре школьники из многодетных семей освобождены от платы за проезд не только в учебное время, но и в течение всего года. Для этого их родителям выплачиваются пособия - более 500 рублей на одного ребенка. Как правило, эта выплата превышает цену единого билета.

Уточнила Наталья Владимировна и тот факт, что все многодетные семьи, проживающие в Югре, могут получить землю на строительство дома. Кстати, даже если один из детей в таких семьях достиг 18-летнего возраста, по региональному законодательству такая семья все равно имеет право участвовать в программе, при условии что не перестанет быть нуждающейся.

В ходе прямой линии глава региона Наталья Комарова дала понять югорчанам, что абсолютно на все вопросы, поступившие ей в рамках прямой линии (это, напомню, почти 1800 обращений), будут даны ответы. Все вопросы Наталья Владимировна взяла на контроль до полного разрешения, чем в очередной раз подтвердила: одна из главных задач губернатора - выстраивать конструктивный диалог гражданского общества и власти. Открытость, результативность и личный контроль - таковы принципы работы главы Югры.

// Комментарий

Открыто и результативно

Мурад Майранов, член общественного совета при проекте ВПП «Единая Россия» «Чистая страна», представитель общественной организации «Эконадзор»:

- Несомненно, сегодня Наталья Комарова - народный губернатор. Мы, представители общественных организаций, с благодарностью относимся к тому, как губернатор реагирует на запросы и просьбы простых югорчан. Она делает это просто, современно и понятно, даже если вопросы эти не совсем удобные.

Приятна и заинтересованность Натальи Владимировны в решении проблем «мусорной реформы». Губернатор заметила, что необходимо оперативно говорить обо всех проблемах и так же оперативно на них реагировать.

// Справка

Открыто и результативно

Прямая линия с Натальей Комаровой

- 4 часа 22 минуты длилась прямая линия с губернатором Югры. Это почти в два (!) раза дольше, чем в 2018 году.
- 1798 вопросов поступило по всем каналам связи. 58 из них было задано в прямом эфире.
- 60 000 просмотров в социальных сетях. Трансляция велась на 20 интернет-ресурсах, в 70 пабликах и сообществах.
- ЖКХ, работа органов власти, социальная сфера, здравоохранение - основные темы прямой линии.
- Лидерами по числу обращений стали жители Сургута (388), Нижневартовска (157), Ханты-Мансийска (110), Нефтеюганска (86).

Катерина Горина.
Фото с официального сайта правительства Югры


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru