Дарители крови

Дарители крови
Что самое бесценное в этом мире? Конечно же, человеческая жизнь - такая хрупкая и уязвимая перед разными напастями, болезнями и опасностями. К счастью, на свете существует немало профессий, чьи представители служат спасению человечества: медицинские работники, пожарные, спасатели... Выручать людей из беды, возвращать к жизни - их профессиональный долг.

Но есть те, для кого спасение жизни - не рабочая обязанность, а веление души. Это доноры. И сегодня, 14 июня - во Всемирный день донора, самое время поговорить о дарителях крови. Тем более что в нашей редакции таких двое.
По зову души
«Доброе утро, доченька!» - так тепло приветствуют наши постоянные читатели секретаря редакции, когда приходят за очередным номером газеты. Радушная и внимательная, Венера Сабитова всегда встречает их с улыбкой и непременно расспросит о здоровье. Старожилы с удовольствием рассказывают ей о своем самочувствии, спешат поделиться последними новостями. Венера стала для них близким человеком, которому можно довериться, с кем можно поделиться наболевшим.
Но и они, наши уважаемые читатели, порой даже не догадываются, что перед ними не просто отзывчивая и красивая девушка, будто сошедшая с обложки модного журнала. В течение шести лет Венера является донором и помогает людям не только добрым словом, но и делом.
«С детства родители внушали мне, как важно приносить пользу обществу. Мама всю свою трудовую деятельность заботилась о здоровье нефтеюганцев, работая фармацевтом-провизором, а мой старший брат в течение многих лет является донором плазмы. Вот и я еще подрост¬ком твердо решила: стану донором», - рассказывает Венера.
На станцию переливания крови отправилась, едва став студенткой юридического факультета Сургутского государственного университета. Однако из-за отсутствия местной прописки ей отказали.
Вместе с братом Ильмиром отправилась на нефтеюганскую станцию переливания крови. Говорит, что в первый раз очень волновалась. Из-за хрупкого сложения ей разрешили сдавать только кровь (для плазмы маловат вес), и с той поры раз в два месяца Венера приходит на станцию переливания крови. «Считаю это делом чести, - говорит Венера. - Понимаю, насколько важна кровь для выздоровления, а иногда и для спасения жизни человека».
Гордится, что является постоянным донором. А в связи с тем что ее группа крови первая положительная и практически универсальная, в ней очень нуждаются, потому сотрудники станции часто обращаются к Венере в экстренных ситуациях. «После сдачи крови испытываю большую радость, осознавая, что кому-то помогла», - делится девушка.
Не раз и подругам советовала последовать ее примеру. Но они не хотят: одни боятся процедуры, а некоторым стать донором не позволит состояние здоровья. А оно должно быть очень хорошим, и это обязывает человека вести здоровый образ жизни. Венере же, напротив, нравится, что ее здоровье под постоянным контролем медиков. Доноры проходят обследования, а раз в полгода - врачебную комиссию. К тому же донорство поддерживает организм в тонусе, постоянно обновляя кровь. По данным ВОЗ, доноры живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека.
«На станции очень располагающая атмосфера. Нас, постоянных и проверенных доноров, даже пропускают вне очереди, а со многими я уже подружилась. За вкусным ароматным чаем с печеньем мы всегда найдем, о чем поговорить», - рассказывает Венера.
В общей сложности она сдавала кровь чуть более 20 раз. До красной книжечки со званием еще далеко, как и до льгот, которые будут положены ей как почетному донору. Но кровь Венера сдает вовсе не из-за каких-то привилегий - по зову души. Она, когда-то попавшая в серьезное ДТП, побывавшая на грани жизни и смерти, лучше других знает, насколько важны драгоценные капли крови.
Потому по первому звонку спешит на станцию, чтобы помочь людям, как и она когда-то, попавшим в беду.
О чем мечтает наша героиня? О большой и дружной семье, а еще о том, чтобы все были здоровы. Лично она для сохранения здоровья - и своего, и нефтеюганцев - делает все от нее зависящее….
Относиться к людям по-доброму
Работает в нашей редакции и почетный донор Мария Уграк.
Специалист отдела кадров, заботящийся о нашем здоровье и организующий для нас физкультминутки, - это о ней, о Марии Александровне. Добавлю к сказанному, что она очень оптимистичный человек, с веселым нравом и доброй улыбкой.
19-летняя Мария впервые сдала кровь, что называется, за компанию с подругами. Дело было в Симферополе, где девушка трудилась чертежницей-копировщицей на телевизионном заводе. Раз в квартал туда приезжала передвижная станция переливания крови. «Девчонки, а давайте и мы кровь сдадим!» - предложила одна из подружек. Остальные ее поддержали. Здоровье у всех было отменное, процедуру перенесли отлично. Приятным моментом в то дефицитное время был щедро накрытый для доноров стол и шоколадки.
Так, неожиданно для себя, и стала Мария донором. Кстати, кровь она сдает уже почти 40 лет!
Неудивительно, что, приехав в 1981 году в Нефтеюганск и устроившись инженером в отдел труда и заработной платы на автобазу № 5 трес¬та «Югансктрубопроводстрой», Мария в первую же неделю посетила станцию переливания крови. Тогда учреждение находилось на улице Набережной, где ныне располагается станция скорой помощи.
Сейчас Мария Александровна - завсегдатай новой станции, находящейся в 16 мкр. Радует почетного донора ее прекрасное современное оборудование. Приветливые, внимательные медицинские работники встречают доноров как родных. Еще бы, ведь вместе они делают общее дело: пополняют запасы самого важного для спасения человеческих жизней сырья.
Что касается Марии Александровны, то она всегда готова помочь, кто бы к ней ни обратился. Если срочно требуется кровь - тут же помчится на станцию, оставив все дела. Сын Александр тоже последовал примеру мамы.
«Сейчас я понимаю, насколько важно донорство, особенно когда жизнь человека висит на волоске», - говорит Мария. Потому призывает и других дарителей крови не отстраняться от этого благородного дела. «Материальная сторона - не главное. Дороже человеческой жизни ничего не может быть. Стоит это осознать, и необходимость в получении выплаты отпадет сама собой», - рассуждает она. Тем более что трудно найти новых доноров (они должны обладать безупречным здоровьем, а много ли сейчас таких людей?).
Кстати, Мария Александровна «держится на плаву», так как в течение многих лет закалялась, обливаясь круглый год холодной водой. Лето проводит на море, много ходит пешком (движение - жизнь) и употребляет экологически чистые овощи, выращенные на собственном огороде.
Самое же главное, считает Мария Уграк, по-доброму относиться к людям. Особенно ценит она открытость, дружелюбие, порядочность, взаимовыручку. Людьми именно с такими качествами и славился всег¬да наш суровый край. Сегодня, увы, преобладает меркантильность: каждый сам за себя, живет «в своей раковине», думая только о собственном благополучии. Это очень огорчает нашу героиню. К счастью, на ее характере новые веяния никак не отразились…
Важно знать
Донорство - абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. Для забора крови и переработки ее на компоненты медработники используют только одноразовые стерильные инструменты, что позволяет полностью исключить заражение донора гепатитом, СПИДом, сифилисом или другими гемотрансмиссивными инфекциями.
Забор крови производится в за¬крытую стерильную систему, состоящую из пластиковых контейнеров, содержащих специальные растворы для консервации крови, соединенных между собой пластиковыми трубками. Если по каким-то причинам при заборе крови или ее переработке система разгерметизировалась, то цельная кровь и любой ее компонент уничтожаются.
Медицинские работники ограждают от заражения не только доноров, но и пациентов, которым эта кровь предназначена. С этой целью у донора берут кровь на инфекционные заболевания и ВИЧ. Кроме того, делают анализ (полимеразная цепная реакция), с помощью которого выявляют не только антитела к вирусам, но и его ДНК, даже в том случае, если вирус в организме всего один. Врачи также производят скрининг всей заготавливаемой крови с использованием высокочувствительных и специфичных тес¬тов на антитела к возбудителям всех вышеперечисленных заболеваний. Есть и другие способы повысить безопасность крови: фильтрация, лейкофильтрация и вирус¬инактивация.
Светлана Чтенцова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru