Верные семье и долгу

Верные семье и долгу
8 июля в России уже 12-й раз отметят День любви, семьи и верности. В нашем городе проживает немало супружеских пар, сумевших сохранить свою любовь на долгие годы. В их числе Анатолий Иванович и Людмила Александровна Безматерных. Осенью они отпразднуют золотую свадьбу.
Свою будущую невесту Анатолий приметил на танцах в ДК «Строитель». Дело было в 1969-м. Молодой человек уже два года жил в строящемся городе. Приехав из Пермского края, устроился водителем автобуса в лабораторию глинистых растворов УБР, позд¬нее перешел крановщиком в автотранспортную контору.
Людмила жила в Нефтеюганске с 1963-го. Старшеклассницей приехала она вместе с родителями из Кондинского района в Усть-Балык. Поселок геологоразведчиков тогда представлял собой пять рядов вагончиков на пятачке. Отец, Александр Никанорович, строил дома на улице Гагарина, мама, Василиса Макаровна, работала вахтером.
Окончив школу, Людмила устроилась табельщицей в строительное управление № 10, принадлежавшее трес¬ту «Нефтеюганскгазстрой». В ее обязанности входило составление расписания рабочего дня сотрудников организации. Большая территория, множество объектов требовали большой собранности и расторопнос¬ти, что полностью соответствовало характеру Людмилы. Девушку заметили и в 1967 году пригласили на долж¬ность секретаря-машинистки.
Приобретший статус города, Нефтеюганск начал активное строительство жилых домов, магазинов, детских садов и школ. Поэтому в строительном управлении, где трудилась Людмила, работы всегда хватало. Конечно, девушка не строила объекты, но и без ее труда было не обойтись. От нее требовалось своевременно напечатать и оформить документы (а их в то время были кипы), вести делопроизводство. А еще нужно было ответить на звонки, вовремя передать информацию.
Это, так сказать, предыстория знакомства наших героев. А тогда, на танцах, взгляды молодого человека, которые он украдкой бросал на девушку, заметили все ее подруги. Смотреть-то смотрел, а пригласить на танец так и не решился: слишком робким был и стеснительным.
Знакомство состоялось в кинотеатре «Юган», куда билетов тогда было не достать. Увидев Анатолия и Людмилу, случайно оказавшихся вместе у билетной кассы, родственница девушки отдала парню два билета на сеанс. Так и оказались молодые люди на соседних местах. Фильма индийского Анатолий толком и не запомнил: смотрел не на экран, а на рядом сидевшую Люду.
Познакомились. Потом были встречи на танцах в «Строителе», прогулки по единственной мостовой, куда девушки добирались в резиновых сапогах (из-за грязи и луж), переобуваясь потом в туфельки.
Крановщик УТТ покорил сердце Людмилы сразу. «С первого дня знакомства он показался мне очень внимательным, заботливым и романтичным. Таким и остается вот уже почти полвека нашей совместной жизни», - рассказывает Людмила Александровна.
Анатолий Иванович признается: влюбился в нее с первого взгляда и даже не сомневался в том, что она станет его женой. В августе 1969-го решили вместе отправиться на море. «Готовьтесь к свадьбе, приеду с невестой» - такую телеграмму отправил Анатолий с юга родителям в Перм¬ский край.
Загорелые и отдохнувшие приехали молодые в поселок Ураль¬ский, где и сыграли веселую свадьбу. Правда, с фотографом не повезло: засветил все фотографии. Регистрацию брака провели в Нефтеюганске, в октябре. Около года жили в родительской квартире, а потом молодым дали жилье в 1 микрорайоне, в капитальном доме
№ 27. То-то было радости! Эти счаст¬ливые события (как и рождение в 1970-м сына Андрея, а в 1999-м - внучек Арины и Софьи) супруги трепетно хранят в памяти. Впрочем, для них ценны все радостные мгновения: и солнечная погода, и появление первого цветка на даче, и встреча с близкими людьми.
«Мы из поколения неизбалованного и немеркантильного. Приданое у невесты и все нажитое у жениха вмещалось в два небольших чемодана. Всегда ценим все, что дает нам жизнь», - говорит чета Безматерных. Возможно, в этом секрет их супружеского счастья, которое держится на взаимоуважении, согласии, готовности помочь друг другу, начиная от бытовых мелочей (приготовления обеда) и заканчивая моральной поддержкой во время серьезной болезни. «Быть вместе в горе и радости - это и есть оплот каждой семьи», - считают старожилы.
Семейное счастье, по их представлению, заключается в заботе друг о друге и о своих родных. «Женщине важно быть уступчивой, мягкой и хозяйственной», - полагает Анатолий Иванович. А Людмила Александровна более всего ценит в супруге верность, надежность, ответственность. Все ладно и в семье сына, юриста по профессии. Внучки-близняшки - уже барышни взрослые. Учатся в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, а в каникулы с удовольствием навещают любимых бабушку и дедушку, которые всегда принимали самое активное участие в их воспитании.
Любят супруги покопаться на даче, где выращивают овощи и ягоды, готовят из них замечательные соленья и варенья.
В свободное время с удовольствием прогуливаются по городу. «Смотрю на многие здания, которые строило когда-то наше управление, и думаю: а ведь в этом есть частичка и моего труда», - говорит Людмила Александровна. По праву гордится городом и Анатолий Иванович, внес¬ший огромный вклад в развитие нефтяной промышленности. До самого выхода на пенсию участвовал в строительстве вышек на буровых.
Супругов отличает верность не только друг другу, но и месту работы: своим организациям они служили верой и правдой более 30 лет. Верность, надежность и преданность - качества настоящих людей. Таковыми и являются супруги Безматерных.
Светлана Чтенцова

Верные семье и долгу

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru