Дорожная история

Дорожная история
3 июля сотрудники ГИБДД отметили свой профессиональный праздник. Каждые сутки на дорогах Нефтеюганска дежурят три экипажа. Они обслуживают 85 км городских дорог, а также 17 км федеральной трассы Нефтеюганск - Сургут. О буднях работников город¬ской ГИБДД читайте ниже.
В любую погоду: в жару, дождь и холод - инспектор ДПС отдельной роты ОГИБДД ОМВД России по Нефтеюганску Руслан Искаков всегда на посту, с жезлом в руках. Работу в структуре ГИБДД выбрал целена¬правленно. Сначала окончил кадетскую школу и отслужил в армии, потом устроился на службу и прошел обучение в Центре профессиональной подготовки в Сургуте. Параллельно успел получить высшее юридическое образование. Говорит, работа в ГИБДД - юношеская мечта и призвание.
«Вся моя жизнь - это дорога, и в другой сфере я себя не представляю. Мы с коллегами осуществляем транспортный контроль, занимаемся охраной общественного порядка. Я нашел себя здесь и доволен своей работой», - говорит инспектор.
Несмотря на то что его работа предполагает дневные и ночные смены, частые командировки, профессия мужа супругу Руслана не тяготит. Она относится к этому с пониманием и гордится своим лейтенантом.
По словам инспектора ДПС, работа с водителями имеет свои сложнос¬ти: приходится разрешать конфликт¬ные ситуации, руководствоваться ПДД и статьями закона РФ. Руслана, как любого из его коллег, могут вы¬звать на дежурство даже в выходной день, и к этому сотрудники ГИБДД всегда готовы.
В работе Руслану Искакову есть к чему стремиться: через год к двум лейтенантским звездочкам на его погонах добавиться еще по одной, он станет старшим лейтенантом и старшим инспектором ДПС. Какой будет его следующая дорога, покажет время.
Мечты сбываются
15 лет назад инспектор ДПС Максим Горных вышел на свое первое дорожное дежурство. Тогда он вряд ли предполагал, что со временем станет командиром отельной роты ДПС и в его подчинении будут все городские экипажи и командирский состав численностью 62 сотрудника. Об этом он даже не мечтал.
А то, что он будет работать в ГИБДД, Максим понял еще с 12 лет. В 2003 году окончил юридический факультет ТГУ и приехал в родной Нефтеюганск. Вспоминает, в то время в структуру ГАИ устроиться было сложно - его взяли в патрульно-постовую службу милиции. Спустя год Максиму предложили перейти в следственный отдел, но он отказался: грезил о дороге.
После учебы в Тобольском центре первоначальной подготовки, в ноябре 2004 года, пришел на службу в ГИБДД Нефтеюганска. С этого и началась его дорожная история.
За годы работы Максим Горных прошел все дорожные повороты: был инспектором и старшим инспектором ДПС, заместителем и командиром взвода, заместителем командира роты. А с сентября 2017-го его назначили на должность командира роты, и он получил майорское звание.
Сейчас в должностные обязаннос¬ти Максима Сергеевича входят организация работы городской ДПС, рассмотрение обращений граждан, составление графиков отпусков и командировок своих сотрудников.
«Многие горожане думают, что работа сотрудников ГИБДД - на дороге жезлом махать. Но это не совсем так. Деятельность у нас многогранная: мы посещаем автотранспортные предприятия, школы и детские сады, проводим лекции о безопасности и соблюдении ПДД, устраиваем конкурсы и флешмобы по данной тематике», - рассказывает Максим Горных.
Работники ДПС осуществляют надзор за дорожным движением; если участковые полиции заняты, то выезжают на городские происшест¬вия: драки, семейные скандалы, пожары и прочее; оказывают помощь нефтеюганцам.
Сопровождают также автобусы с детьми в поездках по Югре и выезжают в служебные командировки в Чечню, Дагестан. Кстати, четыре сотрудника нефтеюганского ГИБДД принимали участие в обеспечении безопасности дорожного движения при проведении Олимпийских игр в Сочи.
А зимой к этой деятельности добавляются контроль за участком федеральной трассы, эвакуация людей и транспортных средств в морозы.
«Сложность работы заключается в ее круглосуточном режиме. Сотрудники выходят на дежурство и в праздники, и в выходные. В любую погоду они находятся на дороге, оказывают помощь и выявляют нарушения», - говорит Максим Сергеевич.
Служба в государственных органах закаляет характер. За годы работы сотрудники ДПС привыкли к жест¬кой дисциплине, научились быстро принимать решения. Они пунктуальны, собранны и ответственны.
По словам командира отельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по Нефтеюганску Максима Горных, единственное, чему он так и не смог научиться за долгие годы службы, - хладнокровие при авариях с человеческими жертвами.
«Когда ты видишь последствия этих страшных аварий, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи. Что бы ни говорили по этому поводу, считаю, к такому невозможно привыкнуть никогда. Тем более что причина одна - чья-то халатность», - объясняет Максим Горных.
Его супруга работает в нефтяной сфере. Конфликтов по поводу графика работы мужа и его круглосуточной готовности выехать по звонку на серьезное задание в их семье не бывает. Жена Максима прошла с мужем многие дорожные виражи и спокойно переносит тяготы службы. По папе часто скучает дочь, ей редко доводится видеть его дома. Но она всегда гордится им и приводит в пример одноклассникам: «Мой папа работает в ГИБДД!»
О выборе нелегкой, но нужной и такой ответственной профессии Максим Горных ни разу не пожалел. На работу всегда приходит с желанием помочь людям и внести свой вклад в дорожную историю Нефтеюганска. Есть у него еще одна заветная мечта: получить звание подполковника. Надеется, что она, как и все задуманное в его жизни, обязательно сбудется.
Всем свои коллегам желает здоровья и семейного благополучия, чтобы у них дома царили любовь и взаимопонимание, чтобы было поменьше курьезных ситуаций. А еще пусть будет больше выходных дней и спокойных дежурств!
Татьяна Васильева

Дорожная история


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru