200 тысяч квадратных метров для расселения

200 тысяч квадратных метров для расселения
После прямой линии, проведенной губернатором округа Натальей Комаровой и посвященной проблемам жителей аварийных домов, у нефтеюганцев остались вопросы. Получить ответы на них в прямом эфире не удалось, потому эти вопросы были заданы в социальных сетях.

Собственников и нанимателей ветхого и аварийного жилья в 4, 6 и 11-х микрорайонах специально пригласили на прием по личным вопросам к главе города. Почти три часа продолжалась встреча Сергея Дегтярева с жителями аварийных и ветхих домов.

Основной общий вопрос - о том, когда начнется переселение из домов, имеющих статус ветхих и аварийных задолго до 2012 года. Именно эти дома согласно действующей программе переселения первыми стоят в очереди на снос до 2025 года. Возраст таких домов - солидный: 25, 30 и даже 50 лет. Состояние каждого строения - особая боль для его жителей. Поделиться этой болью лично с главой муниципалитета и пришли горожане, а еще получить ответ на конкретный вопрос по персональной проблеме.

200 тысяч квадратных метров для расселения


Жители 4 микрорайона были выведены из общей городской очереди и ждали заветных квадратных метров от фонда «Жилище». Но долгострой, который начали возводить там же, в 4 мкр., стоит замороженным. Почти у всех дольщиков «Жилища» на руках судебные решения, и, казалось бы, правда на их стороне. Однако, вернувшись в общую городскую очередь по переселению из ветхого и аварийного жилья, они, как и все, теперь ждут сдачи новых домов, где муниципалитет выкупает квартиры для участников программы.

«Чтобы реализовать программу переселения полностью, нам необходимо 200 тысяч квадратных метров жилья (на сегодняшний день 197 домов в Нефтеюганске признаны аварийными,
58 - ветхими). Тогда в городе не останется ни одного ветхого и аварийного дома, - пояснил участникам встречи Сергей Дегтярев. - Ввести в эксплуатацию такое количество жилья за один год просто невозможно, потому программа и рассчитана на период до 2025 года. Мы наращиваем темпы строительства ежегодно: в 2017-м сдано 16 тыс. кв. м, в 2018-м - 38 тыс., в 2019-м планируем сдачу 51 тыс. кв. м жилья. Деньги под программу для аварийщиков выделяют и город, и округ, но покупать пока нечего.

Застройщики не очень охотно идут на продажу квартир муниципалитету, ведь на рынке жилья продать новые квартиры можно значительно дороже. Обязать застройщика продать весь дом муниципалитету мы не вправе. Но наши специалисты постоянно ведут переговоры с застройщиками - как с действующими, так и с новыми. Нам всем нужны квартиры для переселения, и задача муниципалитета - приобретать эти метры для горожан».

200 тысяч квадратных метров для расселения


Переговоры с застройщиками идут продуктивно. Например, новый цветной дом в 6 мкр., куда уже заселяются собственники - пока, увы, не из числа аварийщиков, - должен был решить вопрос по расселению жильцов четырех ветхих домов 6 микрорайона. Это было почти главным условием для застройщика «Омск Трэйс». Однако в процессе строительства застройщик несколько раз менял приоритеты, вплоть до отказа от заключения с муниципалитетом договора на продажу квартир под программу. Сейчас 23 квартиры ожидают передачи в собственность города. По плану туда заселятся жители аварийного жилья 6 микрорайона.

На сегодняшний день в Нефтеюганске идет строительство в 5, 11В, 17 микрорайонах. По всем объектам заключены контракты на приобретение квартир в пользу аварийщиков. Пришедшие на встречу горожане расспрашивали главу о сроках расселения именно своего дома. Но распределить только планируемое (строящееся) жилье, до тех пор пока оно не сдано в эксплуатацию, невозможно. Согласно правилам программы расселения конкретные сроки и даты переселения можно зафиксировать лишь при наличии сданного и переданного в собственность муниципалитету на законных основаниях жилья.

«В следующем году мы еще увеличим количество сдаваемого в городе нового жилья, чтобы жильцы домов, стоящих в очереди на 2024-2025 годы, смогли получить свои заветные метры раньше, пусть хотя бы на год или два. Для меня каждый снесенный дом - это шаг к реализации программы переселения в Нефтеюганске, за которую я как глава города несу персональную ответственность», - пояснил участникам встречи Сергей Дегтярев.

Что касается собственников аварийных квартир, на встрече присутствовали жители дома № 9 по улице Березовой в 11А мкр. У них есть дополнительное право получить взамен своей квартиры денежную компенсацию (договор мены) и самостоятельно приобрести квартиру, даже в другом городе. Но если в доме, где проживают собственники, есть квартиры по социальному найму, то для получения денежной компенсации нужно ждать расселения всего дома и освобождения земельного участка. Почему - комментирует Андрей Мага, директор департамента муниципального имущества Нефтеюганска:

«Для заключения с собственником аварийного жилья договора мены должны быть основания. В данном контексте основание - это освобождение земельного участка для муниципальных нужд в порядке расселения аварийного жилого дома. Речь идет обо всем доме. И собственники, и жители по социальному найму должны быть в равных условиях».

По окончании встречи профильные специалисты городской администрации еще раз, адресно разъяснили пришедшим на встречу горожанам детали их персональных вопросов. Сергей Дегтярев продолжил прием у себя в кабинете: одна жительница не захотела публично озвучивать свой вопрос.

На официальном сайте администрации Нефтеюганска (www.admugansk.ru/category/1407),

в разделе «Городское хозяйство» размещен реестр домов, признанных аварийными и ветхими.

Ольга Костенко.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru