Где работают подростки летом?

Где работают подростки летом?
Помощники вожатых на площадках «Команда нашего двора» считают, что им с трудоустройством повезло! И весело, и душевно, и креативно.


Мы все с нетерпением ждем лета: это отпуск, возможность забыть о работе, отвлечься, сменить обстановку и хорошенько отдохнуть. В противоположность нам школьники Нефтеюганска ждут лета потому, что у них появляется прекрасная возможность устроиться на работу, самореализоваться и почувствовать себя взрослыми людьми.

В нашем городе уже не первый год Центр молодежных инициатив трудоустраивает подростков в возрасте 14-18 лет. Ребята могут работать в течение девяти месяцев в году - с начала февраля по конец октября. Весной и осенью школьники трудятся по два с половиной часа в день в свободное от учебы время (если в школе первая смена, то работают после обеда, и наоборот). Главное - чтобы занятость ребенка не была осложнена кружками, секциями или репетиторами, ведь обязательное условие труда - полная выработка положенного времени.

В летний период появляется больше возможностей: как правило, ребята не так заняты, потому могут работать четыре часа каждый день. Кроме того, они могут выбрать удобное для них время - с утра до обеда или с обеда до вечера. Исключение составляют лишь те, кто является помощником вожатых на площадках «Команда нашего двора», так как реализуется эта программа в послеобеденное время.

Где работают подростки летом?


«Помимо помощников вожатых, ребята трудятся еще в трех направлениях, - комментирует исполняющая обязанности заведующей службой занятости подростков и молодежи ЦМИ Ирина Тураева. - Это озеленение, архивная и курьерская занятость. Озеленением ребята занимаются с апреля - в теплицах НГМУП «Универсал сервис». Пикируют росточки, ухаживают за цветами, позже помогают высаживать. А потом, на протяжении всего летнего периода, поливают и освобождают землю городских клумб от сорняков. Курьеры разносят почту и документы в различные учреждения города. Ребята, работающие по архивному направлению, учатся подшивать документы, заполняют разные журналы, выполняют мелкие поручения».

В прошлом году ЦМИ предоставил для подростков 495 рабочих мест, в нынешнем - 545. Следует отметить, что трудоустройство официальное: трудовой договор - на месяц (с первого числа по последний день), приказы о приеме на работу и об увольнении - с соответствующими записями в трудовой книжке, идут отчисления в Пенсионный фонд. Если ребенок заболел, оформляется больничный лист. Оплата труда производится дважды в месяц - 15 числа и в день увольнения (последний рабочий день).

«Когда мне исполнилось 13 лет, - рассказывает Арина Колесникова, - я уже ждала следующего дня рождения, так как знала, что с 14 лет можно пойти работать. Очень хочется зарабатывать самой. Задания разные: отнести документы, разложить трудовые книжки, заполнить журнал, переписать какую-то информацию. Каждый день что-то новое. Иногда рабочего дня не хватает, чтобы все сделать. Но мне очень нравится, потому что появляются собственные деньги и не нужно просить у родителей, если хочется что-то купить или сходить в кино».

Кирилл Марков и Тимофей Штепин говорят, что родители абсолютно не против их преждевременного взросления и желания зарабатывать. Мальчики не жалуются на усталость, им нравится собственная занятость. Кирилл мечтает на заработанные деньги обновить компьютер.

«Друзья в этом году работали в начале лета. И я решил последовать их примеру - устроился курьером. Ношу письма в администрацию города, в Центр занятости населения, один раз ходил в районный суд. Если даже писем нет, работа найдется. Скучать не приходится. Это интересно, мне всего 14 лет, а я уже могу заработать сам. С нетерпением жду день, когда смогу принести деньги домой и отдать их маме», - делится Тихон Марков.

Возможность подработать летом есть не только у подростков, но и у студентов колледжей и высших учебных заведений. В июне, как правило, сессия, поэтому трудоустройство приходится на июль и август. ЦМИ в текущем году заключил договор с Почтой России, с сетью магазинов «Монетка» и с НГМУП «Универсал сервис». Отличие в том, что у студентов полный восьмичасовой рабочий день и зарплату им выплачивает организация, в которую они устроены, а не Центр молодежных инициатив.

«Если ребенок хочет пойти на работу, об этом следует подумать заранее, - отмечает Ирина Тураева. - Например, на сегодняшний день все рабочие места на август уже заняты. На сентябрь еще можно успеть. Следует также помнить, что подросткам до 16-летнего возраста, наряду с основным пакетом документов, требуются согласие родителей и разрешение органов опеки. Полный перечень и необходимые направления можно взять у нас в ЦМИ. Мы рады видеть всех желающих и уверяем, что нашим подопечным работа в радость!»

Анастасия Филиппина.
Фото предоставлены ЦМИ


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru