Молочка - по полочкам

Молочка - по полочкам
С 1 июля вступили в силу новые правила раскладки в магазинах молочных, «не совсем молочных» и совсем не молочных продуктов. Суть изменений в том, что товары без заменителей молочного жира должны теперь размещаться на отдельных полках, чтобы покупатели не перепутали их с другими продуктами.

Правила продажи отдельных видов товаров дополнили новым пунктом (№ 331) следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Делается это в первую очередь для удобства покупателей. При такой раскладке товаров практически исключается возможность «ошибочной покупки». Каждый клиент магазина сможет сам сделать выбор, какой продукт ему приобрести - с молочным жиром или с его заменителем.

К сожалению, совместное расположение товаров на полках оставляет немалые возможности вводить покупателей в заблуждение, указывая истинное наименование товаров мелким или нечитаемым шрифтом на задней части упаковок. В результате человеку сложно принять информированное решение о покупке. Между тем право покупателей получать полную информацию о товаре в наглядном и доступном виде заключено в законе «О защите прав потребителей».

Специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре и его территориальных отделов провели работу по информированию бизнес-сообщества о нововведениях выкладки молочной продукции. В частности, состоялись рабочие встречи, в том числе при участии специалистов Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей и его отделов в муниципальных образованиях округа с индивидуальными предпринимателями и субъектами крупной торговой деятельности, реализующими молочную продукцию.

«В настоящее время в Нефтеюганске проверены три предприятия торговли. В одном из них требования по выкладке молочной продукции не соблюдены. По выявленным нарушениям действующего законодательства приняты меры в рамках административного кодекса, составлены протоколы об административном правонарушении, направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Проверки торговых предприятий продолжаются», - отмечают в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе.

При обнаружении нарушений по новым правилам выкладки молочной продукции нефтеюганцы могут обратиться по телефону горячей линии: 8 (3463) 22-14-53.

Нафиса Шакирова.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru