Полосатые в городе

Полосатые в городе
Продавать арбузы можно только под специальным навесом. При этом они должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Окружной Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур дал рекомендации по выбору арбузов и дынь.

Чтобы обезопасить себя и близких от некачественной продукции, специалисты ведомства рекомендуют не приобретать бахчевые вдоль автодорог, а также в необорудованных торговых местах. Такой товар не прошел необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Обязателен в наличии у продавца арбузов и дынь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии; удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца на рабочем месте должны быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Продавать арбузы можно только под специальным навесом. При этом они должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их обязаны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

При выборе арбуза нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть - красная, различных оттенков; семена - вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Достоверно определить наличие нитратов можно лишь лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, - не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, хотя есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При щелчке по дыне звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Запаха нет - плод покупать не стоит.

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом: частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленные вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то есть их ни в коем случае нельзя: можно получить пищевое отравление.

На что обратить внимание, покупая арбуз
Полосатые в городе

Внешние признаки качества
Среднего размера, но не тяжелый.
Без надрезов и трещин.
Сухие усик и плодоножка.
Полосатая корка - яркая и контрастная, блестящая и твердая.
Пятно на боку от земли - ярко-желтое или оранжевое.
Издает умеренно звонкий звук при постукивании.
Вибрирует при ударе ладонью.
Издает слабый хруст, если сжать.

Точка продажи
Огорожена и находится под навесом.
Арбузы хранятся под тентом на специальных стеллажах.
Необорудованные места вдоль дорог.
Арбузы лежат на земле, разрезаны для пробы.
Требуйте на месте сертификат и удостоверение о качестве от вырастившей арбузы организации.
86.rospotrebnadzor.ru
Фото Михаила Перминива


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru