Благоустроим округ вместе

Благоустроим округ вместе
Губернатор Югры в прямом эфире обсудила с жителями региона проблемы благоустройства.

Очередная онлайн-конференция главы региона Натальи Комаровой была посвящена теме благоустройства в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Эту тему для народного обсуждения предложили сами югорчане.

«Уважаемые земляки! Большинство из вас высказывались в поддержку темы благоустройства, - сообщила подписчикам Наталья Комарова на своей странице в Instagram незадолго до проведения эфира. - Поэтому в режиме он-лайн обсудим вопросы комфортной городской среды, придомовых территорий, состояние детских площадок, улично-дорожной сети, парковок».

Площадкой для проведения онлайн-конференции стал Сургут. Кроме Натальи Комаровой в обсуждении приняли участие руководители всех 22-х муниципальных образований округа, представители региональных ведомств, управляющих компаний, служб надзора, общественных организаций. Общение главы региона с жителями длилось больше трех часов. За это время официальные лица успели ответить на
56 вопросов. Всего же поступивших вопросов, комментариев с ответами и пояснениями во всех социальных сетях и мессенджерах оказалось порядка 200. Те просьбы, которые не успели озвучить на конференции, не останутся без ответа - их передадут муниципалитетам на отработку.

Поступили вопросы и от нефтеюганцев. Один из них - от секретаря общественного совета города Валентина Яцевича. Он подчеркнул, что за последние годы в муниципалитете значительно выросло число подростков, активно увлекающихся экстремальными видами спорта и подобными им занятиями, однако мест, приспособленных для катания на скейтах и BMX (велосипед для выполнения экстремальных трюков), в городе нет. Попытки создания скейт-парка предпринимались, но безуспешно. В завершение Валентин Яцевич обратился к Наталье Комаровой с просьбой помочь в решении проблемы.

Врио главы Нефтеюганска Андрей Пастухов заявил, что парк для занятий экстремальными видами спорта появится в городе в августе 2020 года.

«Сам проект прошел голосование в марте текущего года, за него выступили 1500 человек. Обсуждение происходило довольно бурно. К эскизу проекта имела отношение и сама молодежь: желающие высказывали свои идеи, предлагали элементы, необходимые скейт-парку. В итоге это будет парк для экстремальных видов спорта, на него выделено около 1200 квадратных метров площади - пустырь в 16 микрорайоне, далеко от жилых домов. Там же предусмотрены озеленение, освещение, скамейки. То есть появится полноценный парк для отдыха горожан - не только спортсменов», - сообщил Пастухов.

Асфальтирование дворов, освещение, благоустройство парков, реконструкция детских площадок - наиболее популярные темы интернет-конференции. Волнует жителей и механизм участия в программах благоустройства в рамках инициативного бюджетирования. Отдельный блок обращений был связан с нехваткой парковочных мест. Словом, тема благоустройства вызвала широкий отклик югорчан.

Следует отметить, что старт программе «Формирование комфортной городской среды» в округе дан в 2017 году. В ее реализации активное участие принимают сами югорчане - начиная с выбора мест благоустройства и заканчивая контролем за всеми работами и выделением собственных средств. Такой формат взаимодействия с людьми доказал свою состоятельность и эффективность.

Работы по благоустройству поселков и городов Югры продолжаются. Как сообщила руководитель окружного Центра компетенции по вопросам городской среды Татьяна Тельманова, в рамках нацпроекта до конца 2024 года в регионе благоустроят порядка трех тысяч дворов. А уже на следующей неделе на портале «Открытый регион - Югра» заработает онлайн-площадка, где будут проводить рейтинговое голосование, обсуждение вопросов по благоустройству.

// Цитата
Благоустроим округ вместе
Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Национальный проект «Жилье и комфортная среда» содержит в себе большие возможности, и югорчанам: жителям, представителям власти, бизнесу - важно ими пользоваться в интересах каждого.

// Комментарий
Благоустроим округ вместе
Валентин Яцевич, секретарь общественного совета Нефтеюганска:

- Я доволен услышанным ответом на свой вопрос по поводу строительства скейт-парка. В случае реализации проекта в августе 2020-го до конца сезона останется не так много времени, но мы понимаем: с нашим дотационным бюджетом и тонкостями закупок ускорить процесс будет сложно. В свою очередь, мы с молодежью постараемся помочь чем сможем.

Подобные конференции, считаю, показывают не только открытость властей перед жителями региона, но и готовность нести ответственность за слова, сказанные, по сути, на весь округ.

// В тему
По итогам 2018 года Югра заняла среди 89 субъектов России седьмое место по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом, как сообщили в Департаменте общественных и внешних связей Югры, округ стал одной из первых территории, где был создан региональный Центр компетенций по вопросам городской среды. Основная цель работы центра - проектное и информационное сопровождение мероприятий федерального проекта по созданию комфортной среды.

Нафиса Шакирова,
по материалам admhmao.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru