Нефтеюганск делится опытом

Нефтеюганск делится опытом
Арендный дом Нефтеюганска презентовали представителям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Семья врача Айнура Фаткуллина живет в арендном доме пятый год. Плата за аренду их квартиры составляет 15 600 рублей. Ее компенсирует больница, где работает приглашенный специалист.

«Нас все устраивает, здесь очень хороший район: рядом школа и детский сад, детская площадка, на парковке возле дома всегда есть места. Квартплата относительно невысокая, за коммунальные услуги выходит около трех-четырех тысяч рублей», - рассказывают жильцы.

Первый и пока единственный в нашем городе арендный дом находится в 11Б микрорайоне. Он был сдан в 2014 году и рассчитан на 94 семьи, нуждающиеся в жилье. Квартиры сдаются семьям приглашенных в город для работы медиков, педагогов, военнослужащих и других востребованных специалистов на разных условиях. Затраты при этом компенсируют работодатели. Кроме того, снять здесь жилье могут малоимущие и многодетные семьи, если представят необходимые документы. С момента сдачи дома уже заключено свыше 374 договоров аренды.

Студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, средняя площадь которых 50 кв. м. Стоимость аренды квартиры здесь составляет от 14 500 до 21 000 рублей. Дополнительно квартиросъемщики оплачивают коммунальные услуги.

В рамках 32-го выездного заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека его члены посетили Нефтеюганск. Делегаты ознакомились с условиями проживания арендаторов: осмотрели пустующие квартиры, пообщались с жильцами заселенных, обсудили проблемные вопросы.

Стоит отметить, что за текущий ремонт в подъездах и квартирах ответственен владелец дома, то есть государство. По проекту ремонт планируется проводить каждые пять лет, а это значит, что уже в следующем году в арендном доме обновят мебель и бытовую технику, проведут основные ремонтные работы по устранению недостатков.

В чем же преимущество арендных домов? Об этом рассказал Евгений Бобров, заместитель председателя совета, председатель постоянной комиссии Совета по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений. По его словам, за наемным жилищным фондом - будущее.

«Маневренное жилье, которое предоставляется для улучшения жилищных условий переселенцам из аварийных домов и другим социально приоритетным категориям населения, в том числе приезжим специалистам, уходит из жилищного фонда социального использования навсегда: люди его приватизируют, продают и уезжают. Если жилищный фонд был бы наемным арендным, то расходы государства на его содержание уменьшились бы», - считает Евгений Александрович.

Наемные дома социального и коммерческого пользования были введены в жилищный кодекс в 2014 году. Но, к сожалению, пока не получили широкого распространения. На федеральном уровне база есть, однако она не позволяет строить эти дома, чтобы решать жилищные проблемы конкретных людей. Основная проблема заключается в том, что у таких домов слишком большой срок окупаемости - 18-20 лет. Застройщикам гораздо выгоднее заниматься ипотекой. При этом наживаются банки, страховые и оценочные компании, но россияне тратят лишние деньги.

Примеров успешно функционирующих наемных арендных домов в России единицы: два в Санкт-Петербурге, четыре в Калужской области и несколько в ХМАО. Представители совета уверены, что данный опыт нужно изучать, оценивать положительные и негативные свойства и рекомендовать его к применению во всех субъектах Федерации.

«Мы провели заседание и оценили предложения совета по формированию фонда доступного жилья и по жилищной поддержке социально приоритетных категорий населения, а самое главное - по уменьшению себестоимости строительства этого доступного жилья. Часть предложений коллег я взял на заметку. Мы их проработаем и в рекомендациях федеральным органам власти предложим конкретные поправки в законодательство. Затем получим ответ профильных ведомств, и на ближайшем заседании с участием президента, в ноябре-декабре, эта тематика будет одной из ключевых», - отметил Евгений Бобров.

Елена Масалова.
Фото Михаила Перминова


// Кстати
На сегодняшний день в ХМАО эксплуатируется шесть арендных домов: два в Сургуте, два в Ханты-Мансийске и по одному в Нефтеюганске и Нижневартовске, в которых сдаются 908 квартир. Этот уникальный для России проект в округе реализует Ипотечное агентство Югры.

Квартиры в домах сдаются в наём с чистовой отделкой, мебелью и бытовой техникой. Арендное жилье предусмотрено для жителей города, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и приглашенным в город специалистам. Причем последним затраты на аренду компенсируют работодатели. Стоит отметить, что за текущий ремонт в подъездах и квартирах ответственно государство.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru