Сентябрь – время перемен

Сентябрь – время перемен
С началом осени появились изменения в законодательстве РФ. О том, какие новые законы вступили в силу с 1 сентября и как они повлияют на жизнь граждан, читайте ниже.

Увеличение пенсий

В начале сентября Пенсионный фонд формально завершает перерасчет страховых пенсий, который в беззаявительном порядке проходил в России с января. Страховые пенсии в 2019 году проиндексировали на 7,05%. Но самая большая прибавка положена неработающим пенсионерам, проживающим в селах и работавшим в сельском хозяйстве. Касается новая мера представителей определенных профессий, которых в перечне всего около 500. Их ежемесячные выплаты увеличатся на 25% суммы фиксированной выплаты. В среднем речь идет об увеличении пенсий примерно на 1300 рублей в месяц.

При этом дата 1 сентября - скорее условная. Перерасчет стартовал еще в начале года и проходил в автоматическом режиме, то есть заявлений самих пенсионеров для этого не требовалось. Для большей части пенсионеров, которые могли претендовать на увеличение выплат, он был проведен еще в начале 2019-го, остальные получили его в течение года.

В детский сад - без справок

В связи с переходом на электронный документооборот в сфере охраны здоровья родителям больше не потребуется выстаивать очереди в поликлиниках за медицинскими справками для детского сада. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. 

Если ребенок пропустил более пяти дней, его адрес сверят с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся посредством SMS-сообщения или по электронной почте и сообщат, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада. Продублировать информацию может и воспитатель детского сада. Если такого сообщения в семье не получали, справка не потребуется.

Служить Родине без отсрочки

Есть новости и для молодых людей призывного возраста. С 1 сентября граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от службы в армии, смогут от данного права отказаться и пойти служить. Для этого достаточно подать заявление в призывную комиссию.

Правило распространяется на родных братьев или сыновей военнослужащих, погибших на службе, студентов или тех, у кого есть ученая степень. Полный список указан в пунктах 2 статей 22 и 23 закона «О воинской обязанности и военной службе».

У военнослужащих, призванных на службу, появилась также возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли во время службы. Например, родился второй ребенок.

Студентам и школьникам

Все россияне, которые обучаются в вузах на бюджете, с 1 сентября 2019 года станут получать повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4%. В денежном эквиваленте это около 150-200 рублей. Минимальная же академическая стипендия при этом достигнет 1633 рублей. До этого размер ее не менялся с 2014 года, а выплаты составляли 1340 рублей.

В прошлом учебном году в московских школах ввели экспериментальные предметы - астрономию и шахматы. С сентября 2019-го такие уроки будут проходить уже в школах всей страны. Кроме того, в регионах, где проживают разные этнические группы или коренные народы, появятся дисциплины «Родной язык» и «Родная литература». В рамках новых предметов дети смогут ближе познакомиться с языком, литературой и культурой своих предков.

Изменились также стандарты обучения детей-инвалидов. Такие ученики смогут посещать обычные школы, где будут созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Даже уроки физкультуры адаптируют под них.

Создание наследственного фонда

Наследственный фонд - новое понятие в жизни россиян. С 1 сентября 2019 года завещатель имеет право на контроль движения своего имущества после смерти. Об этом желании указывается в завещании. После смерти создается специальный фонд, который проверяет процесс исполнения воли умершего человека. В связи с этим вступить в наследство можно будет почти сразу после смерти, не ожидая полугода.

Регистрация дронов

С начала сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на официальный учет. В соответствии с постановлением правительства, которое было принято в начале лета, регистрировать нужно устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки. Регистрации подлежат как устройства, произведенные в России, так и ввезенные из-за рубежа.

После регистрации дроны будут внесены в специальную базу, в случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать. При постановке дрона на учет потребуется указать свои контактные данные (телефон, адрес и электронную почту), паспортные данные и СНИЛС. Юридическому лицу потребуется указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.

Повысится безопасность лифтов

Организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, с 1 сентября обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор.

Аналогичные требования введены для компаний, работающих с подъемными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

До сентября учет таких организаций не велся, и государству было сложно установить надзор за их работой.

Ужесточили штрафы

С 1 сентября ужесточили штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Забыл дома, просрочил или вовсе не сделал - все эти отговорки обойдутся автовладельцам в 500-800 рублей. Ужесточили штрафы и за отсутствие технического осмотра. За несвоевременное прохождение придется выложить до двух тысяч рублей.

Изменились и цены на оформление полиса. Тарифный коридор повысится на 20%. Верхний предел поднимется до 4900 рублей, нижний - до 2700 рублей. Все это приведет к тому, что владелец автомобиля должен будет платить за полис около 7000 рублей.

Страницу подготовила Елена Масалова,
по материалам alrf.ru, news.rambler.ru.
Фото: yandex.ru/images


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru