Чем живет Нефтеюганск?

Чем живет Нефтеюганск?
Крупный логистический центр, уникальный музей, инициативы молодых семей. В рамках своего рабочего визита в Нефтеюганск губернатор Югры Наталья Комарова лично ознакомилась с тем, как в муниципалитете реализуются ключевые национальные проекты.

Первой остановкой в рамках рабочего визита главы региона в Нефтеюганск стал склад продовольственных и непродовольст-венных товаров торговой сети «Монетка», строящийся на объездной дороге в сторону Сургута. Возведение объекта подходит к завершению, ожидается, что распределительный центр заработает уже в ноябре текущего года.

Склад, размещенный на участке площадью свыше 75 тысяч квадратных метров и вмещающий около 12 тысяч тонн продуктов (!), будет обслуживать не только всю Югру, но и Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом на начальном этапе склад обеспечит рабочими местами порядка 600 нефтеюганцев, а в перспективе в логистическом центре смогут работать еще более 1000 человек.

«Отрадно, что строительство столь масштабного объекта вышло на финишную прямую, - отметил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. - Масштабен он не только по своим размерам, но и тем, что будет обеспечивать продовольствием и наш округ, и соседний Ямал».

С вводом в эксплуатацию объекта существенно сократится срок доставки товара от склада к производителю, ведь на сегодняшний день ближайший такой склад расположен только в Екатеринбурге.

«Новый логистический центр представляет собой стандартный склад с высокостелажным шестиярусным хранением. А уникальная особенность в том, что мы не зависим ни от каких сетей. К примеру, у нас собственное газо- и водоснабжение, предусмотрено резервное электропитание, автономная система очистки», - отметил руководитель департамента строительства торговой сети Филипп Степанец.

В логистическом центре станут внедрять и принципы экологичности. Так, здесь будут перерабатывать отходы в виде картона и пленки изо всех магазинов сети в ХМАО и ЯНАО. Еще одна уникальная особенность - комплекс для дозревания бананов.

Руководители торговой сети рассказали, что 99% бананов, а также других экзотических фруктов поставляются в Россию «зелеными»; сначала с помощью специальной технологии бананы, киви или помело созревают и лишь затем отправляются на полки в магазины. Специалисты называют эту технологию газацией, такой «банано-газ» является безопасным для здоровья человека аналогом природного вещества.

Наталья Комарова поинтересовалась у руководства торговой сети, смогут ли местные югорские производители реализовывать в магазинах сети свой товар. Филипп Степанец заверил, что уже сейчас идет активная работа с региональными поставщиками. А в будущем для местных производителей будут определены и специальные условия.

Руководители местного распределительного центра также заверили, что пробок на трассе вблизи склада быть не должно. На территории центра одномоментно смогут находиться около 80 автомобилей, здесь же грузовые машины будут дожидаться своей очереди на загрузку товара.

Следом губернатор Югры посетила частный детский сад «Семь гномов», представляющий собой положительный пример организации дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на базе негосударственной образовательной организации. Наталье Комаровой рассказали, что сейчас в учреждении восемь групп детей от года, постоянная наполняемость детского сада - 240 человек. Причем еще почти 150 малышей ждут своей очереди в «Семь гномов». Поэтому принято решение о расширении. В ближайшем будущем филиалы этого дошкольного учреждения появятся сразу в нескольких микрорайонах Нефтеюганска.

Не остался без внимания губернатора Югры и уникальный проект семейного волонтерства «Фримаркет», который в Нефтеюганске реализует Клуб молодых семей. Работа клуба направлена на оказание помощи молодым родителям, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Проект «Фримаркет» реализуется с 2016 года, за это время было проведено более полусотни социальных ярмарок, где все желающие смогли отдать нуждающимся людям ненужные вещи. В 2019 году проект Клуба молодых семей был представлен на конкурсе «Доброволец России» и прошел в полуфинал.

Наталья Комарова успела пообщаться и с юными горожанами. Мальчишкам и девчонкам глава региона рассказала, что, несмотря на то что лично отдает предпочтение бумажным книгам, к современным гаджетам в целом относится положительно.

«В моем детстве гаджетов не было, но как раз стали появляться домашние телефоны, и, признаться, мы висели на них по нескольку часов, - поделилась Наталья Владимировна. - Мне кажется, что у каждого поколения есть подобные знаковые вещи, глядя на которые, нельзя точно сказать, от них больше пользы или вреда. Так, совсем недавно прочла интересную мысль о том, что увлечение гаджетами - это совсем не плохо, главное - знать во всем меру и находить баланс».

Губернатор Югры побеседовала также со специалистами центра комплексного социального обслуживания «Анастасия». Центр является автономной некоммерческой организацией, помощь здесь получают пожилые нефтеюганцы, инвалиды, дети и взрослые, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Например, не так давно центр «Анастасия» приобрел комплекты для мозжечковой стимуляции детям с ограниченными возможностями здоровья.

«К нам приходят родители с детьми, у которых нарушен слух или, например, есть интеллектуальные особенности, и спустя пару занятий мы и, главное, родители замечаем: у детей получается что-то новое, они растут и понемногу реабилитируются. Это очень важно», - говорит специалист центра Татьяна Морозова.

Затем Наталье Комаровой представили иммерсивный музей «Линия фронта», посвященный Великой Отечественной войне и созданный в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Культура». Автором уникальной для УрФО экспозиции стал городской военно-поисковый клуб «Долг». В 2018 году клуб вошел в число победителей городского конкурса социально значимых проектов среди НКО и получил на реализацию проекта субсидию в размере 500 тысяч рублей.

Сейчас посетители музея могут прикоснуться к страницам отечественной истории с помощью современных цифровых технологий и, по сути, стать не зрителями, а полно-правными участниками событий. Для юных нефтеюганцев здесь проводят экскурсии, тематические занятия, лекции и мастер-классы.

В рамках рабочего визита Наталья Комарова приняла также участие в работе интеллектуальной лаборатории будущих нефтяников «Творцы нефтяной эпохи». Участниками этого проекта являются студенты местного индустриального колледжа и воспитанники Роснефть-классов. В зале Президентской библиотеки студенты и школьники вместе с губернатором Югры и главой Нефтеюганска провели первую игру в формате «Что? Где? Когда?» и поговорили об истории Югорского края, освоения Сибири и нефтяной отрасли.

Студентку II курса НИКа Валерию Шорину и ее команду знатоков приезд губернатора Югры и других почетных гостей в библиотеку не смутил, а мотивировал показать более высокие результаты. В прошлом году девушка блестяще защитила проект «Социально-экономическое развитие Нефтеюганска» и заняла третье место в колледже. Говорит, ее команда настроена только на победу.

Чем живет Нефтеюганск?

«Для участия в игре отобрали тех ребят, которые хорошо знают историю города и округа. Мы лидируем на многих городских конкурсах и не хотим сдавать позиций», - говорит член команды НИКа.

Игроки были приятно удивлены, когда к знатокам трех команд присоединились глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, председатель городской Думы Николай Цыбулько и губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе трех игровых раундов знатоки отвечали на каверзные вопросы: сколько нефти в одном барреле? в какой стране растет нефтяное дерево? какое нефтяное месторождение самое большое в России? и др. Ребята также работали с оцифрованными историческими материалами в центре удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

По итогам встречи победила команда учеников Роснефть-класса СОШ № 1. Второе место у ребят из СОШ № 13, третье присудили студентам НИКа. Все участники интеллектуальной игры получили от жюри памятные призы.

Встреча с общественниками и жителями Нефтеюганска, назначенная на 31 августа, была внесена в повестку визита главы региона в наш город заранее. И перед тем как с главной городской сцены поздравить нефтеюганцев с Днем работников нефтяной и газовой промышленности, Наталья Комарова приняла участие почти в четырехчасовом общении с активными горожанами, которые пришли в этот день в КЦ «Юность».

Чем живет Нефтеюганск?

Разговор на тему «Реализация национальных проектов в Югре» плавно перешел в беседу с губернатором округа о наболевшем. Несмотря на открытость и доступность окружных властей (частые поездки по региону, активность в соцсетях, специальные приемные и почти круглосуточная обратная связь через интернет-ресурсы), вопросы у югорчан, в том числе у нефтеюганцев, остаются.

Почем гаражи?

Например, не утихают страсти вокруг увеличения земельного налога для гаражных кооперативов Нефтеюганска. К слову, он был наименьшим в Югре, да и после повышения не стал самым большим. Просто много лет ставка налога не увеличивалась, и единовременное повышение непонятно руководителям ГСК нашего города.

Председатель ГСК из 11 микрорайона считает, что нельзя все гаражные кооперативы мерить одной меркой. По его мнению, налог нужно увеличить лишь для тех ГСК, где гаражи используются не как место стоянки личного автотранспорта, а для ведения бизнеса. В его кооперативе таковых нет. В свою очередь, глава города Сергей Дегтярев напомнил, что еще весной у всех ГСК запрашивали сведения о владельцах и о назначении гаражей.

«Данные, что мы запрашивали у всех ГСК, необходимы для актуального анализа членов гаражных кооперативов: кто владелец, для каких целей используется гараж, какие взносы делает руководство ГСК и куда, какую ведет отчетность, - пояснил Сергей Юрьевич. - На сегодняшний день информацию предоставили только два из более сотни зарегистрированных ГСК. Кроме того, существует механизм снижения кадастровой стоимости самого земельного участка, на котором находится кооператив. Это является основным способом возможного снижения ставки по налогу на землю».

Глава региона также пожелала прокомментировать данный вопрос:

«Не всегда можно найти решение, которое удовлетворило бы большинство. Но к этому надо стремиться. Что касается гаражей, то удобное их расположение - для всех жителей, а не только для собственников - как раз желание большинства. Наверное, нефтеюганцы лучше знают, что гаражи очень часто используют не по назначению - от торговли конфетами или алкоголем до жилья, что очень опасно. И те территории, которые занимают ГСК не для частных гаражей, можно было бы отвести под места общего пользования: детские площадки, скверы, стадионы. Удобным город делают люди. И каждый из 127 тысяч нефтеюганцев может поучаствовать в организации этих удобств на территории города. В том числе повлиять на формирование платежей за гаражи».

И снова о мусорной реформе

Тариф на сбор и утилизацию ТБО в частном секторе - еще один острый вопрос: размер месячной оплаты 189,5 рублей с человека в частном секторе против 126 рублей для жителей многоквартирных домов. Почему? Из чего складывается этот тариф? Кроме того, нефтеюганцам до сих пор непонятно, отчего за восемь месяцев мусорной реформы в Югре увеличилась только плата за мусор, больше ничего.

Вот один из комментариев горожанки:

«Вывозом мусора в моем доме как занимались люди и подрядчики до реформы, так и занимаются, как стояли старые контейнеры, так и стоят, площадки те же. Я даже на мусорный полигон съездила, не поленилась - там тоже не происходит никаких преобразований. А за что мы тогда стали платить в несколько раз больше? Обещали построить завод по переработке мусора. Говорили, что под завод забили сваи. Где же он?»

«Сравнивать прежний и текущий тарифы нельзя, потому как принцип начисления изменился. Раньше взимали по площади квартиры, где проживает жилец, а теперь за объем мусора с каждого проживающего человека. Для того чтобы перевести из одного параметра в другой, мы сделали соответствующий анализ, и у нас получилось, что у кого-то плата выросла, а у кого-то снизилась. Например, одинокий гражданин, проживающий в двухкомнатной квартире, стал платить меньше. Почти за девять месяцев реформы размер платы с одного человека уже был снижен со 133 до 126 рублей, а плата для жителей частных домов не меняется.

В течение 2019 года в каждом муниципалитете, в том числе в Нефтеюганске, идет мониторинг и производятся замеры по реальному производству ТБО в частных домостроениях. Замеры осуществляются по специальной методике, утвержденной на уровне РФ. В методике есть обязательная ссылка на сезонность, то есть в разное время года производство жителями ТБО различается. По итогам данного мониторинга тариф и плата за ТБО в следующем году будут скорректированы», - пояснила глава региона.

Наталья Комарова пригласила жительниц Нефтеюганска, авторов вопроса о мусоре, в инициативную общественную группу как представителей граждан, проживающих в частном секторе. В ней будет проводиться работа по утверждению уточненных тарифов на обращение и утилизацию ТБО в следующем году.

Относительно полигона глава округа добавила, что проект межмуниципального полигона по утилизации ТБО уже находится на стадии строительства, а бывший полигон для вывоза ТБО под Нефтеюганском - в стадии рекультивации.

Спасибо за снос балков

В Ханты-Мансийском автономном округе, помимо двух основных российских проблем с дураками и дорогами, долгое время существовала своя, особенная - балочные строения. Власти разных лет то приближались к решению о сносе балков, то отдалялись от него. И лишь в прошлом году округ централизованно направил денежные средства в те муниципалитеты Югры, где балочные строения занимают много городских территорий.

Напомним, до конца 2019 года по программе сноса балков в округе не должно остаться ни одного строения, приспособленного под проживание. Нефтеюганск - не исключение.

Уже сегодня бывшие балочники благодарят Наталью Комарову за эффективное и успешное решение проблемы сноса балочных массивов. Бывшие балочники переезжают в новые благоустроенные квартиры или получают субсидию на покупку достойного жилья. Балочная история региона подходит к концу. После слов благодарности от жителей Нефтеюганска в адрес главы региона в зале звучали аплодисменты.

Центр гражданских и социальных инициатив Югры

Сразу несколько благодарностей сотрудникам Центра гражданских и социальных инициатив Югры выразили активные жители Нефтеюганска - представители некоммерческих
социально ориентированных организаций. А именно руководитель социально-психологической службы «Веста+» и член городского общества инвалидов.

Благодаря работе центра у окружных НКО есть возможность обучиться проектной работе, получить губернаторский или президентский грант на развитие своих социальных инициатив и шанс быть полезным обществу. Чем и воспользовались нефтеюганские активисты. Многие, пройдя обучение, стали обладателями не одного, а нескольких грантов губернатора. Готовятся стать обладателями и президентских грантов в будущем году.

В данной деятельности Центр гражданских и социальных инициатив Югры оказывает первостепенную поддержку. Помимо словесных благодарностей Наталью Комарову просили обязательно премировать сотрудников центра как важных и очень профессиональных специалистов.

Почему в Нефтеюганске самый дорогой в Югре бензин?

Молодой нефтеюганец пришел на встречу с Натальей Комаровой особенно подготовленным в части мониторинга цен на бензин в Югре. Действительно, нефтеюганские заправки даже из сетевого сектора дают рекордную цену на автомобильное топливо. Если в Сургуте АИ-92 стоит 42 рубля за литр, то в Нефтеюганске все 46, что сравнимо со стоимостью бензина в Новом Уренгое.

Комментарий главы региона:

«По бензину в Югре есть любопытная аналитика. Как определяются регионы с самой доступной ценой на бензин? Это соотношение зарплаты и средней цены на топливо по субъекту. Так вот ЯНАО и ХМАО в числе таких регионов. Мы можем себе позволить много бензина на свои зарплаты.

Регулирование цен на топливо по закону - не окружная компетенция. Но я убеждена, что и здесь можно найти точки влияния на формирование цены с нашей стороны. Ведь нашел же президент рычаги на уровне страны, когда цены по всей стране на автотопливо стремительно пошли вверх, не находя верх-него предела, хотя цены - это рыночный механизм, а не государственный. Я обещаю погрузиться в бензиновую тему и попробую найти точки влияния».

Встреча длилась почти четыре часа, было задано порядка 20 вопросов устно и около 10 письменно, через специальные бланки. Особый интерес горожан вызывают сегодня частные случаи по программе сноса балков и переселения из ветхого жилья. Есть особенности в каждом конкретном случае, не включенные в документ о сносе балков и переселении их жителей, которые требуют внимания окружных властей. Кроме того, не до конца решен в округе, в том числе в Нефтеюганске, вопрос обманутых дольщиков. Наталья Комарова пообещала следующий визит. Он планируется на 11 сентября.

Материал подготовили Катерина Горина,Татьяна Васильева,Ольга Костенко.
Фото Михаила Перминова

Чем живет Нефтеюганск?


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru