Капитальный разговор

Капитальный разговор
Елена Дарибабина, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта, со своими коллегами приехала в Нефтеюганск, чтобы встретиться с горожанами.

На встречу также пригласили представителей подрядных организаций, чтобы жители смогли высказать им претензии к качеству строительных работ. При необходимости подрядчики готовы были в этот же день выехать на место, оценить брак, который необходимо устранить и найти пути решения проблемы.

«Мы стараемся минимум раз в год приезжать на такие встречи. Хотелось бы, чтобы приходило больше людей. Потому что очень много различных вопросов возникает при реализации программы капитального ремонта. Люди платят деньги и должны понимать, куда и как они расходуются. Средства должны использоваться максимально эффективно, поэтому необходимо правильно организовать нашу работу и работу подрядчиков, чтобы она шла на пользу жителям», - отметила Елена Владимировна.

В программу капремонта включены 6525 домов, 520 из них находятся на территории Нефтеюганска. Изменения в программу вносятся каждый год. Причем сами собственники квартир имеют право предложить заменить один вид работ на другой. Для этого нужно организовать общее собрание жильцов многоквартирного дома и провести голосование, по итогам которого вынести протокольное решение. Согласиться на замену при этом должно не менее 2/3 жильцов дома.

Кроме того, собственники могут выбрать способ формирования фонда капремонта. Есть два варианта: оплачивать взносы в Югорский фонд, либо формировать фонд на спецсчете. Во втором случае жильцы сами распоряжаются деньгами, определяют, кто будет вести учет средств и выполнять ремонтные работы, и контролируют процесс. Выбрать этот вариант жильцы также могут на общем собрании.

Программа капремонта реализуется с 2014 года и разбита на трехлетние периоды, на каждый из которых составляется краткосрочный план реализации. Сейчас подходит к завершению второй плановый период. Выполняются работы в 97 домах. Общая предельная стоимость ремонтных работ составляет 832 миллиона рублей.

Со следующего года начинается новый краткосрочный план на 2020-2022 годы. Он уже утвержден постановлением правительства округа. В Нефтеюганске ремонт затронет 83 дома. Планируемая предельная стоимость работ составит более 1,3 миллиарда рублей.

Югорский оператор заблаговременно предоставляет собственникам информацию о том, какой ремонт будет проводиться в их домах. Она будет размещена на официальном сайте фонда, а также отправлена в управляющие компании. Собственникам дано три месяца на то, чтобы предложить свои варианты. Если предложений от жильцов не поступит, то ремонтные работы будут проводиться в соответствии с программой.

Стоит отметить, что собственники 12 домов уже приняли решения. Большинство из них касалось замены инженерных работ на ремонт фасадов и утепление.

По собираемости взносов на капремонт Нефтеюганск занимает одно из лидирующих мест в округе. С начала реализации программы жители города перечислили на счета фонда 1 млрд 12 млн рублей. Оплачивать взносы на сегодняшний день стало намного проще. Недавно югорский фонд провел существенную модернизацию своего сайта. Теперь, зайдя на сайт, любой человек в личном кабинете может оплатить взносы без комиссии. Там же он может распечатать справку о наличии или отсутствии долга. Кроме того, у фонда есть свое мобильное приложение, где тоже можно произвести оплату.

К слову, сейчас фонд капремонта проводит акцию. Каждый, кто оплатит взносы через личный кабинет или приложение и при этом не будет иметь задолженности, станет участником розыгрыша планшетов.

Елена Масалова.
Фото: ugra-tv.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru