Проблемы дольщиков на контроле у губернатора

Проблемы дольщиков на контроле у губернатора
На минувших выходных губернатор Югры Наталья Комарова приехала в Нефтеюганск, чтобы встретиться с участниками долевого строительства, пострадавшими от действий и бездействия застройщиков.

На сегодняшний день в городе пять объектов, которые считаются долгостроями. По трем из них приняты соответствующие меры, вскоре эти дома будут сданы в эксплуатацию. С оставшимися двумя ситуация сложнее.

Самый проблемный из недостроев - 15-этажный жилой дом № 53 в микрорайоне 16 А (застройщик ООО «Артель»). Срок его сдачи истек три года назад. Пострадавшие дольщики этой многоэтажки, а их в реестре более 50, уже потеряли надежду въехать в новые квартиры. Дом вырос лишь до четвертого этажа, на этом строительство застопорилось. Сегодня компания «Артель» на грани банкротства. 

«На протяжении года очень серьезно отрабатывали с округом и с дольщиками ту ситуацию, которая у нас сложилась с ООО «Артель». Искали сначала инвесторов, потом - исполнителя программы, дважды объявлялся конкурс для того, чтобы было разработано положение о субсидировании на этот объект. Но ни один из возможных кандидатов, тех, кто бы достроил дом, в итоге не заявился, - рассказал глава города Сергей Дегтярев. - Мы видим, что разрешение ситуации возможно только через начало процедуры банкротства застройщика. Прошло голосование, 44 дольщика проголосовали за начало данной процедуры».

Андрей Зобницев, заместитель губернатора округа, сообщил, что правительство Югры приступило к формированию фонда по защите прав граждан, пострадавших от действия/бездействия застройщиков. Закон предполагает оказание мер государственной поддержки таким гражданам, в случае, если застройщика объявят банкротом. Таким образом, если будет проведена процедура банкротства, фонд сможет финансировать решение строительства или применять иные меры поддержки.

Известно, что дольщики также имеют право не ждать завершения строительства, а получить компенсацию стоимости за расторжение договора. Собственников квартир интересовал вопрос: возможен ли такой вариант в их случае?

«Право на выплату компенсации из федерального фонда есть, если застройщик выплачивал компенсационные взносы в федеральный фонд. Компания «Артель» эти взносы не направляла, следовательно, согласно действующему законодательству, применение такой меры сегодня невозможно», - объяснил Андрей Николаевич.

Однако Наталья Комарова заявила, что правительство автономного округа не исключает возможность принятия решения по выплате компенсации из окружного бюджета. Порядок принятия решения при этом будет другой, не связанный с федеральным законодательством. Действовать оно будет только на местном уровне.

«Решение на субсидию будет приниматься исходя из возможностей окружного бюджета, а также исходя из настроя дольщиков - воспользоваться этой мерой поддержки вместо получения жилья в достроенном доме. Здесь важно консолидированное мнение дольщиков, общее для всех, - отметила Наталья Владимировна. - 1 октября мы должны будем утвердить дорожную карту и все решения должны быть зафиксированы в этом документе.

Кроме того, присутствующие дольщики внесли предложение о том, что альтернативной мерой поддержки может стать предоставление равноценных по квадратуре квартир в других домах. К сожалению, в Нефтеюганске не настолько большой жилищный фонд, чтобы этот вариант получил право на существование.

«На сегодняшний день мы серьезно нарастили темпы строительства, но этого недостаточно. У нас впереди снос 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это входит в наши обязательства, так же как и переселение из балков. Также есть задолженность по детям сиротам. Рынка вторичного жилья тоже нет, поэтому муниципалитет на сегодняшний день такой возможности не имеет», - сообщил Сергей Дегтярев.

Еще одна проблема заключается в том, что за сумму, вложенную несколько лет назад, в наше время приобрести жилье сложно. Некоторые дольщики заплатили застройщикам материнский и югорский капиталы, а на оставшуюся сумму взяли ипотечный кредит. Если они согласятся на компенсацию, то часть этой суммы уйдет на погашение кредита, а остальных денег не хватит даже на маленькую квартиру в старом доме.

«На сегодняшний день я вижу, что правильная ситуация – это достроить те дома, строительство которых началось. Потому что мы не вправе выплачивать материальный ущерб и моральный, также не разрешены еще вопросы гражданских исков по судебным решениям по взысканию с господина Юсупова того ущерба, который он фактически людям причинил. Того размера компенсационной выплаты, который люди ожидают, увы, не будет, - считает Сергей Юрьевич. - Мы делаем все, чтобы найти спонсоров и все возможности для того, чтобы этот дом был достроен и интересы жителей были защищены».

Также дольщики взволнованы тем, что строящийся дом не законсервирован. Те, кто недавно посещали стройку, отмечают, что на этом месте воды по колено, и ее никто не откачивает. Сможет ли дом перенести зиму, не рухнет ли?

Директор ООО «Артель» попытался успокоить горожан, объяснив, что вода на сегодняшний день не несет угрозы для разрушения этого дома. Была проведена экспертиза, и по ее результатам, даже если в ближайшее время вопрос по строительству дома не решится, в том виде, в котором он находится сейчас, дом сможет простоять еще долго.

Жители Нефтеюганска спросили у губернатора, имеется ли возможность понизить процентную ставку по ипотечному кредитованию. Оказывается, Наталья Комарова уже обратилась с такой просьбой к руководству правления ПАО «Сбербанк», но официального ответа пока не получила: «Рефинансирование и снижение процентной ставки - это очень сильная мера поддержки. Предварительно со мной связывались по этому обращению. Я подтвердила нашу заинтересованность в решении этого вопроса. Меня заверили в том, что мою заявку рассматривают доброжелательно и ищут решение данной проблемы».

Наталья Владимировна поручила органам местного самоуправления своевременно отреагировать и предпринять эффективные действия по решению всех текущих вопросов с недостроенными домами. Ведь времени до утверждения дорожной карты осталось немного.

«Ищите нестандартные решения! Мы вправе принимать собственные, дополнительные решения к имеющимся на федеральном уровне, потому что могут быть обстоятельства, которые не учтены в среднем по РФ. И правительство автономного округа настроено на то, чтобы при необходимости включать другие механизмы для решения возникших проблем с достройкой домов», – обратилась губернатор к своим коллегам.

Елена Масалова.
Фото Михаила Перминова

Проблемы дольщиков на контроле у губернатора


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru