О воде и не только

О воде и не только
Обеспечение нефтеюганцев качественной питьевой водой и санитарное благополучие горожан парламентарии Нефтеюганска обсудили на собрании депутатской фракции ВПП «Единая Россия» в Думе VI созыва.

О ситуации с качеством питьевой воды доложила директор департамента ЖКХ Елена Куликовская. По словам руководителя ведомства, с вводом в декабре 2018 года станции обезжелезивания удалось существенно повысить качество воды, однако достичь нормативов СанПиН так и не удалось.

«Содержание железа снизилось с 1,1 мг на дц3 на входе до 0,7-0,8 мг на дц3, но оказалась не предусмотрена очистка воды от ионов аммония, уровень которых также завышен», - подчеркнула Елена Шотовна.

Уже разработано технологическое решение по очистке воды при помощи аэрации, успешно зарекомендовавшее себя на территории Югры. К тому же в июле текущего года пилотная установка была смонтирована и в Нефтеюганске. О результатах научно-исследовательских испытаний на очистных сооружениях подземной воды и о предложениях по созданию объектов для аэрации и фильтрации будет доложено нефтеюганцам в начале октября, на заседании городского общественного совета.

Депутаты поинтересовались: когда при таком раскладе у горожан появится чистая вода?

«Если вопрос по проектированию данных объектов будет решен за счет исполнителя, то уже через год мы должны получить чистую воду. Если же проектировать объект придется муниципалитету, работы затянуться как минимум на два года», - пояснил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

Муниципалитет сегодня занят и вопросом перехода на закрытую систему горячего водоснабжения. Перейти на нее полностью город должен к началу 2022 года.

«Есть несколько путей решения этой проблемы, - отметил заместитель главы Нефтеюганска, курирующий сферу ЖКХ, Андрей Метелев. - Наиболее подходящий и в техническом, и в финансовом плане - установка в многоквартирниках индивидуальных тепловых пунктов. Сейчас с окружным департаментом ЖКХ мы прорабатываем вопрос финансирования».

Заместитель председателя городской Думы Рафаэль Галиев поручил к следующему заседанию фракции ознакомить депутатов с уточненным планом мероприятий по данным вопросам.

Следом парламентарии заслушали отчет о санитарном благополучии жителей города. В частности, вопросы касались вывоза мусора. Сегодня в Нефтеюганске установлено 188 контейнерных площадок на 731 контейнер. Еще восемь мест для сбора отходов в ближайшее время будут оборудованы в частном секторе 11 микрорайона. Сейчас предстоит решить вопрос о том, кто будет следить за соблюдением порядка на них. По закону бремя содержания контейнерных площадок лежит на собственниках коммунальных отходов. Соответственно, содержать и убирать площадки должны управляющие организации. Однако в частном секторе их нет.

Муниципалитет планирует пересчитать и нормативы ТКО, установленные Региональной службой по тарифам в размере 2,19 м3 в год для жителей МКД. На заключение муниципального контракта о пересчете нормативов планируется дополнительно выделить порядка пяти миллионов рублей.

«Считаю такое решение верным. Муниципалитет проведет замеры, посмотрят, сколько мусора производят жители многоквартирников, частного сектора, и получат реальную цифру, которая, вероятно, приведет к снижению платы за ТКО, - отметил депутат Дмитрий Третьяков. - Однако сделать эту работу можно за меньшие деньги, достаточно изучить опыт коллег из других регионов».

Вместе с тем члены фракции «Единая Россия» в Думе Нефтеюганска рекомендовали департаменту ЖКХ усилить просветительскую работу в части раздельного сбора отходов. Наряду с пластиком в городе можно экологично утилизировать энергосберегающие лампы и отработанные батарейки. Последние обязаны собирать все управляющие компании, работающие в муниципалитете.

Катерина Горина.
Фото Анны Клименко


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru