Сентябрьская Дума

Сентябрьская Дума
Более 20 вопросов парламентарии Нефтеюганска обсудили на первом после летних каникул заседании.

На предшествующих ему заседаниях комиссий представители профильных департаментов выступили с подробными докладами о ходе реализации муниципальных программ и об исполнении протокольных поручений.

На заседании комиссии по социальным вопросам представитель городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Наталья Бичукова призвала депутатов обратить внимание на проблемы маломобильных нефтеюганцев. Она попросила понизить бордюрные камни на городских улицах, так как при нынешней их высоте инвалиды-колясочники не всегда могут проехать по выбранному маршруту, а также оснастить звуковым сигналом для слепых и слабовидящих все городские светофоры.

Наталья Бичукова уточнила у городских властей, возможно ли установить пандусы в домах, где проживают горожане с ограниченными возможностями. Заместитель директора департамента по делам администрации Светлана Белякова отметила, что сейчас в пяти домах Нефтеюганска уже установлены опорные поручни - пандусы. Депутаты рекомендовали администрации муниципалитета учесть пожелания нефтеюганцев с ограниченными возможностями при формировании городского бюджета на 2020 год.

Еще один вопрос повестки думской комиссии - заболеваемость ВИЧ. По данным заведующего городской поликлиникой № 1 Александра Кибанова, в первом полугодии 2019-го она снизилась в сравнении с показателями 2017 года на 6,4%. Сегодня чаще всего данное заболевание врачи выявляют не у юных нефтеюганцев, а у горожан в возрасте от 30 до 39 лет.

Всего в Нефтеюганске на учете с диагнозом ВИЧ состоят 1762 человека, причем 18 из них - несовершеннолетние. Больше половины зараженных - мужчины; основной путь передачи вируса по-прежнему половой.

Отрадно то, что в текущем году благодаря перинатальной терапии от ВИЧ-инфицированных матерей родились совершенно здоровые дети. А летальность от данного заболевания снизилась на 10%.

На заседании комиссии по бюджету и местным налогам народным избранникам доложили об исполнении муниципальных программ и об освоении бюджета за девять месяцев текущего года. Директор департамента экономического развития Светлана Григорьева напомнила, что сегодня в Нефтеюганске реализуется 15 муниципальных программ, фактическое исполнение расходных обязательств по ним составило 69,8% плана.

Парламентарии поинтересовались, с чем связано отставание от плана: по факту год подходит к концу, а впереди еще много работы. Специалисты администрации пояснили, что по некоторым программам возникла экономия средств, из-за чего и произошло уменьшение процента освоения бюджета, по другим программам исполнение запланировано на III и IV кварталы.

Что касается исполнения бюджета за первые шесть месяцев текущего года, то общий объем доходов муниципалитета составил 3,055 млрд. рублей, фактический объем расходов - 3,451 млрд. рублей.

Депутаты попросили уточнить, как исполняются в Нефтеюганске и национальные проекты. Их, напомним, пять: «Образование», «Демография», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство, «Жилье и городская среда».

«Основная масса сдачи домов у нас - III и IV кварталы, при этом по строительству мы впереди всех муниципальных образований Югры, - отметил глава города Сергей Дегтярев относительно приобретения квартир. - Отмечу, что в муниципалитет вернулись четыре квартиры, которые, по сути, были похищены. В сданном 11Б микрорайоне, по улице Мартовской, нам были переданы еще 18 квартир. Одна из них - целевая для детей-сирот, остальные будут распределены по жилищной программе и по исполнительным листам».

В ближайшее время введут в эксплуатацию и 16-этажный дом в 11В микрорайоне. К тому же у города есть план в следующем году построить порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Для этого в том числе был перезаключен договор на расселение жителей 4 микрорайона. Новый инвестор сперва будет расселять граждан из ветхих и аварийных домов и лишь затем начнет строить на старом месте новые многоквартирники.

Отдельным вопросом повестки комиссии по экономическому развитию значился доклад о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний «ЖЭУ-6», «МСК-Сервис», «Технологии комфорта» и «ГДУ-5». Данные УК должны были отчитаться о доходах и расходах, а также о планах погашения долгов перед ресурсниками. Однако присутствовал на заседании только директор ГДУ-5.

Артем Кулик рассказал, что в ведомстве управляющей компании находится почти 150 домов, порядка 130 из них - ветхие и аварийные. Дебиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составляет около 100 млн. рублей. С приходом нового руководителя УК перешла на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, теперь плата за тепло, воду, свет и мусор идет напрямую поставщикам данных услуг.

«Еженедельно мы проводим рабочие совещания, ищем способы снизить задолженность, в том числе ведем работу с жильцами через исковые заявления, - доложил генеральный директор УК Артем Кулик. - В штат мы добавили юриста, он непосредственно работает над уменьшением дебиторской задолженности. Долгое время этим никто не занимался, поэтому существенного снижения долга мы сразу не увидим, но результат точно будет».

Народные избранники предложили усилить контроль за работой данных управляющих компаний. По мнению Сергей Андреева, к тем УК, которые стабильно показывают неудовлетворительные результаты своей деятельности, необходимо применять усиленные меры вплоть до лишения лицензии.

На заседании комиссии по городскому хозяйству народным избранникам подробнее доложили о ходе реализации муниципальной программы «Развитие жилищной сферы». Так, идет активная работа по планировке территорий 6 и 11 микрорайонов, поселка СУ-62. К тому же в текущем году продолжилась работа по проектированию инженерных сетей в 17 микрорайоне. Здесь предполагается не только жилищное строительство, но и создание целого ряда социальных объектов. На территории нового микрорайона появятся обычная и коррекционная школы, детский сад, налоговая инспекция и храмовый комплекс.

«Стоимость строительства инженерных сетей - около 250 миллионов рублей. Сейчас мы ведем работу по включению данных мероприятий в окружные программы, чтобы строительство было с учетом привлечения денежных средств, субсидируемых округом», - подчеркнула заместитель главы Нефтеюганска Елена Абрамова.

Что касается программы по переселению граждан из балков, то в текущем году расселению, а затем ликвидации подлежат 625 балочных строений. К началу сентября заявление на участие в программе подали 348 нефтеюганцев. Больше половины заявлений граждан уже рассмотрено, выдано 240 гарантийных писем о получении субсидии, еще 17 заявлений подано на предоставление жилья по коммерческому найму.

«Округом выделено порядка 633 млн. рублей, эти средства мы должны предоставить по гарантийным письмам до конца декабря текущего года. Получат ли оставшиеся 385 семей субсидию, успеют ли ею воспользоваться? Какая работа ведется в этом направлении?» - поинтересовался заместитель председателя Думы Нефтеюганска Рафаэль Галиев.

Директор департамента ЖКХ Елена Куликовская пояснила: работу с населением специалисты профильного департамента вести продолжают; более того, увеличили число сотрудников, работающих именно по данной теме. Небольшая заминка произошла в связи с уточнением процедуры: стало возможно получить квартиру по коммерческому найму с правом последующего выкупа и при этом засчитать в стоимость квартиры сумму субсидии.

«Такая позиция округа по балочной программе позволяет нам сегодня заселить по коммерческому найму сразу два дома в 11В микрорайоне. Для нас это большой прогресс. Около 300 семей до конца текущего года смогут заселиться в данные квартиры», - подчеркнул Сергей Дегтярев.

Обсудили также выдачу субсидий на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий и инвалидам. Нуждающимися сегодня являются чуть более 200 семей, однако очередь практически не движется. К тому же многие отказываются от получения такой поддержки: размер субсидии составляет порядка 700 тысяч рублей, которых на приобретение квартиры не хватит, так как у многих льготников нет собственных накоплений. Народные избранники предложили выйти к окружному правительству с предложением рассмотреть возможность изменения размера данной субсидии.

Не остался без внимания парламентариев и дорожный вопрос. В частности, коснулись проблемы на улице Кедровой в 11 микрорайоне. Здесь после замены канализационной трубы подрядчик не восстановил асфальтовое покрытие. Сложившейся ситуацией по праву недовольны и пешеходы, и автомобилисты. Департамент ЖКХ доложил, что восстановят дорогу только в следующем году, пока же примут меры по временному устранению проблемы.

В итоге все вопросы, рассмотренные на заседаниях профильных комиссий, были приняты к сведению на сентябрьском заседании Думы. Парламентарии также согласовали список нефтеюганцев, представленных к награждению почетной грамотой Думы города по случаю Дня учителя и 52-летия Нефтеюганска.

Кроме того, в связи с кончиной депутата Думы Нефтеюганска Белоконя Андрея народные избранники приняли решение о досрочном прекращении его полномочий по одномандатному избирательному округу № 7. Довыборы в городскую Думу пройдут в сентябре 2020 года.

Катерина Горина,
Татьяна Васильева.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru