В преддверии Дня печати мы решили преподнести себе подарок, рассказав о нашей редакции. Почему бы и нет?!

В преддверии Дня печати мы решили преподнести себе подарок, рассказав о нашей редакции. Почему бы и нет?!
13 января - День российской печати. Именно в этот день (2 января по старому стилю) в 1703 году по указу Петра I в России вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». С этой исторической датой и связан данный профессиональный праздник. В нашей стране его отмечают вот уже почти 30 лет (до 1991 года День печати приходился на 5 мая и был приурочен к выходу первого номера газеты «Правда»).

Прямое отношение к празднику имеет и наше издание. К слову, газете «Здравствуйте, нефтеюганцы!» исполнится в 2020 году ни много ни мало 29 лет.

В преддверии Дня печати мы решили преподнести себе подарок, рассказав о нашей редакции. Почему бы и нет?! Ведь в качестве виновников торжества вполне этого заслуживаем. Да и читателям пора познакомиться с нашим замечательным коллективом!

В курсе всех новинок

Начнем с главного редактора, человека, задающего газете вектор развития.

Ольга Костенко всегда в авангарде журналистского движения, в поиске новых форм, технологий и решений. Дабы привлечь молодежную аудиторию, материалы «ЗН» уже несколько лет публикуются и в социальных сетях. И вообще редактора интересует все, что связано с «цифрой». Будьте уверены, под чутким руководством Ольги Владимировны все эти новшества в ближайшее время найдут воплощение в нашей работе.

Стоит отметить, что за последние два с половиной года наш коллектив успешно реализовал окружные гранты «Зеленая экономика», «Умный город», «Здоровая жизнь», «Нефтеюганск туристический», «ЖКХ: жить комфортно - хорошо», «Проверяй и доверяй». А еще редакция неоднократно становилась победителем окружных и всероссийских конкурсов, обладателем знака «Золотой фонд прессы».

Наш редактор в курсе всех новинок. Вышел фильм? Ольга Владимировна его уже посмотрела и воодушевленно делится впечатлениями с коллегами. Не успеет появиться новая книга - наш руководитель уже ознакомилась с ее содержанием: прочла либо прослушала в аудиозаписи. Неудивительно, что она обладает широким кругозором и своими знаниями щедро делится с нами. Легкая на подъем, любительница путешествий, многодетная мама - все это тоже об Ольге Костенко.

Она умеет найти подход к каждому сотруднику, создать в редакции творческую и в то же время домашнюю атмосферу. Потому и на планерках у нас всегда комфортно и душевно. А это, поверьте, дорогого стоит.

О журналистах замолвим слово

Давайте знакомиться с творческим цехом! Да-да, с теми, кто добывает информацию и пишет новости, статьи, интервью, репортажи. Сразу уточню, что у нас два отдела: корреспондентский и рекламы и продвижения. Или, как мы называли их ранее, социальный и экономический.

В первом корреспонденты Татьяна Васильева и Елена Масалова под руководством заведующей отделом Катерины Гориной освещают события городской жизни - как политические, так и житейские. Пишут об интересных людях, о коллективах, рассказывают на страницах газеты о спортивных, культурных и других мероприятиях.

Катерина - девушка энергичная. Ее смех колокольчиком звучит то в кабинете корреспондентов, то в отделе верстки. Катюша успевает все: и свои материалы написать, и чужие проверить, дать совет корреспонденту и просмотреть сверстанные полосы, а порой даже выискать опечатки, которые корректор вдруг не заметил. Ей удается одинаково хорошо рассказывать о депутатских буднях и о ЖКХ, о здравоохранении и сфере образования. Чрезвычайно ответственная, может и с полпути домой вернуться в редакцию, если ей вдруг покажется, будто со статьей что-то не в порядке.

Генератор идей и прекрасный их воплотитель. Да и просто замечательный человек. Именно благодаря Кате у нас в газете появилась рубрика о животных, ищущих дом. Мимо попавших в беду хвостатых она никогда не пройдет. А еще ее волнуют вопросы экологии, причем не только в городском, но и в мировом масштабе. Кстати, звонкий голос Катерины нефтеюганцам очень хорошо знаком: в течение многих лет она является успешной радиоведущей. И как она все успевает?!

Татьяна Васильева тоже своего рода универсал. Имеет богатый опыт работы и на телевидении, и на радио, и в журнале. И вот уже несколько лет радует своими статьями читателей нашей газеты. Таня - автор разных творческих проектов, в том числе «Не женское это дело» и «Все оттенки личного». Ей нравится бывать в гуще событий.

А еще Татьяна любит людей, не устает восхищаться их замечательными качествами. Наверное, именно поэтому очерки о них у Тани получаются на редкость душевными. Она искренняя, добрая и очень открытая. Всегда и при любых обстоятельствах говорит правду, какая бы та ни была. Нас же заряжает своим оптимизмом и верой в лучшее. Татьяна - человек с активной жизненной позицией. Недавно, например, взяла и освоила пилон. Так что наши корреспонденты не только статьи строчить умеют.

Стаж Елены Масаловой - не более трех лет, но она, самый молодой корреспондент, уже сумела заявить о себе. Так, в прошлом году стала победителем конкурса «Спортивная элита», получив звание «Лучший спортивный корреспондент». Лена очень тактичная, женственная и милая. Любительница путешествий. Застенчивая, с плавными, неспешными движениями и негромким голосом. Однако первое впечатление так обманчиво, ведь в работе Елена даст фору каждому! Статьи всегда сдает в срок, пишет вдохновенно и качественно. Любимый жанр - зарисовки о людях.

Лейла Кельбиханова с декабря 2019 года возглавила отдел рекламы и продвижения. Пришла на смену Нафисе Шакировой, которая в течение нескольких лет была заведующей этим отделом (по семейным обстоятельствам Нафиса переехала в Сургут).

Корреспонденты, освещающие темы, связанные с нефтяной промышленностью, не могут не восхищать. Чего только стоят названия их технических заданий! Например, «Разгрузка кондуктора на двутавры с помощью стального хомута» или «Сокращение сроков строительства скважин за счет применения гравитационного инклинометра с локатором муфт и гамма-блоком». И человек с гуманитарным образованием должен не только в этом запросто разбираться, но и доступным языком рассказать читателю о технологическом процессе.

«Ничего сложного», - утверждает Лейла. За семь лет работы она стала настоящим профессионалом, кому любая нефтяная тема по плечу. Всегда внешне спокойная, сдержанная, грациозная.

Анастасия Филиппина, которую наши читатели знают в основном по социальным статьям, теперь все чаще пишет на «нефтянку», и это ей хорошо удается. За полгода, что Анастасия работает у нас, она зарекомендовала себя как исполнительный, задорный, веселый и очень коммуникабельный человек.

Думаю, наши читатели знакомы с творчеством Валентины Савиновой (псевдоним - Хрусталева). С нашей редакцией Валентина Павловна сотрудничает на добровольной основе, безвозмездно. Ее статьи на духовно-нравственную тематику находят отклик не только в сердцах читателей. В 2018 году Валентина Савинова стала победителем в номинации «Югра православная» окружного конкурса «Отечество». Ее статьи получили высокую оценку жюри, а также представителей духовенства ХМАО - Югры.

От каждого - по способностям

До прихода в редакцию каждый начинающий журналист считает себя грамотным человеком, как-никак филологическое образование за плечами. И лишь столкнувшись с работой корректора, правящего все наши статьи, понимает, как заблуждался. Елена Рябухина не только исправит ошибки, но и придаст тексту красивое звучание. Труд ее на редкость скрупулезный, требующий огромной внимательности, терпения (два десятка страниц нужно перечитать не менее трех-четырех раз) и отличного знания русского языка. И всеми этими качествами Елена Владимировна обладает в полной мере. А еще тактичностью и деликатностью (чтобы мы слишком не расстраивались).

Реклама - средство продвижения. Вот скажите, как без нее в современном мире? Вот ее поиском и занимается наш менеджер по рекламе Анастасия Губарева. Именно она помогает рекламодателям разместить свой продукт на страницах печатного издания и в социальных сетях «ЗН». И подписная кампания тоже на хрупких плечах Насти. А еще она заключает договоры с юридическими и физическими лицами. Ответственна Анастасия и за поиск спонсоров для раздачи призов. Последние требуются нам и в подписной период, и для многочисленных конкурсов. «Волка ноги кормят» - эта пословица и о нашей Настеньке. Ну а еще в ход идут ее обаяние и широкая улыбка.

Театр начинается с вешалки, а редакция - с приемной. Лицом нашей редакции является секретарь Венера Сабитова. Девушка с эффектной модельной внешностью и доброй душой. Вот почему наши постоянные подписчики спешат в редакцию не только за очередным номером газеты, но и поздороваться с «доченькой», как они ласково называют Венеру, поделиться с ней новостями. С недавних пор наряду со своими обязанностями Венера выполняет и работу юриста (по своей основной специальности). А еще эта девушка в течение многих лет является донором, что говорит о ее готовности помочь людям в любой ситуации.

Ну а теперь пора познакомиться с сотрудниками отдела верстки - заведующей Ольгой Косевских и оператором Галиной Лысачёвой. Именно благодаря им верстается наша газета. Они размещают на полосах тексты и фотографии и заботятся о том, чтобы газета отвечала современным требованиям дизайна и была оформлена эстетически привлекательно. Обладающие художественным вкусом, девушки делают все, чтобы «ЗН» нравилась читателю. Кстати, дизайн газеты оценили на VIII ежегодном Деловом форуме журналиста. Издание победило в номинации «Лучшее использование документальных фотографий» (верстка Галины Лысачёвой.)

Болея за общее дело, наши сотрудницы готовы поспорить с каждым по поводу сокращения или увеличения текста, изменения заголовка или замены фотографии. И в споре, как правило, побеждают, потому что действительно получается лучше.

Марию Уграк можно назвать универсалом. В прошлом - оператор компьютерного набора, печатающая статьи слепым десятипальцевым методом, ныне заведует кадрами. На Марии Александровне все важные документы, касающиеся приема и увольнения сотрудников, график отпусков, техника безопасности на производстве и многое другое. Улыбчивая, компетентная во всех вопросах, она пользуется большим уважением коллектива.

Добрые слова хочется сказать и нашей бухгалтерии. С недавних пор ее возглавляет Анастасия Башмакова, и весьма успешно. Бухгалтер Юлия Нуркаева насчитывает нам зарплату и выставляет предприятиям счета на оплату. Когда все благополучно с финансами, и на душе у каждого сотрудника светло.

И, наконец, о мужчинах. Их у нас двое. Фотокорреспондент Михаил Перминов - человек увлеченный, хотя и немного рассеянный. Но художнику и это можно простить. В фокус его объектива попадают интересные кадры: люди, события, происшествия. В редакции Михаил работает недавно, но стал для всех практически родным. Особенно подкупают его общительность и доброжелательность.

Без нашего вежливого и обходительного водителя Виталия трудно представить нашу редакцию. Он доставляет документы в администрацию, может подбросить корреспондентов на мероприятия. А по пятницам развозит газету в те офисы, где на «ЗН» оформили подписку. Словом, незаменимый человек.

Когда я писала эту статью, мне на ум невольно приходила фраза мачехи из киносказки «Золушка»: «Королевство-то маловато, развернуться мне негде». Да, наш коллектив небольшой, и так хочется более подробно рассказать о каждом сотруднике редакции. Любой из них - без преувеличения важнейший представитель команды, делающей общее дело - нашу газету. И мы мечтаем, чтобы вы, уважаемые читатели, с удовольствием читали каждый ее номер.
Автор текста Светлана Чтенцова, ответственный секретарь



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru