В России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Как в связи с этим изменится жизнь четвероногих - и бездомных, и тех, у кого есть владельцы?

В России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Как в связи с этим изменится жизнь четвероногих - и бездомных, и тех, у кого есть владельцы?
В новом законе четко прописаны принципы гуманного обращения с животными: к братьям нашим меньшим следует относиться как к сущест¬вам, способным испытывать эмоции и физические страдания. При этом новый закон призван защитить животных от жестокого обращения.

С начала 2020 года в отношении бездомных животных повсеместно стал применяться метод ОСВВ: после отлова животное помещают в приют, где его должны вакцинировать, стерилизовать и маркировать неснимаемыми метками (бирками), а затем возвращают на прежнее место обитания. Эвтаназия бездомных животных строго запрещена.

Почему именно ОСВВ? Дело в том, что еще в середине 1990-х Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что отлов и умерщвление собак - неэффективный путь решения проблемы бездомных животных. И только метод «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат» позволяет держать численность хвостатых под контролем. По мнению экспертов, любая популяция отвечает на истребление вспышкой размножения - оставшиеся на свободе животные производят вдвое большее потомство. Метод же ОСВВ подразумевает, что собака, вернувшись в привычную среду, не дает занимать свою территорию другим особям и к тому же не оставляет потомства.

Нефтеюганск не остался в стороне от нового закона. На 2020 год город заключил контракт на отлов животных со специализированной организацией (ИП Давлетов). На эти цели выделено более 5 миллионов рублей, более половины из них - средства городского бюджета.

Если раньше безнадзорные животные находились в отлове до полугода, то теперь неагрессивные четвероногие будут проводить в приюте около месяца - столько времени потребуется на карантин, вакцинацию и стерилизацию. Если животное агрессивное, то его оставят в приюте до наступления естественной смерти. Таким образом, одна неагрессивная собака обойдется муниципалитету в 17 тысяч рублей, агрессивная - в 87 тысяч в год.

Приют, где сегодня временно размещают нефтеюганских безнадзорных животных, обустроен в соответствии с требованиями: есть вольеры для содержания собак, площадки для выгула, ветеринарный и санаторный блоки, помещения для хранения корма. В приюте работает кинолог, который определяет, агрессивна собака или нет. За тем, как живется четвероногим, следят также кураторы.

Как и прежде, вся информация об отлове бродячих и безнадзорных животных (в том числе график) размещается на сайте администрации Нефтеюганска, во вкладке «Городское хозяйство», разделе «Отлов безнадзорных и бродячих животных».

Что касается домашних четвероногих, то в начале 2020 года были уточнены правила выгула животных. Теперь строго запрещен выгул потенциально опасных собак без намордников и поводков независимо от места выгула, за исключением специально огороженной территории владельца с предупреждающей надписью. Список потенциально опасных собак был уточнен правительством России еще летом 2019-го. В него вошли 12 пород, в том числе питбульмастифы, северокавказские собаки, амбульдоги, а также волко-собачьи гибриды.

Кроме того, с нового года россиянам запрещено держать в квартирах диких животных. В списке запрещенных - королевские кобры, крокодилы, львы, тигры и многие другие. При этом, как пояснили в нефтеюганском филиале окружного ветеринарного центра, все животные, включенные в перечень запрещенных к содержанию дома, но приобретенные до 1 января 2020 года, останутся у своих владельцев до наступления естественной смерти.

К сожалению, на сегодняшний день закон «Об ответственном обращении с животными» не регламентирует процедуру регистрации (чипирования) владельцами своих питомцев. Однако пройти данную процедуру ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют. Ведь именно чипирование и регистрация помогут в поиске владельца либо питомца, а также подтвердить права хозяев на последнего по электронной базе. К тому же это дисциплинирует владельцев животных: нерадивый хозяин не сможет уйти от ответственности за своего четвероногого.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru