Глава Нефтеюганска отчитался об итогах работы администрации муниципалитета.

Глава Нефтеюганска отчитался об итогах работы администрации муниципалитета.
Встреча представителей власти с жителями города продлилась более трех часов.
Мероприятие было разделено на два блока. С 16 часов в культурном центре «Юность» работали профильные специалисты. Они принимали вопросы горожан по самым разнообразным темам: от ЖКХ и здравоохранения до образования, культуры и спорта. А сразу после Сергей Дегтярев отчитался перед общественностью о свой работе и о деятельности администрации города в прошлом году.
Основной акцент в своем отчете глава Нефтеюганска сделал на том, с какими результатами муниципалитет вошел в наступивший 2020-й. К примеру, в последние годы в Нефтеюганске был существенно увеличен объем ввода нового жилья. Если в 2017-м этот показатель составлял всего 16 тысяч м2 за год, то в 2019-м в эксплуатацию были введены уже 57 тысяч м2. В текущем же году общая площадь вводимых в строй новых многоквартирников превысит 40 тысяч квадратных метров. Ввод нового жилья способствует в том числе решению ключевой проблемы Нефтеюганска - ликвидации балочных массивов и сноса ветхих деревянных домов.
«В прошлом году нам было необходимо расселить из приспособленных для проживания строений 1840 семей и ликвидировать 625 балков. На конец 2019-го 247 семьям (а это 215 строений) была выплачена субсидия на приобретение жилья; ее общий размер составил 415 миллионов рублей. Еще 72 семьи переехали в квартиры на условиях коммерческого найма. На начало 2020-го у нас осталось 377 балков. Работу с нефтеюганцами по предоставлению жилых помещений, в том числе на условиях коммерческого найма с правом выкупа, мы продолжаем», - подчеркнул Сергей Дегтярев.
Относительно аварийных деревяшек Сергей Юрьевич напомнил: расселению на сегодняшний день подлежат 198 домов общей площадью 118 тысяч квадратных метров. В 2018 году администрация Нефтеюганска приобрела порядка 300 квартир, 15% из них будут распределены на исполнение судебных решений по переселению.
«По сути, мы уже сейчас можем исполнить все судебные решения, но тогда не расселим ни одного аварийного дома. А это абсолютно неправильная тактика, ведь строиться нам больше некуда. Единственное верное решение - реновация: снос старых аварийных домов и строительство на их месте новых. Гарантирую, что уже в текущем году мы не только полностью расселим 4 микрорайон, но и очистим для дальнейшей застройки эту территорию, а также приступим к расселению жителей 5 и 6 микрорайонов», - заверил глава Нефтеюганска.
Общественников не оставил равнодушными и нашумевший гаражный вопрос. Напомню, в 2019 году ставка налога увеличилась с 0,04 до 1% кадастровой стоимости гаражного кооператива. Скачок для горожан оказался резким. По мнению нефтеюганцев, большинство членов ГСК - пенсионеры, т.е. платить повышенную сумму попросту не смогут. Администрация Нефтеюганска, в свою очередь, подчеркивала, что большой процент гаражей сегодня не выполняет функцию хранения автомобилей, а потому было внесено предложение председателям кооперативов провести инвентаризацию. Данную работу выполнили всего несколько ГСК.
На встрече с жителями города Сергей Дегтярев сообщил, что на ближайшем заседании Думы администрация предложит народным избранникам рассмотреть возможность закрепить на 2020 год ставку из расчета 0,4%, а ее рост до 1% (до 2023 года) сделать постепенным.
«Однако мы не снимаем с ГСК обязанности провести инвентаризацию. Почему это важно? За последний год в гаражных кооперативах произошли сразу три происшествия со смертельным исходом. В гаражах при этом не прекращается деятельность по переливу топлива, продолжают работать автомастерские, а в иных даже проживают люди. Мы просим председателей довести эту работу до конца», - обратился к собравшимся Сергей Дегтярев.
«У нас начинается новый сезон, и мы снова будет собирать всех председателей гаражных кооперативов, - продолжила заместитель главы Нефтеюганска Елена Абрамова. - Предлагаем ГСК не терять диалога с муниципалитетом, иначе нам не решить существующие в этой сфере проблемы».
Пришедшие на встречу нефтеюганцы интересовались также, когда в 17 микрорайоне появится новая школа. Глава муниципалитета напомнил, что возведение общеобразовательного учреждения - школы с углубленным изучением отдельных предметов и безбарьерной средой на 1600 мест - будет осуществляться на условиях концессионного соглашения. В 2020 году начнется проектирование объекта, а непосредственно строительство школы запланировано на 2021 и 2022 годы.
Рассказал Сергей Юрьевич и о судьбе культурного центра «Обь». Его закрыли для нефтеюганецев еще в 2018-м. Обязательства по приведению противопожарной системы культурного центра в надлежащее состояние взяло на себя ООО «РН-Юганскнефтегаз». Масштабные работы здесь (по имеющимся в администрации данным) должны начаться только в конце 2020 года.
«Сидеть сложа руки в такой ситуации - неправильно. Поэтому сегодня ведутся активные ремонтные работы в помещениях бывшего ПТУ в 10 микрорайоне. Думаем, до конца 2020-го все, кто занимался в КЦ «Обь», получат новый дом, где будут и залы для танцев, и кабинеты для кружковых занятий», - отметил Сергей Дегтярев.
Обсудили на встрече и уборку снега. Представитель НГМУП «Универсал Сервис», подрядчика по уборке улично-дорожной сети, сообщил, что с начала года в уборке снежных валов на обочинах дорог ежедневно в две смены задействуют не менее четырех звеньев спецтехники. До середины февраля все снежные завалы на обочинах должны быть ликвидированы.
Относительно уборки внутри микрорайонов горожанам напомнили о том, что они сами вправе следить за сроком и качеством выполнения работ; актуальный график уборки снега размещен на сайте городской администрации. При этом подрядчики убедительно просят горожан обращать внимание на объявления о предстоящей уборке и освобождать проезды для техники.
Завершил свой доклад глава Нефтеюганска сообщением о том, что муниципалитет уже подключился к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, в конце января у памятника Воину-освободителю состоялось торжественное открытие Года памяти и славы, учрежденного президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, по случаю Великой Победы в Нефтеюганске официально переименовали улицу Коммунальную (проходящую вдоль 11А и 11В микрорайонов) в улицу Алексея Варакина, ветерана Великой Отечественной войны и почетного жителя города, а также назвали в его честь остановку.
«Алексей Петрович был удивительным человеком. Он прошел войну, а уже потом, в начале 1960-х, поднимал наш город, заложив тот фундамент, благодаря которому Нефтеюганск стал удобным для жизни», - подчеркнул Сергей Дегтярев.
Глава города также заверил, что уже традиционно 9 мая в Нефтеюганске пройдет праздничный парад, состоится и акция «Бессмертный полк». А завершится День Победы, как всегда, салютом. Сюрприз по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной готовит нефтеюганцам коллектив ТК «Волшебная флейта». Весной на сцене театра состоится премьера сразу двух спектаклей о войне.
Катерина Горина



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru