Дефицита нет!Накануне в Нефтеюганске прошел рейд по проверке магазинов города на наличие товаров первой необходимости. Специалисты департамента экономического развития совместно с представителями местных СМИ посетили несколько торговых точек.

Дефицита нет!Накануне в Нефтеюганске прошел рейд по проверке магазинов города на наличие товаров первой необходимости. Специалисты департамента экономического развития совместно с представителями местных СМИ посетили несколько торговых точек.
Правительством Ханты-Мансийского автономного округа издано распоряжение о проведении еженедельного мониторинга 47 наименований продовольственных товаров, раньше их было 25.

«Цель мониторинга - проверить наличие продуктов и цены на них. Ситуация складывается таким образом, что в сетевых магазинах товары не успевают выкладывать на полки. Покупатели сразу же все разбирают. Все должны понимать, что торговые сети осуществляют поставку практически каждый день.

Никакого дефицита и повода для такого ажиотажа нет», - говорит Любовь Прудиус, начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка департамента экономического развития.

В список проверки входят 32 «съедобных» наименования. В том числе колбасы, консервы, питьевая вода, мясо, яйцо, крупы, сахар, чай, мука, хлеб, овощи, фрукты и детская смесь. Из непродовольственных товаров в нем имеются антисептики, влажные и сухие салфетки, мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага, спички, свечи, стиральный порошок.

По итогам проверки можно сделать вывод, что скупают в основном крупы. Как правило, это происходит в сетевых магазинах. Жители города привыкли к тому, что полки супермаркетов полностью заполнены продуктами, и, конечно, их пугает факт отсутствия товара. На самом же деле, если вы видите в магазине пустую полку, где обычно лежит сахар, это означает лишь одно: завтра он снова там появится.

С ценами тоже все не так однозначно. Последнее время то и дело слышно отовсюду: «Гречка подорожала! Опять меняют ценники!» Однако следует понимать - ценники в сетевых магазинах меняют каждый день, ведь заканчивается одна акция и начинается другая. Ни в одном из проверяемых магазинов не было зафиксировано резкого и многократного увеличения цены на тот или иной продукт. В одной торговой точке сахар стоит 49 рублей за килограмм, в другой - 39 рублей. Но ведь так было и раньше: в разных сетях скидки обычно на разные товары.

«Никакого необоснованного роста цен в наших магазинах нет, - говорит Александр Новиков, руководитель сектора по Нефтеюганску одного из сетевых супермаркетов. - Все наши внимательные покупатели не могли этого не заметить. Очередная машина придет буквально сегодня вечером. Мы имеем возможность просматривать электронные документы, и я точно могу сказать, что в вечернем поступлении есть весь ассортимент социально значимых товаров».

Светлана Григорьева, директор департамента экономического развития, тоже считает, что причин для паники не существует. «На территории нашего города не наблюдается тотального опустошения магазинов. Да, в некоторых товары раскупают достаточно быстро. А в точках, не принадлежащих торговым сетям, вообще нет проблемы пустых полок. Что касается цен, то во всем округе мы стоим на четвертом месте по стабильности», - отметила директор ведомства.

Кроме того, Светлана Григорьева сообщила, что склады логистического центра «Монетка» постоянно пополняются. Этих запасов хватит для того, чтобы снабжать магазины продовольствием в течение двух-трех месяцев. Никакого дефицита нет!
Анастасия Филиппина. Фото автора


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru