Режим самоизоляции в Югре продлен до 31 мая. Об этом на заседании оперативного штаба 8 мая сообщила губернатор округа Наталья Комарова.

Режим самоизоляции в Югре продлен до 31 мая. Об этом на заседании оперативного штаба 8 мая сообщила губернатор округа Наталья Комарова.
А с 12 мая в регионе был введен масочный режим - теперь жители Югры обязаны носить маски в общественных местах, закрытых помещениях и транспорте.

В новом постановлении губернатора округа, опубликованном 8 мая, отмечается, что до конца текущей недели для школьников 1-4 классов в Югре будет завершен учебный год. В департаменте образования и молодежной политики Нефтеюганска подтвердили, что уже до 18 мая всем младшим школьникам выставят итоговые отметки за учебный год.

При этом родители, желающие, чтобы их дети продолжили дистанционное обучение до конца мая, смогут заявить об этом в свою образовательную организацию. Югорские старшеклассники (ученики 5-11-х классов) продолжат обучение в дистанционном формате согласно графику организации образовательного процесса.

Относительно учреждений культуры и спорта глава региона Наталья Комарова отметила, что они входят в перечень тех, чья деятельность на сегодняшний день приостановлена. Следовательно, пока будут по-прежнему закрыты.

Согласно постановлению губернатора округа югорчанам теперь разрешены прогулки с детьми в возрасте до 14 лет в период с восьми до десяти утра и с 19 до 21 часа. Конечно, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции до других граждан не менее полутора метров.

Что касается масочного режима, то окружной Роспотребнадзор уже разработал документ, в котором указывается, где и какие виды масок необходимо использовать. Например, на улице носить маски югорчанам не надо, а вот при посещении аптеки, магазина или больницы, а также в лифте или подъезде многоквартирника следует обязательно надеть медицинскую маску.

«Гуляя на свежем воздухе, там, где хорошо перемещаются воздушные массы, не нужно носить маску. Необходимо дышать свежим воздухом, для того чтобы укреплять иммунитет. В закрытых же помещениях требуется надевать маску, а также использовать перчатки либо антисептики и антисептические салфетки», - подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.

К слову, нарушение установленных правил влечет в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

В постановлении главы региона также дополнен перечень организаций, чья деятельность, с условием соблюдения всех норм безопасности, была возобновлена.

Среди них - предприятия, реализующие садово-огороднические товары; осуществляющие розничную торговлю рыболовными принадлежностями, производство мебели и ее комплектующих, продажу транспортных средств. А также ИП и организации, осущест¬вляющие торговлю непродовольственными товарами в помещениях площадью не более 500 м2 при наличии отдельного входа в них с улицы.

Руководителям аптечных организаций всех форм собственности рекомендовано обеспечить наличие в ежедневном ассортименте медицинских масок и перчаток.

В своем обращении по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, которое состоялось 12 мая, губернатор округа Наталья Комарова в очередной раз обратила внимание югорчан на важность соблюдения режима обязательной самоизоляции. Глава ХМАО подчеркнула, что все региональные меры принимаются на основании решений, рекомендаций президента России, правительства РФ, Роспортебнадзора, окружного Департамента здравоохранения.

«Уважаемые земляки! Ко мне поступает большое количество обращений. Наши решения на уровне региона - это ответы на ваши сигналы, - заявила Наталья Комарова. - В этой связи я очень прошу: тот минимальный, позволю себе заметить, перечень ограничений и мер, необходимых к соблюдению в целях обеспечения коллективной и личной безопасности, обязателен для исполнения. Берегите себя и будьте здоровы!»

В Югре разрешено:
• гулять с детьми в возрасте до 14 лет с 08:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00 с соблюдением масочного режима и социальной дистанции (не менее 1,5 метра), а также в перчатках;
• рыбачить, соблюдая пятиметровую дистанцию между рыбаками;
• передвигаться на личном транспорте, ограничив число пассажиров в нем (не более одного) или совместно с теми, с кем находитесь на самоизоляции в одном помещении;
• заниматься спортом (но не на спортплощадках и без использования общего инвентаря) на улице с 05:00 до 8:00, а также с 21:00 до полуночи;
• обращаться в ГИБДД за получением водительского удостоверения (только по предварительной записи);
• посещать салоны красоты, шиномонтаж и СТО (по предварительной записи и с соблюдением мер безопасности);
• ходить в магазины за продуктами и покупать лекарства в аптеках;
• выносить мусор, гулять с питомцами неподалеку от дома.

В Югре по-прежнему приостановлена работа:
• спортзалов;
• кафе, ресторанов (кроме тех, кто работает «на вынос»), санаториев, домов и баз отдыха;
• магазинов одежды и торговых центров;
• детских игровых комнат;
• СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун;
• учреждений сферы культуры, спорта, а также оказывающих спортивно-оздоровительные услуги.

В отношении организаций ХМАО - Югры запрещены:
• выезды организованных групп, направляемых на отдых, оздоровление, физкультурно-спортивные и культурно-массовые мероприятия за пределы муниципальных образований региона;
• служебные командировки за пределы РФ, а также внутри страны.

Югорчанам запрещено:
• посещать места отдыха, расположенные в лесах, парках и скверах в границах муниципальных образований;
• посещать объекты религиозных организаций, за исключением служителей и персонала таких организаций;
• осуществлять строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, нарушающие тишину, покой граждан, в рабочие дни (в том числе в субботу) - с 19:00 текущего дня до 16:00 следующего дня, в воскресенье и праздничные дни - в любое время.
Катерина Горина, по материалам admhmao.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru