На текущей неделе глава города Сергей Дегтярев вновь провел для жителей Нефтеюганска прямой эфир в Instagram. Практически все вопросы касались проблем, связанных с вирусом COVID-19, так сильно изменившим нашу жизнь.

На текущей неделе глава города Сергей Дегтярев вновь провел для жителей Нефтеюганска прямой эфир в Instagram. Практически все вопросы касались проблем, связанных с вирусом COVID-19, так сильно изменившим нашу жизнь.
- Какова статистика заболеваемости коронавирусом в нашем городе?
- На 27 мая с признаками COVID-19 в стационаре пребывают 107 человек, 47 из них - с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В реанимационном отделении находятся девять пациентов: семь - на аппаратах ИВЛ, двое - на самостоятельном дыхании.
На амбулаторном наблюдении 278 граждан, в том числе 20 с подтвержденным коронавирусом, но без проявления симптомов.
Цифры растут, ситуация в Нефтеюганске складывается не лучшим образом. Об ослаблении режима ограничений в нашем городе говорить, наверное, еще рано. Поэтому, пожалуйста, будьте особо внимательны к своему здоровью. А значит, носите перчатки и маски в общественных местах. Пользуйтесь антисептиком для рук, если перчаток нет. Старайтесь ограничить посещение замкнутых помещений с большим числом людей. Следует ограничить и круг контактов со своей семьи, а также по возможности перейти на удаленный режим работы.
Берегите себя, своих близких, соблюдайте все профилактические меры и режим самоизоляции.

- Разрешена ли деятельность частных бань, саун и домов для отдыха с почасовой оплатой?
- Согласно постановлению деятельность частных бань и саун приостановлена до снятия ограничений. Обо всех фактах нарушения режима ограничений сообщайте, пожалуйста, в полицию, в дежурную часть. Будут проведены проверки, а нарушители - привлечены к ответственности.

- С началом летнего сезона и, соответственно, сезона отпусков нас, жителей, интересует вопрос о выезде из города и округа и въезде обратно.
- Обращаю внимание тех, кто собирается покинуть пределы Ханты-Мансийского округа: 23 мая губернатор Югры Наталья Комарова подписала новое постановление - № 63, где были внесены определенные требования для граждан, въезжающих из республик Башкортостан, Дагестан и Саха (Якутия).

Прибывающие из этих территорий обязаны иметь справку об эпидемиологическом окружении из медицинской организации, которая подтверждает отсутствие клинических проявлений острой респираторной вирусной инфекции и контакта с заболевшими COVID-19. Справка должна быть выдана не позднее чем за три дня до дня прибытия в автономный округ.

Необходимо иметь также электронное уведомление, сформированное в государственной информационной системе самоконтроля передвижения граждан. В случае если таковое отсутствует, гражданам придется сформировать его, не покидая контрольно-пропускного пункта на автомобильной дороге, железнодорожном вокзале или в аэропорту. Сформировать его следует в государственной информационной системе либо с использованием номера телефона единой горячей линии в автономном округе по
COVID-19: 8-800-301-68-88.

Наряду с этим гражданам, въезжающим из вышеперечисленных территорий, предписано соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту проживания (пребывания) в автономном округе или в обсерваторе в течение 14 дней с даты прибытия. При проявлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Данные требования не распространяются на лиц, осуществляющих международные, межрегиональные перевозки грузов, пассажиров и багажа (за исключением лиц с признаками первых респираторных симптомов), а также на работников организаций, осуществляющих деятельность вахтовым методом, условия прибытия которых регулируются постановлением губернатора автономного округа от 20 апреля № 36.

Работодателям - организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям рекомендовано принять меры в отношении своих работников, прибывших в округ из республик Башкортостан, Дагестан и Якутии. Сотрудники предприятий, у которых отсутствуют респираторные симптомы, могут быть переведены на удаленный (дистанционный) режим работы на срок не менее 14 календарных дней с даты прибытия в округ либо им может быть предоставлен отпуск в соответствии с трудовым законодательством продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Кроме того, постановлением № 61 от 21 мая 2020 года в городе Лянторе, поселках Федоровском и Нижнесортымском Сургутского района ограничены въезд и выезд граждан по дорогам регионального, муниципального и местного значения, а также по частным автомобильным дорогам.

Ограничения не распространяются на граждан, въезд которых в муниципальные образования и выезд из них обусловлен исполнением трудовой (служебной) деятельности или иными обязательствами, основанными на гражданских договорах. Им необходимо иметь соответствующие подтверждающие документы или электронное уведомление.

Пожалуйста, помните об этом, дорогие нефтеюганцы и гости города, когда покидаете Ханты-Мансийский округ или возвращаетесь сюда! Несоблюдение пунктов постановления карается законом. Нарушители, в том числе руководители предприятий, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

Еще раз хочу напомнить вам, уважаемые граждане, что все официальные документы, распоряжения и постановления по противодействию коронавирусной инфекции в Югре вы можете найти на официальных сайтах администрации Нефтеюганска и правительства ХМАО.

Давайте соблюдать все предписанные меры. Помните, что режим самоизоляции - прежде всего режим самоконтроля! Не забывайте об ответственности за свои действия и действия своих детей. Относитесь бережно к себе, к своей семье и окружающим. Будьте здоровы! До встречи!
По материалам ИАО администрации Нефтеюганска



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru